Код документа: RU2002108713A
1. Способ разделения муки на одну фракцию клейковины и по меньшей мере одну другую фракцию, предусматривающий стадии:
a) смешивания муки и жидкости с получением теста,
b) разделения теста на фракцию, содержащую клейковину, и по меньшей мере одну другую фракцию,
c) извлечения по меньшей мере фракции клейковины, отличающийся тем, что на каждой из стадий а) b) или с) добавляют оксидоредуктазу.
2. Способ по п.1, предусматривающий стадии:
a) смешивания муки и жидкости и по меньшей мере одного оксидоредуктазного фермента с получением теста,
b) разделения теста на фракцию, содержащую клейковину, и по меньшей мере одну другую фракцию,
c) извлечения по меньшей мере фракции клейковины.
3. Способ по п.1 или 2, в котором стадия а) предусматривает
а1) смешивание муки и по меньшей мере одного оксидоредуктазного фермента с получением смеси и
а2) добавление жидкости к этой смеси.
4. Способ по пп.1-3, в котором стадия а) предусматривает
а3) смешивание муки и жидкости с последующим
а4) добавлением по меньшей мере одного фермента.
5. Способ по пп.1-4, в котором мука является пшеничной мукой.
6. Способ по пп.1-5, в котором фракция клейковины состоит по существу из клейковины.
7. Способ по пп.1-5, в котором другие фракции состоят по существу не из клейковины.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором одна из других фракций содержит крахмал.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором тесто выдерживают перед разделением.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором тесто разбавляют перед разделением.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором тесто гомогенизируют перед разделением.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором тесто разделяют посредством просеивания.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором тесто разделяют при помощи центрифуги-декантатора.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором тесто разделяют при помощи гидроциклона.
15. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором извлеченную фракцию клейковины затем сушат.
16. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором ферменты выбирают из группы, состоящей из пероксидазы, лакказы, глутатионоксидазы, глюкозооксидазы, пиранозооксидазы, гексозооксидазы, оксидазы L-аминокислот и лизилоксидазы, по отдельности или в комбинации.
17. Способ по п.15, в котором ферменты выбирают из группы, состоящей из гемицеллюлазы, целлюлазы, ксиланазы, протеаз и дегидрогеназ.
18. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором ферменты являются ферментами грибного или бактериального происхождения.
19. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором стадия а) включает смешивание муки и жидкости с получением теста, выдерживание теста и добавление по меньшей мере одного оксидоредуктазного фермента к тесту.
20. Способ по пп.1-5, в котором тесто имеет величину рН 4,5-8,0.
21. Способ по пп.1-5, в котором тесто имеет температуру 10-60°С.
22. Композиция для разделения теста на одну фракцию клейковины и по меньшей мере одну другую фракцию, содержащая по меньшей мере один оксидоредуктазный фермент.
23. Композиция по п.22, в которой оксидоредуктазный фермент выбран из группы, состоящей из пероксидазы (ЕС 1.11.1.7), тирозиназы (ЕС 1.14.18.1), катехолоксидазы (ЕС 1.10.3.1), лакказы (ЕС 1.10.3.2), билирубиноксидазы (ЕС 1.3.3.5), глутатионоксидазы = сульфгидрилоксидазы (ЕС 1.8.3.3), глюкозооксидазы (ЕС 1.1.3.4), пиранозооксидазы (ЕС 1.1.3.10), гексозооксидазы (ЕС 1.1.3.5), оксидазы L-амино-кислот (ЕС 1.4.3.2), лизилоксидазы (ЕС 1.4.3.13), ксилитолоксидазы, галактозооксидазы (ЕС 1.1.3.9), алкогольоксидазы (ЕС 1.1.3.13), по отдельности или в комбинации.
24. Композиция по п.22, содержащая по меньшей мере два оксидоредуктазных фермента.
25. Композиция по п.22, в которой по меньшей мере один фермент является ферментом иным, чем оксидоредуктззный фермент.
26. Композиция по п.25, в которой этот по меньшей мере один фермент выбран из группы, состоящей из гемицеллюлазы, целлюлазы, ксиланазы, протеаз и дегидрогеназ.
27. Фракция клейковины, состоящая по существу из клейковины.
28. Продукт, содержащий фракцию по п.27.
29. Мучная композиция, содержащая оксидоредуктазу, используемая в способе по любому из пп.1-21.