Пищевые продукты для диабетиков - RU2007108532A

Код документа: RU2007108532A

Реферат

1. Пищевой продукт, характеризующийся тем, что он имеет:

низкое содержание глюкозы - от 0 до 5%, предпочтительно от 0 до 0,5% глюкозы, более предпочтительно - вообще не содержит глюкозы;

сбалансированное содержание жира - менее 10%; и

содержит, по меньшей мере, одно пищевое или фармацевтическое вещество, которое является проактивным к диабету и любому из его осложнений и/или к состоянию, ведущему к диабету,

предназначенный для удовлетворения потребностей здоровья диабетиков и/или предупреждения начала развития диабета у здоровых индивидуумов или индивидуумов, предрасположенных к диабету.

2. Пищевой продукт по п.1, в котором указанный жир включает насыщенные жиры в количестве менее 25%, предпочтительно - менее 10% от общего жира.

3. Пищевой продукт по п.1, в котором указанное проактивное к диабету пищевое или фармацевтическое вещество является любым одним из природного липида, синтетического липида или имитирующего липид вещества, которые не перевариваются в организме человека и препятствуют прибавлению/потере массы тела; антиоксидантов; фармацевтических средств или любой смеси перечисленного.

4. Пищевой продукт по п.3, в котором:

указанный липид является любым одним из диацилглицеринов, в частности, 1,3-диацилглицеринов; фитостеринов и сложных эфиров фитостеринов; фитостанолов и сложных эфиров фитостанолов; поликозанола; омега-3 жирных кислот и их производных, в частности длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA); полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), в частности, альфа-линоленовой кислоты; и конъюгированной линоленовой кислоты (CLA); и/или

указанный не перевариваемый синтетический липид или имитирующее липид вещество является соответственно альфа разветвленным триглицеридом или olestra (олестра ?); и/или

указанные антиоксиданты являются любым одним из розмаринового экстракта, ликопина, зеаксантина, селена, цинка, витамина С, витамина Е и других токоферолов, коэнзима Q10, бета-каротина, полифенолов, в частности, гидрокситирозола; и/или

указанное фармацевтическое средство является любым одним из статинов, ezetimibe, лекарственного средства, контролирующего липидный профиль, или другого биомаркера, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и/или любых смесей перечисленного,

в котором указанное вещество может быть необязательно диспергировано или растворено в пищевом масле или жире.

5. Пищевой продукт по п.1, в котором указанное вещество является смесью сложных эфиров фитостерина и/или фитостанола с 1,3-диацилглицеридами, необязательно диспергированной или растворенной в пищевом масле или жире.

6. Пищевой продукт по п.1, содержащий также, по меньшей мере, одно фармацевтическое лекарственное средство, в частности лекарственное средство в том определении, какое дано в п.1.

7. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, который является функциональным в лечении и/или предупреждении сердечно-сосудистого заболевания (CVD) и/или его факторов риска - гиперлипидемии, дислипидемии, окислительного стресса и атеросклероза, преимущественно у индивидуумов, больных диабетом или предрасположенных к диабету.

8. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, который является функциональным в лечении и/или предупреждении гиперлипидемии, дислипидемии, окислительного стресса и атеросклероза, преимущественно у индивидуумов, больных диабетом или предрасположенных к диабету.

9. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, который является функциональным, по меньшей мере, в одном из следующего: в снижении уровня общего холестерина в сыворотке, снижении уровня холестерина не липопротеинов высокой плотности (не-HDL-холестерина) в сыворотке, снижении отношения общий холестерин/HDL и в снижении уровня триглицеридов в сыворотке у субъекта с избыточным весом, и/или страдающего ожирением, и/или больного диабетом, и/или предрасположенного к диабету.

10. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, который является функциональным в снижении массы тела и/или подавлении увеличения массы тела, и/или в снижении инсулинорезистентности у субъекта, страдающего ожирением, и/или нарушениями обмена веществ, например, больного диабетом и/или у индивидуума, предрасположенного к диабету или ожирению.

11. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, который является функциональным в корректировании распределения жира в организме, подавлении отложения белой жировой ткани (WAT) и в снижении отложения висцерального жира у субъекта, страдающего ожирением, и/или избыточным весом, и/или больного диабетом, и/или преддиабетом, и/или у индивидуума, предрасположенного к диабету или ожирению.

12. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, который является функциональным в снижении риска угрозы для жизни долговременных осложнений диабета и ухудшения качества жизни субъекта, страдающего ожирением и/или диабетом.

13. Пищевой продукт по п.12, в котором указанное осложнение имеет макрососудистое, микрососудистое или неврологическое происхождение.

14. Пищевой продукт по п.13, в котором указанное осложнение выбрано из группы ретинопатии, нефропатии, поражений крупных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение нижних конечностей (поражение артерий нижних конечностей), поражений коронарных сосудов сердца или артерий, заболеваний сосудов головного мозга и заболеваний, связанных с нарушением функции нервной системы, спада когнитивных функций или любого другого состояния, которое может привести к слепоте, острой недостаточности почек в конечной фазе (ESRD) и ампутациям, инфарктам миокарда и инсульту.

15. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, который является функциональным в лечении гиперинсулинемии у инсулинорезистентного субъекта.

16. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, который является функциональным в лечении гиперинсулинемии или предупреждении прогрессирования инсулинорезистентности у тучного субъекта, предрасположенного к развитию диабета.

17. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, содержащий также активные агенты, которые являются функциональными в предупреждении и/или лечении острого когнитивного спада.

18. Пищевой продукт по п.17, в котором указанными активными агентами являются фосфатидилсерин, гинкго двулопастный (Ginkgo biloba), brahmi (Васора monnieri) или жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

19. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, содержащий также активные агенты, которые являются функциональными в предупреждении и/или лечении острых офтальмологических состояний, обусловленных диабетом 2 типа, в котором указанные активные агенты являются витаминами, антиоксидантами и другими натуральными ингредиентами или экстрактами, содействующими поддержанию здоровья глаз.

20. Пищевой продукт по любому из пп.1-6, в котором указанный пищевой продукт является любым одним из молочных продуктов, хлебобулочных изделий, приправ, напитков, закусок, конфет, мороженого и замороженных десертов, зерновых завтраков, питательных батончиков, закусочных шоколадных батончиков, готовых к употреблению продуктов, зерновых продуктов и макаронных изделий, супов, соусов и заправок, кондитерских изделии, масложировых продуктов, молочных напитков, соевого молока и соевых продуктов типа молочных, быстрозамороженных пищевых продуктов, готовых блюд и заменителей блюд, мясных продуктов, сыров, йогуртов, различных видов хлеба и булочек, дрожжевых продуктов, сладких мучных изделий и печенья, крекеров.

21. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6 в питании диабетиков и/или для предупреждения начала развития диабета у здоровых индивидуумов или индивидуумов, предрасположенных к диабету.

22. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6 для лечения и/или предупреждения сердечно-сосудистого заболевания (CVD) и/или его факторов риска - гиперлипидемии, дислипидемии, окислительного стресса и атеросклероза, преимущественно у индивидуумов, больных диабетом или предрасположенных к диабету.

23. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6 для лечения и/или предупреждения гиперлипидемии, дислипидемии, окислительного стресса и атеросклероза, преимущественно у индивидуумов, больных диабетом или предрасположенных к диабету.

24. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6, который является функциональным, по меньшей мере, в одном из следующего: в снижении уровня общего холестерина в сыворотке, снижении уровня холестерина не липопротеинов высокой плотности (не-HDL-холестерина) в сыворотке, снижении отношения общий холестерин/HDL и в снижении уровня триглицеридов в сыворотке у субъекта с избыточным весом, и/или страдающего ожирением, и/или больного диабетом, и/или предрасположенного к диабету.

25. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6 для снижения массы тела и/или подавления увеличения массы тела, и/или для снижения инсулинорезистентности у субъекта, страдающего ожирением и/или нарушениями обмена веществ, например больного диабетом, и/или у индивидуума, предрасположенного к диабету или ожирению.

26. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6 для корректирования распределения жира в организме, подавления отложения белой жировой ткани (WAT) и для снижения отложения висцерального жира у субъекта, страдающего ожирением, и/или избыточным весом, и/или больного диабетом и/или преддиабетом, и/или у индивидуума, предрасположенного к диабету или ожирению.

27. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6 для снижения риска угрозы для жизни долговременных осложнений диабета и ухудшения качества жизни субъекта, страдающего ожирением и/или диабетом.

28. Применение пищевого продукта по п.27, в котором указанное осложнение имеет макрососудистое, микрососудистое или неврологическое происхождение.

29. Применение по п.27, в котором указанное осложнение выбрано из группы ретинопатии, нефропатии, поражений крупных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение нижних конечностей (поражение артерий нижних конечностей), поражений коронарных сосудов сердца или артерий, заболеваний сосудов головного мозга и заболеваний, связанных с нарушением функции нервной системы, спада когнитивных функций или любого другого состояния, которое может привести к слепоте, острой недостаточности почек в конченой фазе (ESRD) и ампутациям, инфарктам миокарда и инсульту.

30. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6, которое является функциональным в лечении гиперинсулинемии у инсулинорезистентного субъекта.

31. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6, которое является функциональным в лечении гиперинсулинемии или предупреждении прогрессирования инсулинорезистентности у тучного субъекта, предрасположенного к развитию диабета.

32. Применение пищевого продукта по любому из пп.1-6, в котором указанный пищевой продукт содержит также активные агенты, которые являются функциональными в предупреждении и/или лечении острого когнитивного спада.

33. Применение по п.32, в котором указанными активными агентами являются фосфатидилсерин, гинкго двулопастный (Ginkgo biloba), brahmi (Bacopa monnieri) или жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

34. Применение по любому из пп.21-23, в котором указанный пищевой продукт содержит также активные агенты, которые являются функциональными в предупреждении и/или лечении острых офтальмологических состояний, обусловленных диабетом 2 типа, в котором указанные активные агенты являются витаминами, антиоксидантами и другими натуральными ингредиентами или экстрактами, содействующими поддержанию здоровья глаз.

35. Применение по любому одному из пп.21-23, в котором указанный пищевой продукт является любым одним из молочных продуктов, хлебобулочных изделий, приправ, напитков, закусок, конфет, мороженого и замороженных десертов, зерновых завтраков, питательных батончиков, закусочных шоколадных батончиков, готовых к употреблению продуктов, зерновых продуктов и макаронных изделий, супов, соусов и заправок, кондитерских изделий, масложировых продуктов, молочных напитков, соевого молока и соевых продуктов типа молочных, быстрозамороженных пищевых продуктов, готовых блюд и заменителей блюд, мясных продуктов, сыров, йогуртов, различных видов хлеба и булочек, дрожжевых продуктов, сладких мучных изделий и печенья, крекеров.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам