Код документа: RU2755827C1
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли, в частности к устройствам для выпечки бескорковых хлебобулочных изделий.
Известно устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. (Устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. Романчиков С.А., Ермошин Н.А. Пат на полезную модель RU 189947 U1, 11.06.2019. Заявка №2019101066 от 10.01.2019 г.) [1], оно включает корпус, пекарную камеру, пластину из нержавеющей стали и систему электропитания. Система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток. Недостатком известной конструкции является низкая производительность и большие трудозатраты.
Технической задачей изобретения является повышение производительности печи, снижение трудозатрат при производстве хлебобулочных изделий в полевых условиях.
Техническая задача выполняется за счет того, что конвейерная хлебопекарная электроконтактная печь, характеризующаяся тем, что содержит пекарную камеру, ленту с круговым движением по конвейеру для перемещения хлебопекарной формы в пекарную камеру и блок управления, при этом на ленте, из токонепроводящего материала резины, жестко зафиксирована подушка, из диэлектрического материала, высотой 10 мм, с возможностью сгибаться, на которой неподвижно крепится хлебопекарная форма, поделенная на две части, с зафиксированной на внутренней стенке токопроводящей пластиной, имеющей возможность соприкосновения с электродом, неподвижно зафиксированным внутри пекарной камеры, стенки которой изготовлены из тефлона, на которых неподвижно зафиксирован датчик влажности, датчик температуры, вентилятор, источник инфракрасного излучения, лампа ультрафиолетовая, связанные через шину с блоком управления.
Внешний вид конвейерной электроконтактной печи поясняется фиг. 1, на которой показано: поз. 1 - лента; поз. 2 - конвейер; поз. 3 - электрод; поз. 4 - блок управления; поз. 5 - ведущий диск; поз. 6 - заземление; поз. 7 -ультрафиолетовая лампа; поз. 8 - электрический провод; поз. 9 - источник инфракрасного излучения; поз. 10 - датчик температуры; поз. 11 -вентилятор; поз. 12 - датчик влажности; поз. 13 - перфорация; поз. 14 -штанга; поз. 15 - корпус; поз. 16 - хлебопекарная форма.
На фиг. 2 представлено соединение хлебопекарной формы с источником электрического питания, где поз. 17 - токопроводящая пластина; поз. 18 - пекарная камера; поз. 19 - диэлектрическая пластина; поз. 20 -подушка.
Сущность технического решения заключается в использовании электроконтактного способа прогрева тестозаготовок, размещенных в хлебопекарные формы, зафиксированные на конвейерной ленте.
Конструкция конвейерной электроконтактной печи предусматривает включение в ее состав корпуса (15) (как вариант, из нержавеющей стали), внутри которой размещена пекарная камера (18) (как вариант, изготовленная из тефлона) (Фторопласт: применение, свойства, производство и цена. [Электронный ресурс] www.kp.ru) [2]. В крыше пекарной камеры (15) проделана перфорация (13) (как вариант, несколько, отверстия круглой формы).
Диэлектрическая пластина (19) (как вариант, пищевой пластмасс, прямоугольной формы толщиной 3 мм, разделенный на две части) жестко зафиксирована (клеевым способом) на внешней стороне подушки (20) (как вариант, из диэлектрического материала, высотой 10 мм, с возможностью сгибаться). На внешней стороне дна хлебопекарной формы (16) (как вариант, прямоугольной формы, из алюминия) лазерной резкой проделан паз (на фиг не показан) по длине токопроводящей пластины (17), жестко зафиксированной к внутренней стенке. Диэлектрическая пластина (19) обеспечивает электробезопасность и не позволяет соприкасаться влаге с металлическими частями печи. Подушка (20) неподвижно (болтовым соединением) зафиксирована на внешней стороне ленты (1).
Токопроводящая пластина (17) через электрод (3) (как вариант, по форме металлической щетки) связана с источником переменного электрического тока промышленной частоты. Электрод (3) жестко зафиксирован на боковых стенках и штанге (14) зафиксированной по центру к потолку пекарной камеры (18) по всей длине.
Автоматизация процесса управления достигается за счет включения в комплект печи блока управления (4), обеспечивающего автоматическую регулировку подаваемого напряжения (120 В, 220 В), при силе тока до 6 А на токопроводящую пластину (17) (выполняющею роль электрода) и поддержание оптимального режим превращения теста-хлеб.
Блок управления (4) через шину имеет обратную связь с датчиком влажности (12), датчиком температуры (10), а также вентилятором (11), ультрафиолетовая лампа (7), источником инфракрасного излучения (9) (как дополнительного источника тепловой обработки тестозаготовок).
Хлебопекарная печь работает следующим образом. Тесто влажностью W=55-58% после замеса (безопарный способ тестоведения) помещается в хлебопекарную форму (16) размещенную на ленте (1) перед пекарной камерой (15). Круговое движение ленты (1) по конвейеру (2) позволяет перемещение хлебопекарной формы (16) в пекарную камеру (15), что обеспечивает соприкосновение электрода (3) с токопроводящей пластиной (17). Скорость движения ленты (1) устанавливается на блоке управления (4) и зависит от массы тестозаготовки, ее влажности и количества соли. Включение в комплект печи дополнительных источников теплоты и вентилятора внутри пекарной камеры обеспечивают создание оптимальных (температура t=31-33°С, влажность воздуха W=79-84%) условий для выпечки безкоркового хлеба. Перфорация (13) по оси крышки корпуса (15) позволяет отводить пары, выделяющиеся из тестозаготовок. Выпеченный хлеб извлекается из хлебопекарной формы (16) самостоятельно, в момент перемещения ленты (1) через ведущий ролик (5).
Проведенные экспериментальные исследования в августе 2020 года на производственной базе ООО «Проектинтертехника» позволили получить следующие результаты: установлено, что электроконтактный подвод теплоты к тестозаготовке в процессе ее движения по конвейеру внутри пекарной камеры позволяет осуществить производство хлеба соответствующего требованиям стандартов, при этом за счет увеличения количества хлебопекарных форм в ряду повышается производительность печи, по сравнению с прототипом;
предложенное техническое решение позволяет моделировать конструкцию хлебопекарной печи и корректировать ее производительность.
Таким образом, конвейерная хлебопекарная электроконтактная печь, обладает новизной и существенными отличиями от прототипа, придает возможность обеспечивающие повышение производительности печи, снижение трудозатрат при производстве хлебобулочных изделий в полевых условиях. Предложенное устройство может применяться в силовых структурах, при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий в трудно доступных районах и экстремальных условиях.
Список литературы
1. Устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. Романчиков С.А., Ермошин Н.А. Пат на полезную модель RU 189947 U1, 11.06.2019. Заявка №2019101066 от 10.01.2019 г.
2. Фторопласт: применение, свойства, производство и цена. [Электронный ресурс] www.kp.ru.
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли, в частности к устройствам для выпечки бескорковых хлебобулочных изделий. Предложена конвейерная хлебопекарная электроконтактная печь, которая содержит пекарную камеру, ленту с круговым движением по конвейеру для перемещения хлебопекарной формы в пекарную камеру и блок управления, при этом на ленте из токонепроводящего материала резины жестко зафиксирована подушка из диэлектрического материала высотой 10 мм с возможностью сгибаться, на которой неподвижно крепится хлебопекарная форма, поделенная на две части, с зафиксированной на внутренней стенке токопроводящей пластиной, имеющей возможность соприкосновения с электродом, неподвижно зафиксированным внутри пекарной камеры, стенки которой изготовлены из тефлона, на которых неподвижно зафиксирован датчик влажности, датчик температуры, вентилятор, источник инфракрасного излучения, лампа ультрафиолетовая, связанные через шину с блоком управления. Изобретение обеспечивает повышение производительности печи, а также снижение трудозатрат при производстве хлебобулочных изделий в полевых условиях. 2 ил.