Код документа: RU2010143721A
1. Устройство (1) для изготовления шоколада путем смешивания и измельчения ингредиентов, таких как какао-масса, масло какао, сахар и/или сухое молоко, содержащее смеситель (3), измельчитель (4) и средства для перемещения данной смеси из смесителя (3) в измельчитель (4), отличающееся тем, что смеситель (3) содержит тороидальный, предпочтительно кольцевой резервуар (6) для приема и смешивания ингредиентов. ! 2. Устройство (1) по п.1, в котором измельчитель (4) расположен в центральном пространстве (7) тороидального резервуара (6). ! 3. Устройство (1) по п.2, в котором смеситель (3) ограничивает тороидальную, предпочтительно кольцевую смесительную камеру, в которой расположен по меньшей мере один смесительный элемент (11), выполненный с возможностью вращения вокруг своей оси и/или вокруг центральной оси тороидального резервуара (6). ! 4. Устройство (1) по любому из пп.1-3, в котором смеситель (3) и измельчитель (4) присоединены к двигателю или соответствующим двигателям (14, 12) с помощью соосных валов (13, 20). ! 5. Устройство (1) по п.1, в котором измельчитель является шаровой мельницей (4). ! 6. Устройство (1) по п.1, содержащее вкусовой преобразователь (5), предпочтительно присоединенный к впускному отверстию смесителя (3). ! 7. Устройство (1) по п.6, в котором смеситель (3), измельчитель (4) и, при наличии, вкусовой преобразователь (5) образуют законченный агрегат. ! 8. Устройство (1) по п.6 или 7, содержащее первый насос для перемещения смеси из смесителя (3) в измельчитель (4) и второй насос для перемещения смеси из смесителя (3) во вкусовой преобразователь (5).