Соевые композиции с улучшенными органолептическими свойствами и способы их получения - RU2007104935A

Код документа: RU2007104935A

Реферат

1. Композиция из мякоти соевых бобов, содержащая липоксигеназы 1, 2 и 3, содержащая более 10% линолевой кислоты от общего содержания жирных кислот и менее 20 мкг/г общего 2,4 декадиеналя, плюс гексаналя, плюс гексанола на грамм после окисления в мягких водных условиях.

2. Композиция по п.1, содержащая менее 4% линоленовой кислоты от общего содержания жирных кислот.

3. Композиция по п.1, содержащая менее 2000 мкг/г свободного аргинина и менее 400 мкг/г свободного аспарагина.

4. Композиция по п.1, имеющая цвет, характеризующаяся значением b* менее 30 и значением L* более 80, измеренными с помощью системы CIE*-L*a*b*, в которой L* обозначает яркость, а b* обозначает оттенок по оси от голубого (-) до желтого (+).

5. Композиция по п.1, содержащая менее 4 мкг/г 1-октен-3-ола после окисления в мягких водных условиях.

6. Композиция по п.1, содержащая более 30% белка в виде Я-конглицинина.

7. Композиция по п.1, содержащая менее 25% белка в виде глицинина.

8. Композиция по п.1, содержащая линолевую кислоту в концентрации 10-60% от общего количества жирных кислот.

9. Композиция из мякоти соевых бобов, содержащая более 30% белка в виде Я-конглицинина и менее 25% белка в виде глицинина, менее 5000 мкг/г свободного аргинина и менее 900 мкг/г свободного аспарагина.

10. Композиция по п.9, содержащая менее 2000 мкг/г свободного аргинина и менее 400 мкг/г свободного аспарагина.

11. Композиция по п.9, содержащая менее 4 мкг/г 1-октен-3-ола после мягкого окисления в водных условиях.

12. Композиция по п.9, содержащая менее 20 мкг/г общего 2,4 декадиеналя, плюс гексаналя, плюс гексанола на грамм после окисления в мягких водных условиях.

13. Композиция по п.9, в которой концентрация линоленовой кислоты составляет 1,5-14% от общего содержания жирных кислот.

14. Композиция по п.9, в которой концентрация линолевой кислоты составляет 10-60% от общего содержания жирных кислот.

15. Композиция по п.9, характеризующаяся отсутствием липоксигеназы-2.

16. Композиция по п.9, характеризующаяся отсутствием липоксигеназ.

17. Композиция по п.9, цвет которой характеризуется значением b* менее 30 и значением L* более 80, измеренными с помощью системы CIE*-L*a*b*, в которой L* обозначает яркость, а b* обозначает оттенок по оси от голубого (-) до желтого (+).

18. Композиция по п.9, содержащая 67-69 мг лизина на грамм белка.

19. Композиция по п.9, содержащая 72-80 мг аргинина на грамм белка.

20. Композиция по п.9, содержащая 28-30 мг гистидина на грамм белка.

21. Композиция из мякоти соевых бобов, содержащая более 30% белка в виде Я-конглицинина и менее 25% белка в виде глицинина, и менее 20 мкг/г общего 2,4-декадиеналя, плюс гексаналя, плюс гексанола после окисления в мягких водных условиях.

22. Композиция по п.21, характеризующаяся отсутствием липоксигеназы-2.

23. Композиция по п.21, в которой концентрация линоленовой кислоты составляет 1,5-14% от общего количества жирных кислот.

24. Композиция по п.21, в которой концентрация линоленовой кислоты составляет 10-60% от общего количества жирных кислот.

25. Композиция по п.21, характеризующаяся отсутствием липоксигеназы-2.

26. Композиция по п.21, цвет которой характеризуется значением b* менее 30 и значением L* более 80, измеренными с помощью системы CIE*-L*a*b*, в которой L* обозначает яркость, а b* обозначает оттенок по цветовой оси от голубого (-) до желтого (+).

27. Способ анализа одорирующих свойств сои, предусматривающий определение количества, по меньшей мере, одного соединения, выбранного из группы, состоящей из 2,4 диекадиеналя, гексанола, гексаналя и 1-октен-3-ола.

28. Способ по п.27, в котором определение содержания соединения включает инкубацию смеси из около 1 части соевой муки и около 4 частей воды в течение 1-40 минут, при этом количественно определяют содержание, по меньше мере, одного соединения, выбранного из группы, состоящей из 2,4 декадиеналя, гексанола, гексаналя и 1-октен-3-ола и их комбинаций, с использованием дейтерированных стандартов для гексаналя, гексанола и декадиеналя.

29. Способ по п.28, в котором соевую муку получают из лущенной сои.

30. Способ получения разновидности сои, продуцирующей соевые бобы со слабым запахом, предусматривающий измерение содержания, по меньшей мере, одного соединения, выбранного из группы, включающей 2,4 декадиеналь, гексанол, гексаналь, 1-октен-3-ол и любой их комбинации, из одного или более соевых бобов от первой и второй разновидности сои, и селекцию разновидности, продуцирующей соевые бобы с низкими содержаниями указанных соединений.

31. Способ по п.30, дополнительно предусматривающий скрещивание растения выбранной разновидности с другим растением с целью получения потомства и измерение содержаний, по меньшей мере, одного соединения, выбранного из группы, состоящей из 2,4 декадиеналя, гексанола, гексаналя, 1-октен-3-ола и их любых комбинаций, состоящих из вариантов сои из указанного потомства.

32. Способ селекции разновидности сои, устойчивой к заражению грибковой инфекцией, предусматривающий выбор разновидности, содержащей менее 5 мкг 1-октен-3-ола в расчете на грамм семян, количество которого измерено в результате инкубации смеси, состоящей из 1 части соевой муки и примерно 4 частей воды в течение 1-40 минут, с последующим определением количества 1-октен-3-ола.

33. Бобы соевого растения 0119149, депонированные в АТСС с депозитарным номером PTA-6197.

34. Соевое растение 0119149 или его части, полученные выращиванием бобов по п. 33.

35. Соевое растение по п.34, дополнительно содержащее трансген.

36. Способ получения соевого растения, происходящего от соевого растения 0119149, предусматривающий:

(а) получение потомства соевого растения 0119149 путем скрещивания соевого растения 0119149 со вторым соевым растением, причем образец бобов соевого растения 0119149 депонирован в АТСС с депозитарным номером PTA-6197;

(b) скрещивание потомственного растения с самим собой или вторым растением с получением бобов потомственного растения следующей генерации;

(с) выращивание потомственного растения следующего поколения из указанных бобов и скрещивание потомственного растения следующего поколения с самим собой и вторым растением; и

(d) повторение стадий (b) и (c) для получения 3-10 поколений для получения инбредного соевого растения, являющегося производным соевого растения из 0119149.

Авторы

Заявители

СПК: A01H1/04 A01H5/10 A01H6/542 A23C11/10 A23C11/103 A23L5/20 A23L11/00 A23L11/30 A23V2002/00

МПК: A23L27/00 A23L13/00 A23L11/00 A23L11/30

Публикация: 2008-08-20

Дата подачи заявки: 2005-07-08

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам