Модифицированные концентраты молочного белка и их использование при изготовлении гелей и молочных продуктов - RU2003132871A

Код документа: RU2003132871A

Реферат

1. Способ получения модифицированного концентрата молочного белка (КМБ), пригодного для получения геля, предусматривающий:

подвергание водного раствора немодифицированного КМБ катионному обмену с использованием разрешенного для пищевого применения катионообменника, содержащего одновалентные катионы, с целью достижения заданного уровня замещения одновалентными катионами двухвалентных катионов, составляющего не более 80%, в указанном модифицированном КМБ и восстановления указанного модифицированного КМБ.

2. Способ по п.1, который дополнительно включает стадии обезвоживания и сушки указанного модифицированного КМБ до получения порошка.

3. Способ по п.1 или 2, в котором указанный водный раствор немодифицированного КМБ разделяют на два процессовых потока, первый из которых подвергают указанному катионному обмену, а второй объединяют с указанным первым потоком после того, как указанный первый поток был подвергнут указанному ионному обмену, с получением потока указанного модифицированного КМБ.

4. Способ по любому предшествующему пункту, в котором содержание кальция в указанном модифицированном КМБ снижается до 20-85% от содержания кальция в немодифицированном КМБ.

5. Способ по любому предшествующему пункту, в котором указанное содержание кальция в указанном модифицированном КМБ снижается до 40-60% от содержания кальция в указанном

немодифицированном КМБ.

6. Способ по п.4, в котором содержание кальция в указанном модифицированном КМБ снижается до 25-45% от содержания кальция в указанном немодифицированном КМБ.

7. Способ по п.5, в котором содержание кальция в указанном модифицированном КМБ снижается до 50% от содержания кальция в указанном немодифицированном КМБ.

8. Способ по любому предшествующему пункту, который включает дополнительную стадию нагревания указанного модифицированного КМБ до температуры 25-95°С и поддержания указанной температуры до образования геля и извлечения указанного геля.

9. Способ по п.8, в котором указанный модифицированный КМБ нагревают до температуры 50-90°С.

10. Способ по п.8 или 9, в котором ингредиенты для изготовления молочного продукта добавляют к указанному гелю после его образования.

11. Способ по п.8 или 9, в котором ингредиенты для изготовления молочного продукта добавляют к указанному модифицированному КМБ до образования геля.

12. Способ по любому предшествующему пункту, в котором указанный немодифицированный КМБ получают из ретентата, полученного при ультрафильтрации обезжиренного молока.

13. Способ по п.12, в котором ультрафильтрацию продолжают до тех пор, пока в указанном КМБ общее содержание сухого вещества не достигнет 14-45%.

14. Способ по любому из пп.1-11, в котором указанный немодифицированный КМБ получают из ретентата, полученного при ультрафильтрации цельного молока.

15. Способ по п.14, в котором ультрафильтрацию продолжают до тех пор, пока в указанном КМБ общее содержание сухого вещества не достигнет 20-65%.

16. Способ по любому предшествующему пункту, в котором указанный ионный обмен проводят при рН от 4,5 до 8,0.

17. Способ по любому предшествующему пункту, в котором указанный ионный обмен проводят в ионообменной колонке и указанный разрешенный для пищевого применения катионообменник заряжают ионами калия или натрия.

18. Способ по п.17, в котором указанный обменник заряжают ионами натрия.

19. Способ по п.11, в котором ингредиенты для изготовления сыра добавляют к указанному модифицированному КМБ перед нагреванием для образования указанного геля.

20. Способ по любому предшествующему пункту, в котором указанный модифицированный КМБ концентрируют мембранным фильтрованием после указанной стадии ионного обмена.

21. Способ по любому предшествующему пункту, в котором указанный раствор, содержащий немодифицированный КМБ, подвергают белковому ионному обмену перед осуществлением катионного обмена.

22. Продукт, полученный способом по любому из пп.1-7.

23. Продукт, полученный способом по любому из пп.8-21.

24. Продукт по п.23, полученный способом по пп.8 или 9, в котором указанный гель является пищевым продуктом, который может служить ингредиентом другого пищевого продукта.

25. Продукт по п.24, в котором указанный гель имеет

химические и физические характеристики сыра.

26. Продукт по п.25, в котором указанный гель может быть далее переработан в плавленый сыр или в продукт типа плавленого сыра.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам