Код документа: RU2004131652A
1. Способ получения белкового изолята, имеющего мягкий вкус и низкий коэффициент абсорбции воды, предусматривающий смешивание белкового изолята с водным раствором полисахарида при таких условиях, что этот полисахарид покрывает белковый изолят, затем высушивание водного раствора, содержащего этот полисахарид и белковый изолят, причем высушенный белковый изолят имеет мягкий вкус и низкий коэффициент абсорбции воды.
2. Способ по п.1, где указанный белковый изолят является соевым белковым концентратом.
3. Способ по п.1, где указанный белковый изолят смешивают с водным раствором, содержащим полисахарид, причем указанный полисахарид и указанный белковый изолят находятся в соотношении приблизительно 1/100 мас./мас.
4. Способ по п.3, где полисахарид является пектином.
5. Способ по п.4, где пектин является низшим метоксипектином.
6. Способ по п.5, где низший метоксипектин является амидированным низшим метоксипектином.
7. Способ по п.3, где белок добавляют к водному раствору, содержащему полисахарид, и смешивают в смесителе с высоким срезающим усилием, ротационном смесителе или планетарном взбивальном смесителе.
8. Способ по п.7, где белок и водный раствор, содержащий полисахарид, смешивают в планетарном взбивальном смесителе.
9. Способ по п.4, где водный раствор, содержащий белок и полисахарид, сушат до порошкообразной формы.
10. Способ по п.9, где водный раствор, содержащий белок и полисахарид, сушат распылительной сушкой или вакуумной сушкой.
11. Белковый изолят, полученный способом по любому из пп.1-10.
12. Белковый изолят по п.11, где указанный белковый изолят является пшеничным белковым концентратом или соевым белковым концентратом.
13. Пищевой продукт, содержащий белковый изолят по п.11.
14. Пищевой продукт по п.13, где указанный пищевой продукт является плиткой сухого завтрака, белковой плиткой, зерновым завтраком, блинчиком, вафлей, пышкой, пирожным, печеньем, композицией заменителя муки, вегетарианским пищевым продуктом, заменителем мяса и конфетой.
15. Пищевой продукт по п.14, где указанный белковый изолят является соевым белковым концентратом по п.12.
16. Пищевой продукт по п.14, где указанный белковый изолят является пшеничным белковым концентратом по п.12.
17. Пищевой продукт по п.14, где вегетарианский пищевой продукт является вегетарианским бургером, соевым творогом, вегетаринским хот-догом, вегетарианским deli-slice или соевым мороженым.
18. Способ увеличения содержания белка пищевого продукта, предусматривающий включение в пищевой продукт белкового изолята, полученного способом по любому из пп.1-10, где указанный белковый изолят включают в количестве, достаточном для увеличения содержания белка пищевого продукта.
19. Способ увеличения содержания белка пищевого продукта по п.18, где указанный белковый изолят является соевым белковым концентратом.
20. Способ приготовления белковой композиции, где указанная белковая композиция имеет мягкий вкус, причем указанный способ предусматривает приготовление водного раствора полисахарида, смешивание волокна с указанным водным раствором полисахарида для образования второго водного раствора, смешивание второго водного раствора с белковым изолятом для образования водного раствора белка, сушку водного раствора белка, содержащего полисахарид, волокно и белковый изолят, для образования белковой композиции, где указанная белковая композиция имеет мягкий вкус и коэффициент абсорбции воды, сходный с коэффициентом адсорбции воды белкового изолята.
21. Способ по п.20, где указанное волокно является глюкоманнаном.
22. Способ по п.21, где глюкоманнан присутствует в количестве приблизительно от 1,5 до приблизительно 4 мас.% этой белковой композиции.
23. Способ по п.20, где указанную белковую композицию размалывают до тонкоизмельченного порошка.
24. Пищевой продукт, содержащий белковую композицию, полученную способом по п.20.
25. Пищевой продукт по п.24, где указанный пищевой продукт является мучным пищевым продуктом или мясным пищевым продуктом.
26. Пищевой продукт по п.25, где указанный мучной пищевой продукт является хлебом, блинчиком, вафлей, макаронным изделием, пирожным, бисквитом или печеньем.
27. Пищевой продукт по п.25, где указанный мясной продукт является котлетой из мясного фарша, колбасой, хот-догами, deli-slice, колбасой эмульсионного типа, рыбной палочкой или мясной фрикаделькой.
28. Способ по п.20, где указанный белковый изолят является соевым белковым изолятом, пшеничным белковым изолятом, рисовым белковым изолятом или люпиновым белковым изолятом.