Структура, имеющая жидкую пленку, и способ ее получения - RU2682500C1

Код документа: RU2682500C1

Чертежи

Описание

Область техники

[0001]

Настоящее изобретение относится к структуре, которая включает образованный корпус и жидкую пленку, образованную на его поверхности. Настоящее изобретение, кроме того, относится к способу получения такой структуры.

Уровень техники

[0002]

Емкости для содержания жидкого содержимого должны иметь способность к выгрузке содержимого независимо от материалов, образующих такие емкости. Выгрузка содержимого почти не имеет проблем, когда в емкостях содержатся жидкости, имеющие низкую вязкость, такие как вода и ей подобные. Однако выгрузка содержимого становится серьезной проблемой, когда содержимое является очень вязкой субстанцией, такой как майонез или кетчуп, независимо от того сделана емкость из пластика или из стекла. То есть, содержимое такого рода быстро не выгружается, даже при наклонении емкости. Кроме того, содержимое, как правило, остается на стенках емкости, и поэтому в полном объеме не может быть извлечено. Особенно содержимое остается в значительных количествах на дне емкости, и поэтому содержимое извлекается не полностью.

[0003]

В последние годы были предложены различные виды технических решений для того, чтобы улучшить способность к скольжению для вязких субстанций с помощью формирования жидкой пленки на поверхности образованного корпуса, такого как емкость или ей подобных (например, смотри патентные документы 1 и 2).

Согласно вышеуказанным техническим решениям способность к скольжению может быть поразительным образом улучшена по сравнению со способами, связанными с добавления добавки, такой как смазка, к синтетической смоле, которая образует поверхность образованного корпуса, и поэтому теперь все внимание уделяется этому решению.

Настоящий заявитель ранее предлагал упаковочную емкость, содержащую эмульгированный продукт типа масло-в-воде, представленный пищевым продуктом, подобным майонезу, при этом на внутренней поверхности емкости была сформирована масляная пленка, с которой эмульгированный продукт типа масло-в-воде входил в контакт (JP-A-2015-151131).

[0004]

Однако при использовании вышеуказанных средств для улучшения свойств поверхности путем формирования масляной пленки на поверхности основного материала срок службы для эффективного проявления способности к скольжению, основанного на использовании масляной пленки, длится недолго. То есть, после прохождения длительного периода времени способность к скольжению понижается, и в зависимости от разных случаев содержимое контейнера остается на поверхности. Эта тенденция особенно становится заметной, когда вещество, которое скользит по поверхности, представляет собой эмульгированный продукт и, в частности, пищевой продукт подобный майонезу, содержащий в своем составе небольшое количество масла.

[0005]

Кроме того, в патентном документе 3 предлагается разделительная прослойка масла, содержащая жидкие жировые и масляные компоненты, животные и растительные воски, и воду, где описывается, что после распыления разделительной прослойки масла на внутреннюю поверхность емкости, может быть предотвращено прилипание к ней тестообразной массы во время выпечки хлеба и тортов.

Однако в соответствии с экспериментами, проведенными авторами настоящего изобретения, когда жидкая пленка сформирована с использованием вышеуказанного разделительного масла, тогда способность к скольжению улучшается до некоторой степени, тем не менее, это не сильно способствует удлинению продолжительности срока действия проявления способности к скольжению.

Документы предшествующего уровня техники:

Патентные документы:

[0006]

Патентный документ 1: WO2012/100099

Патентный документ 2: WO2013/022467

Патентный документ 3: JP-A-2008-22791

Краткое изложение содержания настоящего изобретения:

Проблемы, которые необходимо решить настоящим изобретением.

[0007]

Таким образом, целью настоящего изобретения является создание структуры, содержащей образованный корпус, имеющий жидкую пленку на его поверхности, и проявляющий способность к скольжению для вязких субстанций, и в частности, к эмульгированным продуктам, при этом сохраняя стабильность.

Другой целью настоящего изобретения является обеспечение структуры, которая используется в качестве емкости для содержания вязких субстанций и, в частности, для эмульгированных продуктов, причем структуры, обеспечивающей прекрасную способность к скольжению для эмульгированных продуктов, а также обеспечение способа производства такой структуры.

Средства для решения указанных проблем.

[0008]

Авторы настоящего изобретения провели целый ряд экспериментов, касающихся изучения способности к скольжению для эмульгированных продуктов. В результате авторы изобретения обнаружили, что при формировании жидкой пленки из дисперсионного раствора, содержащего пищевое масло и воду на поверхности образованных корпусов различных форм, способность к скольжению для эмульгированных продуктов может быть улучшена, при этом показывая сохранение стабильности в течение длительных периодов времени и, тем самым, завершили настоящее изобретение.

[0009]

В соответствии с настоящим изобретением в настоящем документе обеспечивается структура, которая включает формованный корпус предопределенной формы и жидкую пленку, образованную на его поверхности, причем жидкая пленка образуется с использованием дисперсионного раствора, полученного с помощью диспергирования жидкости в дисперсионной среде, где жидкость к тому же является несовместимой с ней.

[0010]

В структуре настоящего изобретения желательно, чтобы:

(1) Жидкая пленка содержала первую жидкую пленку, образованную на поверхности образованного корпуса, и вторую жидкую пленку, образованную на первой жидкой пленке;

(2) Вторая жидкая пленка образована путем инвертирования фазы дисперсионного раствора первой жидкой пленки;

(3) Комбинация дисперсионной среды и несовместимой с ней жидкости представляла собой комбинацию пищевого масла и воды или комбинацию воды и пищевого масла;

(4) Образованным корпусом являлась емкость;

(5) Емкость содержала эмульгированный продукт в качестве содержимого; и

(6) Эмульгированный продукт представлял собой пищевой продукт подобный майонезу.

[0011]

В соответствии с настоящим изобретением далее в настоящем документе представлен способ производства структуры, которая включает образованный корпус предопределенной формы и жидкую пленку, образованную на его поверхности, где способ включает стадии:

приготовление дисперсионного раствора путем диспергирования в дисперсионной среде жидкости, которая является с ней несовместимой; и

формирование жидкой пленки из дисперсионного раствора путем нанесения дисперсионного раствора на поверхность образованного корпуса прежде, чем дисперсионная среда и несовместимая с ней жидкость разделятся на отдельные жидкие фазы.

В вышеуказанном способе получения желательно использовать емкость в качестве образованного корпуса, и наполнить емкость содержимым после стадии формирования жидкой пленки, но прежде чем дисперсионная среда и несовместимая с ней жидкость разделятся снова на жидкие фазы.

Результаты применения настоящего изобретения.

[0012]

Структура настоящего изобретения не только показывает прекрасную способность к скольжению для вязких эмульгированных продуктов, таких как подобные майонезу продукты, но также поддерживает их способность к скольжению в течение продолжительного периода времени.

Например, в соответствии с примером 1, представленным позже, структура (емкость, образованная прямым выдуванием) имеет на внутренней своей поверхности, жидкую пленку, образованную путем использования дисперсионного раствора, полученного путем суспендирования и диспергирования жидкости (воды) в дисперсионной среде (пищевом масле) в соответствии с настоящим изобретением, жидкости, которая несовместима с дисперсионной средой. Структура была заполнена пищевым, подобным майонезу продуктом и была оставлена на хранение при нормальной температуре в течение одной недели. Несмотря на это структура все еще была способна быстро выгружать содержимое (пищевой подобный майонезу продукт) почти в полном количестве (поддерживалась высокая исходная способность к скольжению). Структура, заполненная содержимым и хранимая при нормальной температуре в течение одной недели, была далее оставлена на хранение при высокой температуре в течение примерно двух месяцев. Даже в этом случае, структуры могла выделять содержимое почти в полном количестве подобно первому разу (поддерживалась высокая способность к скольжению даже после прохождения времени).

В соответствии со сравнительным примером 1, в котором формировалась жидкая пленка с использованием пищевого масла, но только без воды, в то же время в некоторой степени проявлялась исходная способность к первоначальному скольжению. Тем не менее после прохождения того же самого периода времени, как было указанного выше, способность к скольжению значительно уменьшалось, и содержимое оставалось в больших количествах в емкости.

Согласно сравнительному примеру 2, в котором эмульсия (тип эмульсионного продукта вода-в-масле) пищевого масла и воды была приготовлена с использованием поверхностно-активного вещества, и жидкая пленка была образована с использованием эмульсии на внутренней поверхности, далее, исходная способность к скольжению и способность к скольжению после прохождения времени были почти такими же, как и тогда, когда жидкая пленка была сформирована с использованием только пищевого масла. То есть, способность к скольжению в значительной степени ухудшалась после прохождения времени по сравнению с настоящим изобретением, в котором жидкая пленка формировалась путем использования дисперсионного раствора, полученного диспергированием воды в пищевом масле.

[0013]

В соответствии с настоящим изобретением, как описано выше жидкая пленка образуется путем использования дисперсионного раствора, полученного с помощью диспергирования воды в пищевом масле, показывая превосходную способность к скольжению для эмульгированного продукта и при этом оказывая поддержку способности к скольжению. Авторы изобретения предлагают обоснование этому, как будет описано ниже.

То есть, когда жидкая пленка сформирована с использованием только масляного компонента, такого как пищевое масло или тому подобное, то, если эмульгированный продукт течет по жидкой пленке, тогда масляный компонент в жидкой пленке постепенно диффундирует в эмульгированный продукт, текущий по жидкой пленке, и жидкая пленка постепенно уничтожается. Поэтому, способность к скольжению становится недостаточной и, помимо этого, она уменьшается с течением времени. Это также остается в силе даже в случае, когда жидкая пленка образуется с использованием эмульсии (дисперсионного раствора, использующего эмульгатор, представленный поверхностно-активным веществом). То есть, в жидкой пленке, содержащей эмульсию, вода в жидкой пленке остается устойчивой, благодаря поверхностно-активному веществу (эмульгатору) и, таким образом, остается в жидкой пленке, поддерживающей стабильность. Поэтому считается, что поверхность жидкостной пленки сформирована из масляного компонента. В этом случае эмульгированный продукт входит в контакт с масляным компонентом из числа других компонентов, образующих жидкую пленку. А именно, масляный компонент в эмульсии, образующей жидкую пленку, втягивается эмульгированным продуктом, который течет по жидкой пленке и уничтожает ее. В результате, способность к скольжению уменьшается с течением времени.

[0014]

С другой стороны, в жидкой пленке в соответствии с настоящим изобретением изменяется вид жидкой пленки, по меньшей мере, частично из дисперсного состояния в жидкую фазу, в которой объединены дисперсные компоненты. Поэтому, если жидкая пленка представляет собой дисперсионный раствор из воды и пищевого масла, тогда образуется дисперсионный раствор (W/O типа) первой жидкой пленки, в которой компонент дисперсии (вода) присутствует в уменьшенном количестве на поверхности образованного корпуса в течение времени, и на поверхности первой жидкой пленки находится вторая жидкая пленка (O/W типа), представляющая собой пленку, в которой дисперсионный раствор первой жидкой пленки становится фазно-инвертированным. Первая жидкая пленка и вторая жидкая пленка, создаются между образованным корпусом и эмульгированным продуктом, и не только обладают превосходной способностью к скольжению для эмульгированного продукта, который течет по жидкой пленке, но также подавляют диффузию масляного компонента жидкой пленки в эмульгированный продукт. В результате, считается, что аннулирование жидкой пленки эффективно подавляется, и, по сути, уменьшение скольжения с течением времени эффективно предотвращается.

[0015]

Таким образом, в настоящем изобретении считается, что вторая жидкая пленка имеет функцию агента (смазывающего агента) для улучшения способности к скольжению для эмульгированного продукта и функцию подавления диффузии масляного компонента жидкой пленки в эмульгированный продукт, в то время как у первой жидкой пленки имеется функция поддержания второй жидкой пленки на ее поверхности и функция поддержания жидкой пленки на поверхности формованного корпуса.

В жидкой пленке, используемой в настоящем изобретении, как описано выше, дисперсионный раствор частично отделяется в жидкой фазе, чтобы сформировать вторую жидкую пленку, а остальная часть дисперсионного раствора остается неизменной в виде жидкой пленки (первой жидкой пленки). В этом случае, первая жидкая пленка на поверхности образованного корпуса все еще содержит компонент, который образует матрицу второй жидкой пленки (дисперсионный раствор не весь разделен в жидкой фазе), и межфазное натяжение уменьшается между первой жидкой пленкой и второй жидкой пленкой, давая возможность, по-видимому, первой жидкой пленке поддерживать вторую жидкую пленку.

Считается, что уменьшение межфазного натяжения между жидкими пленками также вносит свой вклад в экспонировании свойства скольжения в течение продолжительного периода времени, сохраняя при этом стабильность и не разрешая жидкой пленке быть втянутой (принятой) эмульгированным продуктом, несмотря на то, что эмульгированный продукт входит с ней в контакт.

[0016]

Поскольку здесь дисперсионная среда и жидкость, диспергированная в ней, несовместимы друг с другом, жидкая пленка не ограничена для комбинаций с пищевым маслом (дисперсионная среда) и водой (жидкость несовместимая с ним). В качестве дисперсионной среды, например, может использоваться маслянистое вещество, отличное от пищевого масла, а в качестве жидкости, несовместимой с ним, может использоваться водная субстанция, отличная от воды. Кроме того, допустимо использовать водосодержащую жидкость в качестве дисперсионной среды, а маслянистую жидкость в качестве жидкости несовместимой с ней.

[0017]

В соответствии с настоящим изобретением дисперсионный раствор, образующий жидкую пленку, представляет собой жидкость не эмульгированного типа, включающую два компонента, дисперсионную среду и жидкость, несовместимую с ней. Дисперсионный раствор не содержит такого эмульгатора, как поверхностно-активное вещество и, поэтому он также становится выгодным с точки зрения стоимости.

Краткое описание графиков.

[0018]

[Фиг. 1] представляет собой схематический вид сбоку в разрезе, иллюстрирующий поверхностное состояние структуры настоящего изобретения.

[Фиг. 2] представляет собой схематический вид в разрезе, иллюстрирующий состояние, в котором вязкая субстанция находится в контакте со структурой настоящего изобретения.

[Фиг. 3] это вид, иллюстрирующий собой непосредственно емкость, полученную прямым выдуванием, которая является предпочтительным вариантом осуществления структуры настоящего изобретения.

[Фиг. 4] представляет собой фотографию, показывающую состояние дисперсионного раствора с течением времени, причем дисперсионный раствор получают путем диспергирования пищевого масла в воде.

Способы осуществления настоящего изобретения.

[0019]

Как показано на Фиг. 1, структура настоящего изобретения, обычно именуемая как позиция 10, включает в себя формованный корпус 1, изготовленный в заданной форме, и жидкую пленку, обозначенную как позиция 3, и образованную на его поверхности. Жидкая пленка 3 образуется с использованием дисперсионного раствора, полученного путем диспергирования в дисперсионной среде (например, пищевом масле) жидкости (например, воды), которая несовместима с ним.

В структуре 10, как показано на Фиг. 2, жидкая пленка 3 включает в себя первую жидкую пленку 3a и вторую жидкую пленку 3b. То есть, представлено состояние, в котором вязкая субстанция (эмульгированный продукт) 5 находится в контакте со структурой 10 настоящего изобретения, где вторая жидкая пленка 3b включена в жидкую пленку 3 из дисперсионного раствора на стороне вязкой субстанции (эмульгированного продукта) 5. Жидкость, образующая вторую жидкую пленку 3b, представляет собой дисперсионный раствор, фаза которого инвертирована из дисперсионного раствора, образующего первую жидкую пленку 3a на стороне образованного корпуса 1, и несовместима с ней. Кроме того, жидкость, образующая вторую жидкую пленку 3b, не смешивается с вязкой субстанцией 5. В частности, желательно, чтобы вода, диспергированная в дисперсионном растворе, образовывала жидкую фазу, чтобы служить в качестве дисперсионной среды, в которой пищевое масло было бы тонко диспергировано, чтобы образовать вторую жидкую пленку 3b. При этом, когда происходит скольжение по образованному корпусу 1, хотя оно и зависит от свойств вязкой субстанции 5, считается, что вязкая субстанция 5 скользит по поверхности раздела второй жидкой пленки 3b или скользит таким образом, что вторая жидкая пленка 3b является разделенной на вязкую субстанцию 5 и жидкую пленку 3a, соответственно.

[0020]

В настоящем изобретении нет конкретного ограничения на материал образованного корпуса 1 настолько, насколько он способен удерживать жидкую пленку 3 на своей поверхности; то есть, образованный корпус 1 может быть сделан из любого материала, такого как смола, стекло или металл в форме, которая удовлетворяет использованию.

С той точки зрения, что образованный корпус 1 обладает прекрасной и устойчивой способностью к скольжению вязких субстанций и, в частности, эмульгированных продуктов, желательно, чтобы образованный корпус 1 принял форму трубы для текучих эмульгированных продуктов, емкости для содержания эмульгированных продуктов или крышки контейнера. Также желательно, чтобы жидкая пленка 3 была сформирована на поверхности, которая входит в контакт с эмульгированными продуктами. Более предпочтительно, чтобы жидкая пленка 3 включала первую жидкую пленку 3a и вторую жидкую пленку 3b, образованные на ее поверхности.

[0021]

Кроме того, с точки зрения удерживания жидкой пленки 3, было бы наиболее желательным, чтобы поверхности образованного корпуса 1 (лежащие под слоем жидкой пленки 3) были изготовлены из синтетической смолы.

[0022]

Синтетическая смола (далее называемая подстилающей смолой) может быть любой термопластичной смолой или термореактивной смолой, которая может быть сформирована. Большей частью, тем не менее, желательно, чтобы подстилающая смола была термопластичной смолой, которая с точки зрения ее изготовления могла быть легко изготовлена и которая была бы способна стабильно удерживать масляный компонент (пищевое масло) в жидкой пленке.

В качестве термопластичной смолы в настоящем изобретении могут быть представлены следующие смолы:

олефиновые смолы, такие как полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, полипропилен, поли(1-бутен), поли(4-метил-1-пентен) или статистический, или блок-сополимеры α-олефинов, такие как этилен, пропилен, 1-бутен или 4-метил-1-пентен, и циклические олефиновые сополимеры;

этилен-виниловые сополимеры, такие как сополимер этилена и винилацетата, сополимер этилена и винилового спирта и сополимер этилена и винилхлорида;

стирольные смолы, такие как полистирол, сополимер акрилонитрила и стирола, ABS и сополимер α-метилстирола и стирола;

виниловые смолы, такие как поливинилхлорид, поливинилиденхлорид, сополимер винилхлорида и винилиденхлорида, поли(метилакрилат) и поли(метилметакрилат);

полиамидные смолы, такие как нейлон 6, нейлон 6-6, нейлон 6-10, нейлон 11 и нейлон 12;

полиэфирные смолы, такие как полиэтилентерефталат (PET), полибутилентерефталат, полиэтиленнафталат и их сополимеризованные сложные полиэфиры;

поликарбонатная смола;

полифениленоксидная смола; и

биоразлагаемые смолы, такие как полимолочная кислота и тому подобные.

Допустимо, как само собой разумеющееся, что можно также использовать смеси вышеуказанных термопластичных смол в качестве исходной смолы, поскольку они не ухудшают формуемость.

[0023]

В настоящем изобретении среди вышеуказанных термопластичных смол желательно использовать олефиновую смолу и полиэфирную смолу, которые используются в качестве материалов емкостей для содержания вязкого содержимого, при этом наиболее желательно использовать олефиновую смолу.

Кроме того, олефиновая смола имеет температуру стеклования (Tg) ниже, чем температуры стеклования полиэфирных смол, таких как PET, что обеспечивает более высокую подвижность молекул при комнатной температуре, позволяя пищевому маслу в компонентах, образующих масляную пленку, частично проникать во внутреннюю область, что лучше всего подходит для стабильного удерживания масляного компонента на поверхности.

Более того, олефиновая смола является очень гибкой и используется для изготовления сжимаемых емкостей(гибкие емкости) с помощью способа прямого формования выдуванием. Таким образом, смолу олефинового типа желательно использовать даже с точки зрения применения настоящего изобретения для таких емкостей.

[0024]

Образованный корпус 1 может быть однослойной структурой термопластичной смолы, как описано выше, или быть ламинатом термопластичной смолы с бумагой, или может быть многослойной структурой комбинации из множества термопластичных смол.

[0025]

Как правило, когда образованный корпус 1 принимает форму емкости с ее внутренней поверхностью, образованной из смолы олефинового типа или полиэфирной смолы, тогда может быть использована структура, в которой кислород-барьерный слой или поглощающий кислород слой ламинирован в качестве промежуточного слоя через слой подходящей адгезивной смолы и, кроме того, та же самая смола, как и лежащая в основе смола (олефиновая смола или полиэфирная смола), образующая внутреннюю поверхность, ламинируется на внешней поверхности емкости.

[0026]

Слой противокислородной защиты в многослойной структуре образуется с использованием смолы противокислородной защиты, такой как сополимер этилена и винилового спирта или полиамида, и может быть далее смешан с любыми другими термопластичными смолами в дополнение к смоле противокислородной защиты настолько, насколько они не ослабляют свойство кислородного барьера.

Кроме того, как описано в патентном документе JP-A-2002-240813, слой, поглощающий кислород, содержит окисляющийся полимер и катализатор на основе переходного металла. Благодаря действию катализатора на основе переходного металла, окисляющийся полимер окисляется кислородом, тем самым, поглощая кислород и перекрывая проникновение кислорода. Вышеуказанный окисляющийся полимер и катализатор на основе переходного металла были подробно описаны в вышеуказанном патентном документе JP-A-2002-240813. Поэтому, хотя они подробно в настоящем документе не описаны, типичные примеры окисляющегося полимера включают олефиновую смолу, имеющую третичные атомы yглерода (например, полипропилен, поли(бутен-1) или их сополимер), термопластичный сложный полиэфир или алифатический полиамид; полиамидную смолу, содержащую ксиленовую группу; и полимер, содержащий этиленненасыщенные группы (например, полимер, образованный из полиена, такого как бутадиен). Кроме того, типичные примеры катализатора на основе переходного металла включают неорганические соли переходных металлов, такие как железо, кобальт и никель, и соли или комплексные соединения органических кислот.

[0027]

Адгезивные смолы, используемые для склеивания слоев, были известны. Например, в качестве адгезивных смол может быть использована олефиновая смола, модифицированная прививкой с карбоновой кислотой, такой как малеиновая кислота, итаконовая кислота, фумаровая кислота, их ангидрид, амид или сложный эфир; сополимер этилена и акриловой кислоты; ионным образом сшитый олефиновый сополимер; сополимер этилена и винилацетата.

У слоев могут быть толщины, которые соответственно определены в зависимости от свойств, необходимых для слоев.

[0028]

Кроме того, допустимо формировать в качестве внутреннего слоя, слой повторно измельченной смолы, полученной путем смешивания первичной смолы, такой как олефиновая смола, с отходом смолы, таким как заусенец, который образуется во время формования многослойной структуры. Или также допустимо получать емкость, у которой внутренняя поверхность образуется путем использования олефиновой смолы или полиэфирной смолы, и в том числе внешняя поверхность образуется с использованием полиэфирной смолы или олефиновой смолы.

[0029]

В настоящем изобретении, как описано выше, жидкая пленка 3 на поверхности образованного корпуса 1 образуется с использованием дисперсионного раствора, полученного путем диспергирования в дисперсионной среде жидкости, которая является несовместимой с ней.

В качестве дисперсионной среды в дисперсионном растворе, который образует жидкую пленку настоящего изобретения, в настоящем изобретении может быть использована углеводородная жидкость, такая как жидкий парафин, а также фторсодержащая жидкость, силиконовое масло и пищевое масло. В качестве жидкости, которая является несовместимой с дисперсионной средой, в настоящем изобретении может быть использована любая жидкость, если она не смешивается с дисперсионной средой, как например ионная жидкость и вода. В настоящем документе для того, чтобы дисперсионный раствор приобретал подходящую степень стабильности дисперсии, желательно, чтобы дисперсионная среда имела вязкость η1, которая больше, чем вязкость η2 несовместимой жидкости. Кроме того, в качестве дисперсионной среды и жидкости, несовместимой с ней желательно использовать в комбинации пищевое масло и воду или в комбинации воду и пищевое масло.

[0030]

Пищевое масло представляет собой нелетучую жидкость, имеющую небольшое давление паров при атмосферном давлении и вязкость, которая в приемлемой степени является высокой. Поэтому, пищевое масло не легко отделяется от поверхности образованного корпуса 1, и соответственно, предполагает небольшой краевой угол к олефиновой смоле, при этом легко распространяется по поверхности олефиновой смолы, и вообще не вызывает никаких проблем даже тогда, когда оно контактирует или смешивается с пищевыми продуктами, такими как подобные майонезу.

В качестве пищевого масла в настоящем документе можно представить как пример масло из соевых бобов, рапсовое масло, оливковое масло, рисовое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, пальмовое масло, касторовое масло, масло авакадо, кокосовое масло, миндальное масло, масло грецкого ореха, масло лесного ореха и салатное масло. Эти масла также могут быть использованы, будучи смешанными, вместе.

В частности, в зависимости от поверхности образованного корпуса 1, который служит в качестве нижнего слоя (подслоя) для жидкой пленки 3, желательно использовать масло, которое предполагает малый краевой угол, такой как не более чем 38 градусов, и, предпочтительно, не больше, чем 25 градусов к поверхности при комнатной температуре (25°С).

Кроме того, пищевое масло определенного типа может легко растворяться (смешиваться) в субстанции, которая проходит по жидкой пленке 3. В этом случае, может быть выбрано любое другое пищевое масло, которое не растворяется в субстанции, которая проходит по жидкой пленке 3. В частности, пищевые масла, приведенные в качестве примера выше, все несовместимы с пищевыми продуктами, подобными майонезу.

[0031]

Дисперсионный раствор, содержащий пищевое масло и воду, должен содержать, по меньшей мере, два компонента. Однако здесь в настоящем документе, если количество воды является слишком малым, то свойство к скольжению для эмульгированного продукта не может быть улучшено, поскольку диспергируется меньшее количество воды, и как следствие, эффект поддержки способности к скольжению не улучшается. Если количество воды является слишком большим, то в тоже время становится трудным удерживать дисперсионный раствор на поверхности образованного корпуса 1, и жидкая пленка 3 имеет тенденцию к менее легкому формированию. Поэтому по желанию количество воды находится в диапазоне от 11 масс. частей до 900 масс. частей, и, в частности, от 43 масс. частей до 400 масс. частей на 100 масс. частей пищевого масла.

[0032]

В настоящем изобретении дисперсионный раствор, в котором диспергированы пищевое масло и вода могут быть легко подготовлены с помощью таких способов как принудительное перемешивание с использованием гомогенизатора, применение ультразвуковых волн к смешанному раствору или принудительное введение воды через сопло в трубу, по которой течет пищевое масло.

Кроме того, дисперсионный раствор, который не является эмульгированным продуктом, должен наноситься на поверхность образованного корпуса 1 для образования жидкостной пленки 3, до того, как пищевое масло и вода разделятся на жидкие фазы. В качестве средств нанесения дисперсионного раствора обычно предпочтительно использовать способ нанесения покрытия распылением. Это связано с тем, что дисперсионный раствор образуется в виде небольших капель жидкости на поверхности образованного корпуса 1, и этот способ эффективно подавляет разделение дисперсионного раствора на жидкие фазы за короткие промежутки времени.

[0033]

Дисперсионный раствор, использованный в настоящем изобретении, не является эмульсией, а представляет собой просто дисперсионный раствор, который не был эмульгирован. Поэтому, дисперсионный раствор разделяется на фазы с течением времени. Однако, как будет описано позже, было подтверждено, что дисперсионный раствор является очень устойчивым и не разделяется полностью на фазы примерно за 24 часа, и в частности почти не разделяется на фазы примерно в течение 18 часов.

[0034]

Жидкая пленка 3 обычно образуется на поверхности образованного корпуса 1 такой толщины, что количество жидкости составляет примерно от 1,48 мг/см2 до примерно 3,70 мг/см2. Если количество жидкости составляет менее чем 1,48 мг/см2, то способность к скольжению значительно уменьшается с течением времени. Если количество жидкости составляет более чем 3,7 мг/см2, тогда проявляется способность к скольжению, но жидкая пленка, которая присутствует в более чем необходимом количестве, больше не поддерживается на поверхности образованного корпуса 1 и стекает.

[0035]

Конструкция 10 настоящего изобретения, имеющая поверхностную структуру, как описано выше, показывает отличную способность к скольжению для эмульгированных продуктов и отлично поддерживает способность к скольжению. Поэтому, конструкция 10 может эффективно применяться для использования, когда эмульгированные продукты текут в контакте с жидкой пленкой 3, и лучше всего подходит для использования в качестве емкости для содержания превращенных в эмульсию продуктов, то есть, для использования, где образованный корпус 1 используется в форме емкости с точки зрения получения преимущества настоящего изобретения в максимальной степени.

[0036]

Нет никакого конкретного ограничения для формы емкости. То есть, емкость может принимать форму в зависимости от материала ее образующего, например, такую, как чаша или подобная чаше емкость, баллон, мешок (сумка), шприц, банка, тарелка и т.д., а также может быть растянута.

[0037]

Как правило, в случае, если заготовка контейнера из синтетической смолы имеет вышеуказанную поверхность (внутренняя поверхность, которая входит в контакт с содержимым), по существу образованную с помощью известного способа, то далее она подвергается дополнительным обработкам, таким как присоединение к ней пленки с помощью термосклеивания и вакуумного формования, таким как сочетание пневмовакуумного формования с формованием пуансоном или формование выдуванием для получения образованного корпуса 1, имеющего форму емкости. Образованный корпус 1 затем опрыскивают дисперсионным раствором, полученным путем диспергирования воды в пищевом масле с тем, чтобы таким образом получить желаемую жидкую пленку 3 на внутренней поверхности емкости.

[0038]

На фиг.3 показано прямое формование выдуванием емкости, которое является наиболее предпочтительным вариантом осуществления конструкции 10 настоящего изобретения.

На Фиг. 3 - структура, обычно обозначенная позицией 10, используется в качестве емкости и включает утонченную часть 1, имеющую винтовую нарезку, стенку корпуса 15, переходящую к части горла 11 через плечевую часть 13, и донную часть 17, которая закрывает нижний уровень стенки корпуса 15. Вышеуказанная жидкая пленка 3 образуется на внутренней поверхности емкости.

[0039]

Вышеуказанная структура 10 настоящего изобретения показывает отличную способность к скольжению для эмульгированного продукта. Эмульгированный продукт может представлять собой эмульгированный продукт типа масло-в-воде (O/W тип), в котором масляные капельки диспергируются в воде или эмульгированный продукт типа вода-в-масле (W/O тип), в котором капельки воды диспергируются в масле, то есть, представлены различные виды эмульгированных продуктов, начиная от высоко липидных пищевых продуктов, называемых майонезом, до майонезных продуктов с низким содержанием липидов.

Согласно экспериментам, проведенным с помощью авторов настоящего изобретения, способность к скольжению улучшается меньше для эмульгированных продуктов, которые содержат меньше масла и, кроме того, способность к скольжению значительно уменьшается для таких продуктов с течением времени. Настоящее изобретение, однако, делает возможным демонстрировать отличную способность к скольжению, а также отличное поддерживание способности к скольжению даже для таких эмульгированных продуктов. Таким образом, оно наиболее необходимо для применения настоящего изобретения к эмульгированным продуктам с низким содержанием липидов.

[0040]

Например, настоящее изобретение может иметь наиболее желательное применение к емкостям для содержания пищевых, похожих на майонез продуктов, имеющих содержание липидов не более чем 50%, для содержания сливочных заправок для салатов, а также любых других полутвердых заправок и особенно для емкостей, содержащих высоковязкие пастообразные эмульгированные продукты, имеющие вязкости не менее чем 500 мПa·с при 23°С.

ПРИМЕРЫ

[0041]

Настоящее изобретение далее будет описано посредством следующих экспериментальных примеров.

Ниже описаны емкость, дисперсионный раствор и содержимое, используемые в примерах и в сравнительных примерах.

[0042]

<Емкость >

В настоящем изобретении была обеспечена прямым формованием многослойная емкость, имеющая многослойную структуру, со следующим составом слоев, и имеющая вместимость 400 г.

Внутренний слой: полиэтиленовая смола низкой плотности (LDPE).

Промежуточный слой: сополимер этилена и винилового спирта

(EVOH).

Внешний слой: полиэтиленовая смола низкой плотности (LDPE).

Адгезионные слои (между внутренним слоем, промежуточным слоем и внешним слоем): модифицированный кислотой полиолефин.

[0043]

<Дисперсионный раствор>

Пищевое масло: масло для салата, к которому была добавлена жирная кислота со средней длиной цепи (вязкость: 33 мПa·с (25°С), краевой угол: 18 градусов).

Вода: чистая вода.

Дисперсионные растворы были приготовлены с помощью тонкого диспергирования пищевого масла и воды в количествах, показанных в таблице 1, путем использования гомогенизатора при температуре 25°С, затем они были равномерно нанесены в заданных количествах на внутренние поверхности емкостей путем использования устройства воздушного распыления.

[0044]

<Измерения>

Краевой угол.

Внутренняя поверхность емкости была направлена лицом вверх, и 10 мг пищевого масла, используемого для дисперсионного раствора, было нанесено на нее. Краевой угол был измерен с помощью использования измерительного прибора, применяемого для измерения краевого угла смачивания (DropMaster 700 произведенный Kyowa Interface Science Co., Ltd.) при 20°С, 50%RH.

Вязкость.

Жидкость вводили в химический стакан, а шпиндель и предохранительное устройство цифрового вискозиметра B-типа были помещены в жидкость. При поддержании температуры при 25°С, шпиндель поворачивался со скоростью 10 об/мин в течение одной минуты для измерения вязкости пищевого масла.

[0045]

<Содержимое>

Для эксперимента друг с другом смешивали: яйцо (50г), 15 см3 уксуса и 2,5 см3 соли, далее к ним добавляли 150 см3 пищевого масла для приготовления пищевого продукта, похожего на майонез. В примерах и сравнительных примерах содержимое было приготовлено в требуемых количествах и было использовано.

[0046]

При использовании содержимого примеров и сравнительных примеров способность к скольжению была в дальнейшем оценена способом, описанным ниже.

<Оценка способности к скольжению>

Распылительная насадка была вставлена в емкость до ее основания и при вытягивании ее вверх производили распыление дисперсионного раствора так, чтобы дисперсионный раствор был нанесен на все поверхности боковой стенки, начиная с нижней части емкости. В емкость с дисперсионным раствором, образованным на ее внутренней поверхности, вводили обычным образом 400 г содержимого или пищевого продукта похожего на майонез. Горлышко емкости было тепло-изолировано алюминиевой фольгой и герметизировано крышкой для получения заполненной емкости.

Емкость, наполненную содержимым, хранили при температуре 23°С в течение одной недели (начальная емкость).

Начальную емкость далее хранили в течение различных периодов времени и при температурах, указанных в таблице 1. На часть корпуса такой емкости было произведено надавливание, и содержимое было выдавлено до последней капли через горлышко емкости. После этого, в емкость был введен воздух, чтобы восстановить ее первоначальную форму.

Затем, емкость была перевернута (горлышком вниз) и в таком состоянии ее хранили в течении одного часа. После этого стенка корпуса была оценена в отношении того, в какой степени содержимое соскользнуло (до какой степени содержимое больше не налипало на части стенки корпуса). Коэффициент адгезии содержимого был рассчитан в соответствии со следующей формулой.

Коэффициент адгезии содержимого (%)=(площадь поверхности, на которой есть прилипшее содержимое /площадь поверхности стенки корпуса емкости) x 100.

Из приведенных выше коэффициентов адгезии содержимого, способность к скольжению была оценена следующим образом:

○: Коэффициент адгезии содержимого составляет менее чем 10%.

∆: Коэффициент адгезии содержимого составляет не менее чем 10%, но менее чем 50%.

×: Коэффициент адгезии содержимого составляет не менее чем 50%.

[0047]

[Примеры с 1 по 7]

Дисперсионные растворы, полученные путем диспергирования воды в пищевом масле были нанесены на образованные емкости при соотношении водной дисперсии и в соответствующих количествах, как показано в таблице 1 для оценки их способностей к скольжению.

[Сравнительный пример 1]

Пищевое масло, используемое для дисперсионного раствора, было нанесено на образованную емкость в количествах, показанных в таблице 1 для измерения его способности к скольжению.

[Сравнительный пример 2]

Жидкость была приготовлена путем смешивания 3 г японского воска в качестве эмульгатора, и 70 г воды в 100 г пищевого масла. Смесь эмульгировали при 80°С и охлаждали до комнатной температуры (25°С). Жидкость наносили на образованную емкость в количествах, показанных в таблице 1 для оценки ее способности к скольжению.

[0048]

[Таблица 1]

Дисперсионный растворСпособность к скольжениюПищевое масло (г)Вода (г)Кол-во раствора (мг/см2)Начальная емкостьЕмкость после хранения (2 недели, 40°С)Емкость после хранения (2 месяца, 40°С)Пример 150501,97Пример 250501,48Пример 33,70Пример 470301,97Пример 59010Пример 62080Пример 71090Срав. Пример 1100-1,97××Срав. Пример 25740 с
эмульгатором
××

[0049]

Экспериментальные результаты, представленные в таблице 1, показывают, что на основании формирования дисперсионного раствора, в силу которого вода рассеивается на внутренней поверхности емкости, показана улучшенная способность к скольжению для содержимого и, кроме того, способность к скольжению поддерживается даже после хранения емкости при высоких температурах в течение длительных периодов времени. Таким образом, установили, что образованный корпус получается путем формирования жидкой пленки на его внутренней поверхности путем использования дисперсионного раствора, полученного путем диспергирования воды в пищевом масле, и этот образованный корпус показывает отличную способность к скольжению для содержимого и поддерживает способность к скольжению в течение длительных периодов времени.

[0050]

Дисперсионный раствор был также исследован на его стабильность.

А именно, 100 мл дисперсионного раствора, используемого в примере 1, помещали в химический стакан, и степень разделения с течением времени была подтверждена с помощью зрения. Фотографии на Фиг. 4 показывают состояние дисперсионного раствора в ходе времени, в то время как в таблице 2 показано соотношение пищевого масла и воды (дисперсионная среда), разделенные с течением времени.

[0051]

[Таблица 2]

ВремяСразу послеПосле
5 мин.
После
15 мин.
После
30 мин.
После 18 чПосле 26 чПосле 60 ч
Пищевое маслоДисперсный
(мутный)
Дисперсный
(мутный)
Дисперсный
(мутный)
Дисперсный
(мутный)
10 мл15 мл50 мл
90 мл85 мл50 млВода

[0052]

Как показано в таблице 2, было подтверждено, что только после 18 часов, прошедших после его (дисперсионного раствора) приготовления, пищевое масло частично отделилось. Даже после того, как его частичное отделение было подтверждено, можно было зрительно убедиться, что пищевое масло тонко диспергировано в воде. Таким образом, дисперсионный раствор применяется в очень небольшом количестве к емкости, которая является образованным корпусом, и на его удельный вес почти не влияет; то есть, пищевое масло отделяется в сторону образованного корпуса, а вода отделяется в сторону содержимого. В разделенных таким образом фазах пищевое масло и вода соответственно все еще находятся в тонко дисперсном и стабильном состоянии.

Описание ссылочных позиций:

[0053]

1: образованный корпус

3: жидкая пленка

10: структура

11: горлышко

13: плечевая часть

15: стенка корпуса

17:донная стенка

Реферат

Структура 10 включает образованный корпус 1 заданной формы и жидкую пленку 3, образованную на его поверхности, причем жидкая пленка 3 сформирована путем распыления дисперсионного раствора, состоящего из пищевого масла и воды. Структура 10 демонстрирует способность к скольжению для эмульгированного продукта с поддерживанием стабильности. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл., 7 пр.

Формула

1. Структура, включающая образованный корпус заданной формы и жидкую пленку, образованную на его поверхности, причем указанная жидкая пленка образуется с помощью использования дисперсионного раствора, полученного путем диспергирования в дисперсионной среде жидкости, которая несовместима с указанной средой;
причем образованный корпус представляет собой упаковочную емкость с содержимым, входящим в контакт с жидкой пленкой;
при этом внутренняя поверхность упаковочной емкости, на которой образована жидкая пленка, выполнена из синтетической смолы;
причем содержимое представляет собой эмульгированный продукт типа масло-в-воде;
при этом жидкая пленка образована путем распыления дисперсионного раствора, состоящего из пищевого масла и воды.
2. Структура по п. 1, в которой указанная жидкая пленка содержит первую жидкую пленку, образованную на поверхности указанного образованного корпуса, и вторую жидкую пленку, образованную на указанной первой жидкой пленке.
3. Структура по п. 2, в которой указанная вторая жидкая пленка образуется путем инвертирования фазы дисперсионного раствора указанной первой жидкой пленки.
4. Структура по п. 1, в которой указанный эмульгированный продукт представляет собой пищевой продукт, похожий на майонез.
5. Способ производства структуры, включающей образованный корпус заданной формы и жидкую пленку, образованную на его поверхности, причем способ включает следующие стадии:
приготовление дисперсионного раствора путем диспергирования в дисперсионной среде жидкости, которая несовместима с указанной средой; и
образование жидкой пленки указанного дисперсионного раствора путем нанесения этого дисперсионного раствора на поверхность указанного образованного корпуса до разделения указанного раствора на жидкие фазы указанной дисперсионной среды и жидкости, несовместимой с указанной средой;
причем образованный корпус представляет собой упаковочную емкость с содержимым, входящим в контакт с жидкой пленкой;
при этом внутренняя поверхность упаковочной емкости, на которой образована жидкая пленка, выполнена из синтетической смолы;
причем содержимое представляет собой эмульгированный продукт типа масло-в-воде;
при этом жидкая пленка образована путем распыления дисперсионного раствора, состоящего из пищевого масла и воды.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23L27/60 A23V2002/00 B65D1/0207 B65D1/0215 B65D23/02 B65D65/40 B65D65/42 B65D85/72

Публикация: 2019-03-19

Дата подачи заявки: 2016-02-24

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам