Код документа: RU2014114485A
1. Продукт питания с бесцветным покрытием на поверхности, в котором указанное покрытие содержит кофеиновую кислоту и/или сложный эфир кофеиновой кислоты общей формулы:2. Продукт по п. 1, в котором R представляет органическое соединение, содержащее 1-25 углеродных атомов.3. Продукт по п. 1, в котором сложный эфир кофеиновой кислоты выбран из группы, состоящей из хлорогенной кислоты, розмариновой кислоты и кафтаровой кислоты, или их комбинации.4. Продукт по п. 1 или 3, в котором кофеиновую кислоту и/или сложный эфир кофеиновой кислоты получают из экстракта растительного материала.5. Продукт по п. 4, в котором растительный материал выбран из группы, состоящей из кофе, розмарина, яблока, баклажана, винограда, груши, сливы, картофеля и батата, или их комбинации.6. Продукт по п. 1 или 3, в котором количество кофеиновой кислоты и/или сложного эфира кофеиновой кислоты на поверхности указанного продукта находится в диапазоне 0,001-1,0 мг/см, предпочтительно 0,005-0,5 мг/см, более предпочтительно 0,01-0,1 мг/см.7. Продукт по п. 1, в котором покрытие на поверхности указанного продукта дополнительно содержит химическое основание.8. Продукт по п. 7, в котором химическое основание выбрано из группы, состоящей из бикарбоната натрия, гидроксида натрия и L-аргинина, или их комбинации.9. Продукт по п. 1, в котором продукт выбран из группы, состоящей из теста, хлеба, печенья, зерновых, пиццы, закусочных продуктов, гратенов, готовых макаронных изделий, лазаньи, блюд из сыра и риса.10. Способ окрашивания поверхности продукта питания при нагревании, включающий стадии: (i) нанесения на поверхность или ее часть бесцветного покрытия, содержащего кофеиновую кислоту и/или сложн