Код документа: RU2232568C2
Область техники
Абсорбирующее изделие, например гигиеническая прокладка, защитное средство для использования при недержании мочи или защитное средство для трусов, которое имеет по существу удлиненную форму с продольным направлением и поперечным направлением, верхнюю сторону и нижнюю сторону, а также имеет первую концевую часть, предназначенную находиться спереди на пользователе, и вторую концевую часть, предназначенную находиться сзади на пользователе.
Уровень техники
Традиционные абсорбирующие изделия вышеупомянутых типов обычно имеют прямоугольную форму или форму песочных часов.
Проблема, касающаяся этих форм абсорбирующего изделия, связана с увеличивающимся применением трусов из узких полосок. Изделие прямоугольной формы или в форме песочных часов будет выступать за края трусов из узких полосок и будет несколько портить изысканность, которая является главным смыслом от ношения предмета нижнего белья этого типа. Альтернативой является изготовление достаточного узкого изделия, так чтобы изделие по всей своей ширине находилось в пределах самой узкой части трусов из узких полосок. Однако абсорбционная способность изделия, изготовленного таким образом, будет очень ограниченной.
Поэтому предлагалось конструировать абсорбирующие изделия с более узкой частью и более широкой частью. См. патент США № 5713886, патент США № 5729835 и WO 97/39713.
В WO 97/39713 описывается гигиеническая прокладка, один конец которой имеет коническую трехмерную форму, а второй плоский конец - прямоугольную форму. Проблема, связанная с гигиенической прокладкой, описанной в WO 97/39713, заключается в том, что не приводится никаких указаний о размерах, необходимых при изготовлении этого функционального изделия. Другой проблемой, связанной с изделием по WO 97/39713, является то, что абсорбирующее изделие имеет конец прямоугольной формы, которая также является неудовлетворительной с функциональной точки зрения.
Задача изобретения
Задачей изобретения является устранение вышеупомянутой проблемы и изготовление абсорбирующего изделия, которое будет функциональным даже при использовании с трусами из узких полосок.
Сущность изобретения
Изделие, которое относится к типу, описанному во введении, и в отношении которого по большей части решена проблема, связанная с ранее известными сходными изделиями, согласно изобретению отличается тем, что ширина второй концевой части изделия равна максимум 40 мм и что длинные края этой концевой части являются по существу дугообразными.
Согласно предпочтительному варианту воплощения изобретения ширина второй концевой части составляет от 15 до 40 мм. Согласно другому предпочтительному варианту воплощения изобретения ширина второй концевой части равна 18-30 мм.
Чтобы быть пригодным для использования с трусами из узких полосок с передом из ажурной ткани, изделие предпочтительно имеет длину 150 мм или меньше.
Описание изобретения
Согласно изобретению вышеупомянутая проблема будет решена изготовлением абсорбирующего изделия, одна часть которого выполнена таким образом, что изделие не будет видно снаружи при использовании с парой трусов из узких полосок.
Как было неожиданно установлено, большинство трусов из узких полосок имеют довольно похожую ширину шаговой части. Измерения показывают, что изделие шириной, не превышающей 40 мм, является достаточно узким, для того, чтобы быть скрытым трусами.
Ширина будет предпочтительно между 15 и 40 мм.
Как упоминалось ранее, абсорбционная способность обычно была бы достаточной в случае применения изделия с такой небольшой шириной, если ширина не изменяется. Следовательно, важное значение имеет то, чтобы абсорбирующее изделие следовало краю трусов, при этом имеющаяся абсорбирующая поверхность будет как можно большой.
Изделие, которое является как можно широким, имеет также важное значение с точки зрения подтекания. Риск подтекания сбоку трусов, а также пачкания трусов уменьшается, если форма изделия следует форме трусов. Следовательно, абсорбирующее изделие согласно изобретению имеет, по меньшей мере, отчасти дугообразные длинные края, которые следуют форме трусов в шаговой области. Длинные края изделия не обязательно должны иметь форму плавной дуги, а достаточно, чтобы длинные края были по существу дугообразными. Когда говорится, что длинные края должны быть по существу дугообразными, они могли быть также, например, волнистыми, но при этом волнистость по существу следует дуге. Конечно, возможны и другие формы длинных краев изделия при условии, что продольные боковые края изделия имеют по существу дугообразную форму.
Как показали исследования шаговой части трусов из узких полосок, определенные варианты дугообразной формы длинных краев изделия являются особенно предпочтительными. Эта предпочтительная форма может быть выражена тем, что значения радиуса кривизны воображаемой окружности, которая включает в себе один из длинных краев изделия, находятся в определенных заданных пределах. Это предполагает, что дуга может быть вписана в окружность, но подходящая дугообразная форма могла быть также вписана в эллипс. Одним способом, который позволял бы точно определять подходящую дугообразную форму и который был бы пригодным независимо от того, какая геометрическая фигура могла включать в себя дугу, является использование значения угла, образуемого искривленным длинным краем изделия. Этот угол вычисляют как угол, образованный линией, проходящей в поперечном направлении и касательно к наименьшему короткому краю изделия, и линией, которая пересекает или касается одного из длинных краев изделия в точках, где дуга или изменяет направление, или поворачивается к короткому краю. Значение образуемого угла должно находиться в определенных заданных пределах. Наиболее предпочтительный угол находится в пределах 95° и 110°; ниже подробно описывается способ измерения.
Как установлено, не обязательно, чтобы все изделие имело определенную, очень небольшую ширину, так как передняя часть большинства трусов из узких полосок, имеющихся в продаже, является достаточно широкой для помещения изделия нормальной ширины с длинными краями довольно произвольной формы. Это означает, что передняя часть изделия, которую носят спереди, может быть более свободно сконструирована в соответствии с требованиями к абсорбционной способности, которые могут существовать.
Следовательно, с максимальной шириной и с особым контуром длинных краев требуется изготавливать только одну из концевых частей, т.е. ту часть, которую носят сзади и помещают в узкую часть трусов из узких полосок. Эта часть по длине изделия ниже называется задней или второй концевой частью. Та часть по длине изделия, которая может быть выполнена с большей степенью свободы, будет называться передней или первой концевой частью. Две концевые части не обязательно разделяют изделие на две части равной длины. Первая концевая часть предпочтительно имеет длину 60-170 мм, в то время как вторая концевая часть предпочтительно имеет длину 30-90 мм. Полная длина изделия - между 140 и 260 мм.
Краткое описание чертежей
Изобретение будет подробнее описано ниже со ссылкой на примерные варианты его воплощения, показанные на чертежах:
фиг. 1 показывает вид в плане гигиенической прокладки согласно изобретению,
фиг. 2 показывает разрез по линии II-II через гигиеническую прокладку на фиг. 1,
фиг. 3 показывает вид в плане защитного средства для трусов согласно изобретению,
фиг. 4 показывает разрез по линии IV-IV через защитное средство для трусов на фиг. 3,
фиг. 5 показывает вид снизу защитного средства для трусов согласно альтернативному варианту воплощения изобретения,
фиг. 6 показывает защитное средство для трусов согласно альтернативному варианту воплощения изобретения,
фиг. 7 показывает, как может быть указана степень кривизны длинных краев изделия.
Подробное описание чертежей и вариантов воплощения изобретения
На фиг. 1 и 2 показана гигиеническая прокладка 1 согласно одному варианту воплощения изобретения.
Гигиеническая прикладка 1 имеет в основном удлиненную форму с продольным направлением и поперечным направлением. Она имеет два длинных края 2 и 3, два коротких края 4 и 5, первую 6 и вторую 7 концевые части, продольную центральную линию 8, проходящую по длине изделия, и поперечную центральную линию 9, поперечно проходящую по ширине изделия. Продольной центральной линией считается линия, проходящая в продольном направлении гигиенической прокладки и равноотстоящая от длинных краев изделия. В то же самое время поперечной центральной линией является линия, расположенная в поперечном направлении прокладки и равноотстоящая от коротких краев прокладки. Прокладка 1 имеет верхнюю сторону 10 и нижнюю сторону 11, предназначенные во время применения прокладки быть обращенными соответственно к пользовательнице и от нее.
Гигиеническая прокладка 1 содержит проницаемый для жидкости наружный слой 12, закрепленный на стороне изделия, предназначенной быть обращенной к пользовательнице (верхней стороне 10) во время применения прокладки, и непроницаемый для жидкости задний слой 13 на стороне прокладки, которая во время применения прокладки будет обращена от пользовательницы (нижней стороне 11). Между наружным слоем 12 и непроницаемым задним слоем 13 находится абсорбирующее тело 14. Наружный слой и задний слой соединены швом снаружи абсорбирующего тела.
На фиг. 2 показан разрез по линии II-II через прокладку на фиг. 1. На нижней стороне 11 прокладки, на ее непроницаемом слое 13 помещены крепежные средства в виде полосок 15 из клея, эффективного при кратковременном прижатии, которые расположены параллельно продольной центральной линии 8 прокладки. Поверх клея 15 уложен съемный защитный слой 16. Защитный слой 16 удаляется пользовательницей перед помещением прокладки на предмет нижнего белья. Конечно, могут быть использованы другие крепежные средства, например "Велкро" или фрикционные крепежные средства.
Наружным материалом 12 мог быть любой обычный материал, например, нетканый материал, перфорированная пластмассовая пленка или слоистый материал из этих двух материалов.
Наиболее подходящим материалом для абсорбирующего тела 14 является целлюлоза. Она может иметься в виде рулонов, кип или листов, которые для производства гигиенических прокладок подвергают сухому разделению на волокна и превращению во вспушенном виде в целлюлозный мат, иногда с примесью "сверхабсорбентов", которые являются полимерами со способностью абсорбировать воду или жидкости организма в несколько раз больше своего собственного веса. Одним вариантом этого процесса является способ сухого формования целлюлозного мата, описанный в WO 94/10956. Примерами других применимых абсорбирующих материалов являются различные виды натурального волокна, как, например, хлопковое волокно, торф и т.п. Конечно, можно использовать абсорбирующие синтетические волокна или смеси натуральных и синтетических волокон. Абсорбирующее тело 14 может также содержать другие материалы, как, например, стабилизаторы формы, средства для распределения жидкости или связующие, например термопластичные волокна, которые были подвергнуты термообработке для объединения коротких волокон и частиц в сплошной материал. Кроме того, в абсорбирующем теле можно использовать абсорбирующие пеноматериалы различных типов.
Непроницаемый слой 13 (задний слой) состоит из материала, не проницаемого для жидкости. Для этой цели подходят тонкие, не проницаемые для жидкости пластмассовые пленки, но можно также использовать материал, который по своей природе является проницаемым, но который снабжен покрытием из пластмассы, смолы или другого, не проницаемого для жидкости материала. Таким образом, предотвращается утечка жидкости с нижней стороны абсорбирующего изделия. Следовательно, непроницаемый слой 13 может быть выполнен из любого материала, который удовлетворяет критерию непроницаемости и обеспечивает достаточную гибкость и толерантность кожи для этой цели. Примерами материалов, пригодных для использования в качестве непроницаемого слоя, являются пластмассовые пленки, нетканый материал или слоистые материалы из этих обоих материалов. Пластмассовые пленки могут быть изготовлены, например, из полиэтилена, полипропилена или сложного полиэфира. С другой стороны, непроницаемый слой может содержать слоистый материал из непроницаемого пластмассового слоя, обращенного к абсорбирующему телу, и слой нетканого материала, обращенного к предмету нижнего белья пользователя. Подобная конструкция обеспечивает образование барьерного слоя, не допускающего утечки и ощущаемого как ткань.
Между наружным слоем 12 и абсорбирующим телом 14 расположен воспринимающий слой 17. Назначение этого слоя 17 - втягивать жидкость в прокладку и передавать ее вниз к абсорбирующему телу 14. Этот воспринимающий слой 17 может быть, например, из нетканого материала с низкой плотностью.
Как можно видеть на фиг. 1, длинные края 2 и 3 гигиенической прокладки являются по существу дугообразными. Эта дугообразная форма очерчена таким образом, что длинные края 2, 3 изогнуты внутрь к продольной центральной линии 8. Первая концевая часть 6 в своей самой широкой части имеет ширину 65 мм. Самая широкая часть второй концевой части 7 имеет ширину 30 мм.
На фиг. 3 и 4 показано защитное средство 18 для трусов согласно одному варианту воплощения изобретения. Оно имеет наружный слой 12, барьерный слой 13 и абсорбирующее тело 14. Абсорбирующее тело может быть "пневмоуложенным", т.е. из пневмоуложенной целлюлозы. Наружный слой 12 и барьерный слой 13 могут быть изготовлены из материалов, которые аналогичны описанным материалам для тех же самых слоев 12 и 13 гигиенической прокладки, показанной на фиг. 1, 2.
На фиг. 4 показан разрез по линии IV-IV через защитное средство для трусов на фиг. 3. С нижней стороны 11 изделия на его непроницаемом слое 13 имеется крепежное средство в виде слоя 15’ из клея, эффективного при кратковременном прижатии и покрывающего всю поверхность. Поверх этого слоя 15' клея расположен съемный защитный слой 16, который будет удаляться пользователем перед помещением изделия в предмет нижнего белья. Конечно, могут быть использованы другие крепежные средства, например "Велкро" или фрикционное крепежное средство.
Как можно видеть на фиг.3, внешний контур защитного средства для трусов сходен с внешним контуром гигиенической прокладки 1, показанной на фиг. 1. Первая концевая часть 6 имеет максимальную ширину 60 мм, в то время как максимальная ширина второй концевой части 7 равна 22 мм.
На фиг. 5 показано защитное средство для трусов согласно альтернативному варианту воплощения изобретения. Это изделие отличается от описанного изделия на фиг. 3-4 тем, что клей, эффективный при кратковременном прижатии, нанесен иным образом, а не проницаемый для жидкости задний слой 13 выполнен с возможностью пропускать газ. Такой задний слой 13, способный пропускать газ, может быть выполнен из спряденных волокон - волокон, формованных из расплава с вытягиванием струей газа, спряденных волокон или из пропускающей газ пластмассовой пленки, изготовленной, например, из полиэтилена. Пленка этого типа, способная пропускать газ, описана, например, в ЕР 283200. Чтобы нижняя сторона 11 изделия могла сохранять способность пропускать газ, она может быть неполностью покрыта слоем клея. Следовательно, клей наносят на трех участках 15а, 15b и 15с. Полоска 15а клея расположена вдоль продольной центральной линии 8 изделия и простирается на всю длину изделия от короткого края 5 в самой узкой части. Полоски 15b и 15с клея расположены параллельно полоске 15а клея с каждой стороны продольной центральной линии 8 на некотором расстоянии от длинных краев в первой концевой части 6. Полоски 15а, 15b и 15с клея имеют ширину около 10 мм и расположены на расстоянии 11 мм друг от друга. Полоска 15а расположена на расстоянии около 6 мм от каждого из длинных краев 2 и 3. Это обеспечивает большее удобство для пользователя ввиду уменьшения риска прилипания клея к волосам на теле. Полоски 15b и 15с расположены в пределах первой, передней концевой части 6 изделия. В том месте, где изделие имеет наибольшую ширину, полоски 15b, 15с клея не простираются до боковых краев 2, 3 изделия, но они делают это, когда изделие сужается ближе к его поперечной центральной линии 9.
На фиг. 6 показан альтернативный вариант выполнения защитного средства для трусов, в котором длинные края 2 и 3 имеют волнистый контур, но являются по существу дугообразными.
На фиг. 7 показана часть абсорбирующего изделия согласно изобретению. На фигуре показано, как может быть охарактеризована предпочтительная дугообразная форма длинных краев 2 и 3 изделия во второй концевой части 7. Линия X, проходящая в поперечном направлении изделия, проведена касательно к короткому краю 5 второй концевой части изделия. На расстоянии L=80 мм от линии Х проведена линия В параллельно линии X. Те части изделия, которые расположены между линиями Х и В, образуют основу для измерения дугообразной формы. Длинный край 2 пересекает линию В в точке Р. Край 2 прекращает изгибаться от продольной центральной линии 8 при приближении ко второму короткому краю 5. Когда он оказывается очень близко к нему, т.е. меньше, чем на несколько миллиметров, он изгибается по направлению к продольной центральной линии 8. Точка, где кривизна меняет свое направление, обозначена как точка Q. Затем проводят линию N между точками Р и Q. Угол, образованный между линиями Х и N, обозначен как угол v. Для предпочтительной кривизны длинных краев 2 и 3 v=95-110°.
Длинный край не обязательно должен изменять кривизну, а может простираться с тем же самым направлением кривизны вплоть до своего пересечения с коротким краем 5. В таком случае точка пересечения является точкой Q. Короткий край 5 может быть полностью прямым, и тогда линия Х будет совпадать с коротким краем.
Не следует считать, что изобретение ограничено вышеупомянутыми вариантами его воплощения. Они предназначены только для объяснения изобретения.
Отличительные признаки различных вариантов воплощения изобретения могут быть объединены друг с другом в объеме изобретения. Например, различные рисунки нанесения клея в разных вариантах воплощения изобретения, конечно, могут быть объединены с другими, альтернативными отличительными признаками других вариантов воплощения изобретения.
Изобретение относится к медицине, конкретно к абсорбирующему изделию, например гигиенической прокладке, защитному средству для использования при недержании мочи или защитному средству для трусов, которое имеет по существу удлиненную форму с продольным направлением и поперечным направлением, верхнюю сторону и нижнюю сторону, а также имеет первую концевую часть, предназначенную находиться спереди на пользователе, и вторую концевую часть, предназначенную находиться сзади на пользователе, при этом у изделия ширина второй концевой части равна максимум 40 мм и что длинные края этой концевой части являются по существу дугообразными. Изделие функционально даже при использовании с трусами из узких полосок. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Материал с зубцами для элемента крепления, способ изготовления материала и абсорбирующее изделие