Пищевой продукт с замаскированным горьким, кислыми/или терпким вкусом - RU2005135735A

Код документа: RU2005135735A

Реферат

1. Пищевой продукт, содержащий подсластитель для маскировки горького, кислого и/или терпкого вкуса этого пищевого продукта, дополнительно содержащий от 0,2 до 25 мас.% растительного стеринового эфира для замены части подсластителя, маскирующего вкус.

2. Пищевой продукт, содержащий подсластитель и от 0,2 до 25 мас.% растительного стеринового эфира, где количество подсластителя снижено по сравнению со стандартным продуктом.

3. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что количество растительного стеринового эфира в продукте составляет от 0,5 до 15 мас.%, предпочтительно от 1 до 10 мас.%.

4. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что подсластитель представляет собой углеводный подсластитель или неуглеводный подсластитель, или их смесь.

5. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что подсластитель представляет собой углеводный подсластитель или неуглеводный подсластитель, или их смесь, и количество углеводного подсластителя составляет от 0,1 до 30 мас.%, предпочтительно от 0,5 до 20 мас.%, более предпочтительно от 1 до 10 мас.% и наиболее предпочтительно от 2 до 7 мас.%, и количество неуглеводного подсластителя составляет от 0,00005 до 0,08 мас.%, предпочтительно от 0,0003 до 0,05 мас.%, более предпочтительно от 0,002 до 0,02 мас.% и наиболее предпочтительно от 0,01 до 0,02 мас.%.

6. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что количество подсластителя снижено на 5-99 мас.%, предпочтительно на 10-75 мас.%, более предпочтительно на 10-50 мас.% и наиболее предпочтительно на 15-30 мас.%.

7. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что растительный стериновый эфир представляет собой сложный эфир стерина и жирной кислоты.

8. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что растительный стериновый эфир представляет собой сложный эфир растительного станола и жирной кислоты.

9. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что вязкость продукта составляет 0,001-2,0 Па·с, предпочтительно 0,002-1,5 Па·с, более предпочтительно 0,002-1,0 Па·с, еще более предпочтительно 0,002-0,5 Па·с и наиболее предпочтительно 0,004-0,5 Па·с.

10. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой напиток на основе молока из злаков, содержащий 0,2-10 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,5-8,0 мас.%, предпочтительно 0,6-5,0 мас.% углеводного подсластителя.

11. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой какао-напиток на основе молока, содержащий 0,2-10 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0, 2-8,0 мас.%, предпочтительно 0,2-5,0 мас.% углеводного подсластителя.

12. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой кофейный напиток на основе молока, содержащий 0, 2-7,0 мас.%, предпочтительно 0,2-5,0 мас.%, более предпочтительно 0,5-2,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,1-6,5 мас.%, предпочтительно 0,5-5,5 мас.% углеводного подсластителя.

13. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой напиток на основе соевого молока, содержащий 0,2-10 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,1-2,3 мас.%, предпочтительно 0,2-2,0 мас.%, более предпочтительно 0,3-1,2 мас.% углеводного подсластителя.

14. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой напиток на основе соевого молока, содержащий 0,2-10 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,00005-0,05 мас.%, предпочтительно 0,0003-0,04 мас.%, более предпочтительно 0,002-0,02 мас.% неуглеводного подсластителя.

15. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой фруктовый и/или ароматизированный напиток на основе сои, содержащий 0,2-10 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,1-9,0 мас.%, предпочтительно 0,2-7,0 мас.%, более предпочтительно 0,5-5,0 мас.% углеводного подсластителя.

16. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой фруктовый и/или ароматизированный напиток на основе сои, содержащий 0,2-10 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,00005-0,05 мас.%, предпочтительно 0,0003-0,04 мас.%, более предпочтительно 0,002-0,02 мас.% неуглеводного подсластителя.

17. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой кофейный или какао-напиток на основе сои, содержащий 0,2-10 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.%, более предпочтительно 0,5-2,5 мас.% растительного стеринового эфира и 0,1-5,5 мас.%, предпочтительно 0,5-4,5 мас.% углеводного подсластителя.

18. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой кофейный или какао-напиток на основе сои, содержащий 0,2-10 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.%, более предпочтительно 0,5-2,5 мас.% растительного стеринового эфира и 0,00005-0,05 мас.%, предпочтительно 0,0003-0,04 мас.%, более предпочтительно 0,002-0,02 мас.% неуглеводного подсластителя.

19. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой напиток на основе молочной сыворотки, содержащий 0,2-7,0 мас.%, предпочтительно 0, 2-5,0 мас.%, более предпочтительно 0,5-3,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,5-7,0 мас.%, предпочтительно 1,0-6,0 мас.% углеводного подсластителя.

20. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой напиток на ягодной основе, содержащий 0,2-5,0 мас.%, предпочтительно 0,3-4,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,5-19 мас.%, предпочтительно 1,0-10 мас.% углеводного подсластителя.

21. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой напиток на основе фруктового сока, содержащий 0,2-5,0 мас.%, предпочтительно 0,3-4,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,1-7,5 мас.%, предпочтительно 0,3-7,5 мас.%, более предпочтительно 0,3-5,0 мас.% и наиболее предпочтительно 0,3-4,0 мас.% сахарозы.

22. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой напиток на основе фруктового сока, содержащий по меньшей мере 50 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 75 мас.%, более предпочтительно 100 мас.% цитрусового фруктового сока от общего количества фруктового сока в продукте, 0,2-5,0 мас.%, предпочтительно 0,3-4,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,2-7,5 мас.%, предпочтительно 0,3-5,0 мас.%, более предпочтительно 0,5-4,0 мас.% углеводного подсластителя.

23. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой напиток на основе фруктового сока, содержащий 0,2-5,0 мас.%, предпочтительно 0,3-4,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,00005-0,05 мас.%, предпочтительно 0,00005-0,03 мас.%, более предпочтительно 0,0001-0,02 мас.% неуглеводного подсластителя.

24. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой кисломолочный продукт, такой как йогурт или йогуртовый напиток, содержащий 0,2-8,0 мас.%, предпочтительно 0,3-6,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,5-6,0 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.%, наиболее предпочтительно 0,5-4,0 мас.% углеводного подсластителя.

25. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой кисломолочный продукт, такой как йогурт или йогуртовый напиток, содержащий 0,2-8,0 мас.%, предпочтительно 0,3-6,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,00005-0,08 мас.%, предпочтительно 0,0003-0,05 мас.%, более предпочтительно 0,002-0,02 мас.% неуглеводного подсластителя.

26. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой йогуртоподобный продукт на основе злаков, содержащий 0,2-12 мас.%, предпочтительно 0,5-7,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,5-9,5 мас.%, предпочтительно 1,0-8,0 мас.% углеводного подсластителя.

27. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой йогуртоподобный продукт на основе сои, содержащий 0,2-12 мас.%, предпочтительно 0,5-7,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,5-9,0 мас.%, предпочтительно 1,0-8,0 мас.% углеводного подсластителя.

28. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой йогуртоподобный продукт на основе сои, содержащий 0,2-12 мас.%, предпочтительно 0,5-7,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,00005-0,08 мас.%, предпочтительно 0,0003-0,05 мас.%, более предпочтительно 0,002-0,02 мас.% неуглеводного подсластителя.

29. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой продукт, подобный мороженому, содержащий 0,2-18 мас.%, предпочтительно 0,5-12 мас.% растительного стеринового эфира и 0,5-7,0 мас.%, предпочтительно 0,5-6,0 мас.%, более предпочтительно 0,8-5,0 мас.% углеводного подсластителя.

30. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой жидкий заменитель питания, содержащий 0,2-10 мас.%, предпочтительно 0,5-5,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,5-6,5 мас.%, предпочтительно 0,5-6,0 мас.%, более предпочтительно 0,8-5,0 мас.% углеводного подсластителя.

31. Продукт по п.1 или 2, отличающийся тем, что представляет собой напиток на основе чая, содержащий 0,2-5,0 мас.%, предпочтительно 0,3-4,0 мас.% растительного стеринового эфира и 0,5-17 мас.%, предпочтительно 1,3-12 мас.%, наиболее предпочтительно 2,0-8,0 мас.% углеводного подсластителя.

32. Способ маскировки горького, кислого и/или терпкого вкуса пищевого продукта, при котором в этот пищевой продукт, имеющий горький, кислый и/или терпкий вкус, вводят подсластитель в количестве, меньшем, чем в стандартном продукте, и растительный стериновый эфир в количестве от 0,2 до 25 мас.%.

33. Способ приготовления пищевого продукта с низким содержанием углеводов, включающий добавление к пищевому продукту растительного стеринового эфира в количестве от 0,2 до 25 мас.% и углеводного подсластителя в количестве, меньшем, чем в стандартном продукте.

34. Применение растительного стеринового эфира в пищевом продукте в количестве от 0,2 до 25 мас.% для замены части подсластителя, используемого в пищевом продукте для маскировки горького, кислого и/или терпкого вкуса этого продукта.

Авторы

Заявители

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам