Код документа: RU2008135467A
1. Пастеризованный пищевой продукт, имеющий активность воды по меньшей мере 0,80, предпочтительно, по меньшей мере 0,85, и содержащий специфичную к пролину протеазу. ! 2. Пищевой продукт, имеющий активность воды по меньшей мере 0,80, предпочтительно, по меньшей мере 0,85, и содержащий специфичную к пролину протеазу, в котором пищевой продукт содержит менее 1 мас.%/мас. белка или пептидов. ! 3. Пищевой продукт по п.1 или 2, который представляет собой не содержащий глютена пищевой продукт. ! 4. Пищевой продукт по п.1 или 2, который является приправой, верхней начинкой, начинкой для сэндвича, соусом, напитком или эмульсией, такой как спред. ! 5. Пищевой продукт по п.1 или 2, который является низкожирным спредом. ! 6. Пищевой продукт по п.1 или 2, в котором специфичная к пролину протеаза имеет оптимальную активность при значении pН от 1 до 7, предпочтительно, при значении рН от 2 до 6. ! 7. Пищевой продукт по п.1 или 2, в котором указанная специфичная к пролину протеаза выделена из Aspergillus или относится к семейству S28 сериновых протеаз. ! 8. Способ производства пищевого продукта по любому из предшествующих пунктов, в котором специфичная к пролину протеаза добавляется в указанный пищевой продукт, после чего пищевой продукт подвергается пастеризации. ! 9. Способ производства пищевого продукта по любому из предшествующих пп.1 или 2-6, в котором специфичная к пролину протеаза добавляется в пастеризованный пищевой продукт. ! 10. Способ по п.8 или 9, в котором стерильная специфичная к пролину протеаза добавляется в пастеризованный пищевой продукт. ! 11. Применение специфичной к пролину протеазы в производстве пастеризованного пищевого продукта по любому из предшеству�