Код документа: RU2771736C1
Устройство предназначено для прицеливания спортивно-стрелкового оружия, например винтовок, револьверов и пистолетов.
Известно приспособление для прицеливания стрелково-спортивного оружия, включающее мушку и целик [авторское свидетельство СССР № 325476, 1970 г. «Приспособление для прицеливания стрелкового оружия»], в котором для облегчения наведения оружия в цель мушка и целик выполнены из подобных по конфигурации и контрастных по цвету прозрачных светофильтров, размещенных на оружии так, что при прицеливании они кажутся равновеликими, причем ближайший к глазу светофильтр имеет контрастную горизонтальную риску, а мушка установлена подвижно вдоль ствола.
К недостаткам известного приспособления относится малая механическая прочность и громоздкость прицела, быстрая утомляемость зрения при его использовании.
Известно приспособление для прицеливания стрелкового оружия, включающего в себя рамочный прицел с мушкой, приведенное в источниках [Жук А.Б. Справочник по стрелковому оружию. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. М.: Воениздат, 1992. - 735 с.; Благонравов А.А. Материальная часть стрелкового оружия. М.: Оборонгиз, НКАП, 1945. - 572 с.]. Процесс прицеливания состоит в том, чтобы совместить на оптической оси мишень, мушку и прорезь прицела. К недостаткам известного приспособления относится то, что глазу трудно уловить небольшие смещения мушки (вправо, влево, вверх, вниз). Кроме того, прицел, и особенно мушка, заслоняют мишень, а когда при стрельбе требуется попасть в избранное место самой мишени, тогда обычная "посадка" мишени на мушку не пригодна.
Известно прицельное приспособление для стрелкового оружия, включающее рамочный прицел с прорезью и мушку, причем прорезь рамочного прицела и фронтальная поверхность мушки выполнены прямоугольными [патент Великобритании № 1332578, 1973 г. «Прицел для огнестрельного оружия»]. К недостаткам известного прицела относится, в том числе, сложность прицеливания на дальней дистанции выстрела ввиду перекрытия мушкой цели.
В качестве прототипа к предложенному изобретению принято приспособление для прицеливания стрелкового оружия авторов по патенту Российской Федерации № 2174665, 2000 г. «Приспособление для прицеливания стрелкового оружия», имеющее в своем составе рамочный прицел с прорезью и мушку, причем прорезь рамочного прицела и фронтальная поверхность мушки выполнены прямоугольными, при этом прицел и мушка размещены на оружии так, что при прицеливании прорезь прицела и мушка кажутся равновеликими, а посередине верхней поверхности мушки выполнена проточка треугольной формы вершиной вниз на 0,2…0,3 высоты мушки.
К недостаткам известного прицела относится длительное время для тренировки навыков прицеливания, обусловленное тем, что прорезь рамочного прицела и фронтальная поверхность мушки выполнены прямоугольными и при прицеливании для обеспечения равновеликости фигур требуется совмещение трех сторон прямоугольника.
Перед изобретением была поставлена задача повышения точности наведения оружия в цель; приспособление должно сохранять форму рамы, быть пригодным для мишеней вертикальных или горизонтальных форм, не должно уменьшать механической прочности прицела и мушки или утомлять зрение, сократить время для тренировки навыков прицеливания.
Поставленная задача решается тем, что предложено приспособление для прицеливания стрелкового оружия, включающее рамочный прицел с прорезью и мушку, в котором прорезь рамочного прицела и фронтальная поверхность мушки выполнены в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз с одинаковым углом вершин треугольников, причем прицел и мушка размещены на оружии так, что при прицеливании прорезь прицела и мушка кажутся равновеликими, а посередине верхней поверхности мушки выполнена проточка треугольной формы вершиной вниз на 0,2…0,3 высоты мушки.
Новым в предложенном устройстве является выполнение прорези рамочного прицела и фронтальной поверхности мушки в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз с одинаковым углом вершин треугольников, при этом прицел и мушка размещены на оружии так, что при прицеливании прорезь прицела и мушка кажутся равновеликими, а посередине верхней поверхности мушки выполнена проточка треугольной формы вершиной вниз на 0,2…0,3 высоты мушки.
На фиг. 1, 2, 3, 4 изображен прицел оружия, где: фиг. 1 - рамочный прицел; фиг. 2 - мушка, 3 - основание мушки; фиг. 3 - совмещенные мушка и рамочный прицел при наведении оружия в цель; фиг. 4 - расположение мушки на стволе стрелкового оружия (вид сбоку).
Конструкция приспособления включает в себя рамочный прицел 1 с прорезью в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз и мушку 2, фронтальная поверхность которой выполнена в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз с одинаковым углом вершин треугольников, размещенные на оружии таким образом, что при прицеливании прорезь прицела и мушка кажутся равновеликими (фиг. 3). Для указания места попадания на мишени (цели) посредине верхней поверхности мушки 2 выполнена проточка 4 треугольной формы вершиной вниз на 0,2…0,3 высоты мушки. Основание треугольной проточки составляет, например, 0,2…0,3 от ширины мушки.
Исходя из реальных условий практической стрельбы для обеспечения эффективного прицеливания прорезь в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз рамочного прицела 1 и фронтальная поверхность в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз мушки 2, имеют одинаковые углы вершин треугольников, находящиеся в диапазоне 60…120 угловых градусов.
Приспособлением для прицеливания стрелкового оружия пользуются следующим образом: при наведении оружия в цель стрелок перемещением головы выбирает такое положение, при котором прорезь в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз рамочного прицела 1 и фронтальная поверхность в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз мушки 2 кажутся равновеликими. Треугольная проточка 4 сразу указывает на точку попадания на мишени (цели). Производят выстрел. При этом наведение оружия в цель – «по центру» или «под мишень» зависит от пристрелки оружия, личных предпочтений стрелка и расстояния до мишени (цели). Как правило, винтовка, пристрелянная «под мишень», более предпочтительна для стрельбы по малым целям или стрельбе на дальние дистанции (свыше 200 м).
Следует отметить, что предложенное приспособление для прицеливания стрелково-спортивного оружия значительно облегчает процесс наведения оружия в цель, поскольку, в отличие от прототипа, глазу очень легко уловить небольшие смещения мушки, так как прорезь в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз рамочного прицела и фронтальная поверхность в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз мушки при прицеливании кажутся равновеликими; а выполнение рамочного прицела с прорезью в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз и мушки, фронтальная поверхность которой выполнена в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз с одинаковым углом вершин треугольников, позволяет сократить время для тренировки навыков прицеливания, так как при прицеливании для обеспечения равновеликости фигур требуется совмещение только двух сторон треугольника.
Кроме этого, предложенное приспособление компактно, в нем мушка не заслоняет мишень как в обычном рамочном прицеле, а прорезь на ее верхней поверхности точно указывает на точку попадания на мишени (цели); при этом мало утомляется зрение в процессе стрельбы. Использование предложенного прицельного приспособления также облегчает тренировочные занятия в тирах и на стрельбищах, ускорит подготовку стрелков и снизит расход боеприпасов из-за большей простоты точного наведения оружия в цель.
К дополнительным положительным качествам у предложенного приспособления для прицеливания стрелкового оружия можно отнести надежность, невысокую стоимость, компактность и малый вес, легкость обслуживания, ремонтнопригодность, простоту конструкции, механическую прочность и широкий диапазон рабочих температур.
Приспособление предназначено для спортивно-стрелкового, охотничьего оружия, винтовок зрелищно-развлекательных тиров, револьверов, пистолетов и другого оружия. Приспособление для прицеливания стрелкового оружия включает в себя рамочный прицел с прорезью и мушку, в котором прицел и мушка размещены на оружии так, что при прицеливании прорезь прицела и мушка кажутся равновеликими, а посередине верхней поверхности мушки выполнена проточка треугольной формы вершиной вниз на 0,2…0,3 высоты мушки. При этом прорезь рамочного прицела и фронтальная поверхность мушки выполнены в форме равнобедренного треугольника вершиной вниз с одинаковым углом вершин треугольников. Технический результат – упрощение процедуры наводки оружия в цель, повышение точности попадания. 4 ил.
Прицел механический с коробчатой мушкой