Код документа: RU2006126694A
1. Пищевая композиция, включающая:
а) менее 5,0 мас.% увлажнителя;
б) стабилизирующую соль в количестве не менее 0,5%, но не более 5,5%, - таково содержание хлорида натрия;
в) воду;
в которой значение Aw составляет менее 0,97 и которая является микробиологически стабильной.
2. Пищевая композиция по п.1, включающая от 0,25 до 4,5 мас.% увлажнителя.
3. Пищевая композиция по п.1, представляющая собой подливу, соус, заправку, набираемую ложкой, жидкую заправку или начинку.
4. Пищевая композиция по п.1, имеющая значение Aw менее 0,94.
5. Пищевая композиция по п.1, представляющая собой эмульсию.
6. Пищевая композиция по п.3, дополнительно включающая кусочки или частицы овощей, панировочные сухари, сыр, куриное мясо, говядину, бекон, рыбу или их смесь.
7. Пищевая композиция по п.1, дополнительно включающая от 0,5 до 75,0 мас.% сыра.
8. Пищевая композиция по п.1, включающая менее 0,30 мас.% консерванта.
9. Пищевая композиция по п.1, включающая твердый компонент, предварительно обработанный в растворе маринада, содержащем увлажнитель, подкислитель, хелатный агент, антиоксидант, консервант или их смесь.
10. Пищевая композиция по п.1, имеющая значение Aw менее 0,97.
11. Пищевая композиция по п.1, в которой пищевой продукт не подвергается термической обработке.
12. Пищевая композиция по п.1, дополнительно включающая подкислитель и имеющая значение рН от 2,75 до 5,75.
13. Пищевая композиция по п.1, включающая от 0,025 до 0,25 мас.% консерванта.
14. Способ получения микробиологически стабильной пищевой композиции со значением Aw менее 0,97, включающий выполняемые в произвольном порядке стадии:
а) добавления в емкость менее 5,0 мас.% увлажнителя;
б) добавления в емкость не менее 0,5, но не более 5,5 мас.% стабилизирующей соли, - таково содержание хлорида натрия;
в) добавления в емкость воды.