Формула
1. Устройство для изготовления мясных продуктов, включающее рабочие поверхности (1, 2, 3, 4), расположенные с промежутками или непрерывно, образующие внутренний объем, и из которых, по меньшей мере одна рабочая поверхность (1) предназначена для механической нагрузки помещенных во внутренний объем кусков сырого мяса, отличающееся тем, что, рабочие поверхности (1, 2, 3, 4) относительно друг друга зафиксированы в систему, которую принудительно приводят в возвратно-поступательное движение с частотой, по меньшей мере, 0.5 Гц посредством приводного двигателя (М), причем систему зафиксированных относительно друг друга рабочих поверхностей (1, 2, 3, 4) приводят в движение вдоль, по меньшей мере, двух осей движения, причем устройство выполнено для приведения системы в возвратно-поступательное движение вдоль осей движения для каждой из осей с различной частотой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренний объем выложен эластичной оболочкой (11) или жесткой оболочкой (7).
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что система зафиксированных относительно друг друга рабочих поверхностей (1, 2, 3, 4) установлена для совершения возвратно- поступательного движения на стойке.
4. Устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что устройство включает две системы зафиксированных относительно друг друга рабочих поверхностей (1, 2, 3, 4), установленных на общей стойке и имеющих привод для совершения противонаправленного возвратно-поступательного движения.
5. Устройство по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что на рабочих поверхностях (1, 2, 3, 4) выполнены с отстоянием друг от друга два электроконтакта, соединенных с измерителем проводимости или полного электрического сопротивления и тем, что эластичная оболочка (11) или жесткая оболочка (7) электропроводимы, по меньшей мере, в зоне электроконтактов или электроконтакты проходят сквозь эластичную (11) или жесткую (7) оболочку.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что управление приводным двигателем (М) зависит от измерителя проводимости или полного электрического сопротивления или от детектора доли водного раствора во внутреннем объеме с кусками сырого мяса.
7. Устройство по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что образованный рабочими поверхностями внутренний объем имеет, по меньшей мере, треугольное поперечное сечение, а среднее поперечное сечение оболочки (7, 11) меньше среднего поперечного сечения внутреннего объема и тем, что плоскость возвратно-поступательного движения проходит параллельно до максимально под углом 20° к поперечному сечению внутреннего объема.
8. Устройство по любому из пп. 1-7, отличающееся тем, что на рабочих поверхностях (1, 2, 3, 4) выполнены с отстоянием друг от друга два электроконтакта, соединенные с генератором электрического тока и тем, что эластичная оболочка (11) или жесткая оболочка (7) электропроводимы, по меньшей мере, в зоне электроконтактов или электроконтакты проходят сквозь эластичную (11) или жесткую (7) оболочку.
9. Устройство по любому из пп. 1-8, отличающееся тем, что одна рабочая поверхность (1, 2, 3, 4) выполнена с возможностью фиксирования в первом положении, в котором образованный рабочими поверхностями (1, 2, 3, 4) внутренний объем только частично заполнен кусками сырого мяса, а рабочую поверхность (1, 2, 3, 4) для доведения продукта до готовности переводят во второе положение и фиксируют в этом положении, в котором куски сырого мяса прижаты друг к другу до полного заполнения образованного рабочими поверхностями (1, 2, 3, 4) внутреннего пространства кусками сырого мяса.
10. Устройство по любому из пп. 1-9, отличающееся тем что систему принудительно приводят в возвратно-поступательное движение на, по меньшей мере 0. 5 мин.
11. Устройство по любому из пп. 1-10, отличающееся тем, что амплитуду возвратно-поступательного движения можно регулировать.
12. Способ изготовления мясных продуктов путем механической нагрузки кусков (6) сырого мяса, причем куски (6) сырого мяса приводят в движение относительно одной из рабочих поверхностей, отличающийся тем, что куски (6) сырого мяса помещают во внутренний объем, образованный рабочими поверхностями, зафиксированными относительно друг друга в систему и приводимыми как система в возвратно-поступательное движение и из которых, по меньшей мере, одна рабочая поверхность (1, 2, 3, 4) имеет привод движения относительно кусков (6) сырого мяса, причем возвратно-поступательное движение осуществляют вдоль двух или трех осей движения, расположенных каждая под углом относительно друг друга, с различной частотой по каждой из осей.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что куски (6) сырого мяса заключены в оболочку (7, 11) и, по меньшей мере, одна рабочая поверхность (1, 2, 3, 4) совершает движение относительно кусков (6) сырого мяса, а куски (6) сырого мяса затем доводят до готовности в оболочке (7, 11).
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что куски сырого мяса заключают в оболочку (7, 11) без воздуха.
15. Способ по любому из пп. 12-14, отличающийся тем, что куски (6) сырого мяса заполняют внутренний объем, образованный рабочими поверхностями (1, 2, 3, 4), по меньшей мере, на 80%.
16. Способ по любому из пп. 12 - 15, отличающийся тем, что куски (6) сырого мяса смешаны с водным или масляным раствором и\или твердой солью.
17. Способ по любому из пп. 12-16, отличающийся тем, что движение не линейно и его осуществляют с разницей от 5 до 50% частоты относительно более высокой частоты.
18. Способ по любому из пп. 12-17, отличающийся тем, что движение осуществляют в течение от 0,5 до 10 минут.