Код документа: RU2338549C2
Родственные заявки США
Утверждается приоритет временной заявки США с серийным номером №60/319,346, поданной 25 июня 2002 года, а также временной заявки США с серийным номером №60/319,370, поданной 28 июня 2002 года.
Техническая область
Настоящее изобретение, в основном, касается съедобных пленок, а более конкретно оно касается не содержащих пуллулана съедобных пленкообразных составов, включающих экстракт коры магнолии, а также способов получения указанных составов
Предпосылки настоящего изобретения
Существует значительный потребительский спрос на продукты, которые освежают дыхание и уничтожают бактерии в полости рта. Продукт для ухода за полостью рта, обладающий эффектом освежения дыхания и бактерицидным эффектом, представляет собой удобный способ доставки в целях дезинфекции полости рта и освежения дыхания.
Освежение дыхания, безусловно, представляет собой очень важную часть будничной жизни. Для того чтобы поддерживать необходимую гигиену полости рта, на протяжении всего дня следует неоднократно проводить дезинфекцию полости рта, а также освежение дыхания.
Однако проведение дезинфекции полости рта или освежения дыхания может быть трудным или неудобным, это зависит от характера требуемого освежения, а также от той ситуации, в которой этот процесс может происходить. Общеизвестными способами ухода за полостью рта, пригодными для условий частных жилищ, являются: чистка зубной щеткой, использование зубных нитей (флоссов), очистка языка или полоскание горла с применением разнообразных приспособлений и составов. Однако такие приспособления и составы менее удобны вне дома, где "удобства" ванной и туалета могут быть недостаточны, недоступны или негигиеничны.
Известно, что активные агенты включают в средства для ухода за полостью рта в целях обеспечения таких эффектов, как освежение дыхания и бактерицидные свойства. Преимуществами таких систем является обеспечение быстрого действия и удобство доставки.
Краткое содержание настоящего изобретения
Настоящее изобретение касается состава продукта для ухода за полостью рта, а также способов его получения. В частности, настоящее изобретение касается продуктов для ухода за полостью рта, обладающих свойствами освежения дыхания, а также бактерицидными свойствами. Более конкретно, настоящее изобретение касается зубной пасты или зубного порошка, жевательной резинки, сладких сиропов, таблеток, растворов для полоскания полости рта, аэрозоля для полости рта или съедобных пленок, содержащих эффективное количество экстракта коры магнолии, за счет которого заявляемый состав эффективно инактивирует или уничтожает микробы в полости рта и освежает дыхание за счет использования указанных зубной пасты или зубного порошка, жевательной резинки, кондитерских изделий, аэрозоля для полости рта или съедобных пленок.
В одном варианте настоящего изобретения указанный продукт для ухода за полостью рта представляет собой жевательную резинку или любую ее модификацию, включая (но, не ограничиваясь): вздувающиеся жевательные резинки, большие таблетки, а также жевательные резинки в виде шариков или брусков. Жевательные резинки могут представлять собой жевательную резинку с покрытием или без него, они также могут иметь разнообразный вкус, форму и размер.
В одном варианте настоящего изобретения указанный продукт для ухода за полостью рта представляет собой кондитерский состав, включая (но, не ограничиваясь): твердые леденцы, жевательные леденцы, леденцы с начинкой, а также прессованные таблетки.
В другом варианте настоящего изобретения указанный продукт для ухода за полостью рта представляет собой не содержащий пуллулана съедобный пленкообразный состав, в который входит эффективное количество пленкообразующего вещества и эффективное количество противомикробного средства, причем указанное противомикробное средство включает экстракт коры магнолии.
В еще одном варианте настоящего изобретения способ дезинфекции полости рта включает помещение в полость рта не содержащую пуллулана съедобную пленку, причем в состав указанной съедобной пленки входит эффективное количество пленкообразующего вещества и эффективное количество антибактериального средства, причем указанное антибактериальное средство включает экстракт коры магнолии.
В другом варианте настоящего изобретения способ получения не содержащей пуллулана съедобной пленки включает: приготовление водного раствора, который содержит мальтодекстрин, гидроколлоид, а также наполнитель; добавление к указанному водному раствору эффективного количества антибактериального средства, причем указанное антибактериальное средство содержит экстракт коры магнолии; и высушивание указанного водного раствора в целях получения сухой съедобной пленки.
Еще один вариант настоящего изобретения включает метод лечения, осуществляемый в целях снижения количества бактерий в ротовой полости или снижения их активности. Метод реализуется обеспечением съедобного пленкообразного состава, включающего экстракт коры магнолии в таком количестве, которое достаточно для уничтожения или дезактивирования бактерий полости рта, а также использование нуждающимся в таком лечении субъектом указанного съедобного пленкообразного состава, причем с помощью указанного лечения количество бактерий в ротовой полости этого субъекта снижается или инактивируется.
В другом варианте настоящего изобретения указанный продукт для ухода за полостью рта представляет собой зубной порошок или зубную пасту.
Подробное описание настоящего изобретения
Известно, что жевательные резинки, леденцы и тонкие пленки используют в качестве носителей для доставки в полость рта компонентов, обеспечивающих такие полезные свойства в полости рта, как освежение дыхания и бактерицидные свойства. Преимущество таких систем состоит в том, что потребитель обеспечивается удобным и недорогим способом поддержания гигиены полости рта и свежего дыхания на протяжении всего дня.
Настоящее изобретение включает экстракт коры магнолии в качестве активного компонента для освежения дыхания и бактерицидного действия в полости рта. Известно, что экстракт коры магнолии обладает бактерицидными свойствами и противогрибковым действием. Двумя компонентами экстракта коры магнолии, обладающими противомикробной активностью, являются магнолол и гонокиол 1.
Проводился in vitro анализ трех поддесневых бляшкообразных вирусных бактерий, связанных с наличием дурного запаха изо рта. Порядок определения минимальной ингибирующей концентрации (MIC) был следующим. В качестве положительного эталона использовали хлоргексидин, а в качестве отрицательного - стерильную воду. В качестве растворителя экстракта коры магнолии использовался ментол и Твин 80. Для описанного анализа использовали микротитровальные пластины с 96 ячейками. В каждой из ячеек содержалось: бактерии в количестве 5×105 колониеобразующих единиц/мл (КОЕ/мл), периодически разбавляемые адаптогенами, а также среда для роста бактерий. Все бактериальные культуры инкубировали стационарно при 37°С. Рост бактерий оценивали спустя 48 ч спектрофотометрическим анализом при 660 нм. Минимальная ингибирующая концентрация для каждой из анализируемых бактерий определялась как такая минимальная концентрация испытуемого соединения, которая сдерживает мутность до уменьшения поглощения при 660 нм.
Минимальные бактерицидные концентрации (МВС) определяли с использованием микротитровальных пластин с 96 ячейками, при этом периодически проводилось такое разбавление, как это было описано выше для определения MIC. Периодическое разбавление культур в ячейках продемонстрировало, что никакого видимого роста не произошло, и 10 мкл культуры поместили на три одинаковые пластины с кровяным агаром. После проведения на этих пластинах инкубирования в течение 48 ч при 37°С был проведен подсчет жизнеспособных колоний. В первичном инокуляте для каждой из испытуемых бактерий была определена величина КОЕ/мл. Значение МВС определялось как такая самая низкая концентрация испытуемого соединения, при которой уничтожается по крайней мере 99,9% клеток, находящихся в первичном инокуляте.
Результаты проведенных исследований по определению минимальной ингибирующей концентрации (MIC) и минимальной бактерицидной концентрации (МВС) для экстракта коры магнолии были следующими. Значение MIC для 90% экстракта коры магнолии в случае S.mutant составило 15,62 мкг/мл. В случае P.gingivalis величина MIC для 90% экстракта коры магнолии равна 3,91 мкг/ мл, а для 65% экстракта коры магнолии - 7,82 мкг/мл. В случае F.nucleatum значение MIC для 90% экстракта коры магнолии составило 3,91 мкг /мл, а величина МВС - 7,82 мкг/мл. В отношении того же самого микроорганизма значения MIC и МВС для 65% экстракта коры магнолии составили 7,82 мкг/мл. Хлоргексидин использовался как положительный эталон, величина MIC и МВС в хлоргексидине для всех трех указанных типов бактерий составила 1,25 мкг/мл. Растворитель, представляющий собой воду с 10% добавкой метанола и 3,8% добавкой Твин 80, не оказал существенного влияния ни на один из трех исследуемых микроорганизмов.
Известно также, что экстракт коры магнолии эффективен в отношении Actinobacillus actinomyecetemcomintans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis, Prevotellagingivalis, Veilonella disper, Capnocytophaga gingivalis, а также в отношении микроорганизмов периодонта и десневых фибробластов.
Экстракт коры магнолии, используемый в настоящем изобретении, был получен от Guang Zhou Masson Pharmaceutical Co., LTD, 172, Shui Yin Road, Guang Zhou P.R. China. Экстракт коры магнолии растворяют вместе с ароматизатором; для растворения возможно нагревание указанного экстракта прежде чем, используя его, готовят продукт для ухода за полостью рта.
Один вариант настоящего изобретения включает способ лечения, осуществляемый в целях снижения количества бактерий в ротовой полости или снижения их активности. Метод включает следующие стадии: приготовление состава для ухода за полостью рта, содержащего экстракт коры магнолии в таком количестве, которое достаточно для уничтожения или дезактивирования бактерий полости рта; и использование нуждающимся в таком лечении субъектом указанного состава для ухода за полостью рта, причем с помощью такого лечения количество бактерий в ротовой полости этого субъекта снижается или они инактивируются.
В одном варианте настоящего изобретения указанный состав для ухода за полостью рта дополнительно содержит ингредиенты, освежающие дыхание и осуществляющие гигиену полости рта.
В одном варианте настоящего изобретения указанные дополнительные ингредиенты, освежающие дыхание и осуществляющие гигиену полости рта, содержат противомикробные компоненты.
В одном варианте настоящего изобретения указанные дополнительные ингредиенты, освежающие дыхание и осуществляющие гигиену полости рта, содержат приемлемые с пищевой точки зрения соли цинка или меди.
В одном варианте настоящего изобретения указанные дополнительные ингредиенты, освежающие дыхание и осуществляющие гигиену полости рта, содержат охлаждающие средства.
В одном варианте настоящего изобретения указанные дополнительные ингредиенты, освежающие дыхание и осуществляющие гигиену полости рта, содержат пирофосфат или полифосфат.
В одном варианте настоящего изобретения указанный состав для ухода за полостью рта составлен таким образом, чтобы в полость рта доставлялась по крайней мере 0,005% концентрация экстракта коры магнолии.
В одном варианте настоящего изобретения указанный состав для ухода за полостью рта составлен таким образом, чтобы в полость рта доставлялась по крайней мере 0,01% концентрация экстракта коры магнолии.
В одном варианте настоящего изобретения указанный состав для ухода за полостью рта составлен таким образом, чтобы в полость рта доставлялась по крайней мере 0,1% концентрация экстракта коры магнолии.
Принимая во внимание то, что экстракт коры магнолии представляет собой гидрофобное соединение, существует несколько способов, которые можно использовать для того, чтобы усилить высвобождение экстракта коры магнолии в полость рта. В жевательной резинке ее основа является гидрофильной, и это должно способствовать высвобождению экстракта коры магнолии. В составах для ухода за полостью рта экстракт коры магнолии может быть инкапсулирован, высушен распылением, он может быть включен в состав покрытия, а также возможны различные комбинации.
В одном варианте настоящего изобретения в составе жевательной резинки в целях противомикробного действия содержится эффективное количество экстракта коры магнолии. В одном варианте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии, присутствующее в жевательной резинке, составляет до приблизительно 5% от веса всей жевательной резинки. В другом варианте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии, присутствующее в жевательной резинке, составляет приблизительно 1% от веса всей жевательной резинки. В еще одном варианте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии, присутствующее в жевательной резинке, составляет приблизительно 0,01% от веса всей жевательной резинки. Учитывая потенциал экстракта коры магнолии, описанный выше при исследованиях in vitro, бактерицидные свойства этого экстракта должны быть эффективны даже при столь низкой концентрации, как концентрация 0,005% от веса всей жевательной резинки.
В общем случае составы жевательной резинки обычно содержат объемную водорастворимую часть, жующуюся в воде часть основы резинки и водные ароматизаторы. Указанная водорастворимая часть с течением времени расходуется вместе с частью ароматизатора в процессе жевания. Часть, представляющая собой основу резинки, сохраняется во рту в течение всего процесса жевания.
Нерастворимая основа резинки обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, воски, размягчители и неорганические наполнители. В основу жевательной резинки может быть включен (или не включен) воск. Указанная нерастворимая часть основы может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 95% от веса всей жевательной резинки, чаще указанная основа составляет от приблизительно 10% до приблизительно 50% от веса всей жевательной резинки, а в некоторых предпочтительных вариантах - от приблизительно 25% до приблизительно 35%.
В частном варианте настоящего изобретения основа жевательной резинки содержит (по весу): синтетический эластомер (от приблизительно 20% до приблизительно 60%), природный эластомер (до приблизительно 30%), эластомерный пластификатор (от приблизительно 5% до приблизительно 55%), наполнитель (от приблизительно 4% до приблизительно 35%), размягчитель (от приблизительно 5% до приблизительно 35%), а также (необязательно) незначительные количества (приблизительно 1% или меньше) разнообразных ингредиентов, таких как красители, антиоксиданты и им подобные.
Синтетические эластомеры могут включать (но ими не ограничены): полиизобутилен, средневзвешенная молекулярная масса которого, определенная методом гельпроникающей хроматографии, составляет от приблизительно 10000 до приблизительно 95000; сополимер изобутилена и изопрена; сополимеры стирола при соотношениях стирола и бутадиена от приблизительно 1:3 до приблизительно 3:1; поливинилацетат, средневзвешенная молекулярная масса которого, определенная методом гельпроникающей хроматографии, составляет от приблизительно 2000 до приблизительно 90000; полиизопрен; полиэтилен; сополимер винилацетата и виниллаурата, в котором содержание виниллаурата составляет от приблизительно 5 весовых % до приблизительно 50 весовых %; а также их комбинации.
Предпочтительный диапазон средневзвешенной молекулярной массы полиизобутилена, определенной методом гельпроникающей хроматографии, составляет от приблизительно 50000 до приблизительно 80000; диапазон соотношений для связанного стирола составляет от 1:1 до 1:3; а предпочтительный диапазон средневзвешенной молекулярной массы поливинилацетата, определенной методом гельпроникающей хроматографии составляет от 10000 до приблизительно 65000, причем поливинилацетат с более высоким молекулярным весом обычно используют в основе для вздувающейся резинки; в случае винилацетлаурата содержание виниллаурата равно 10.
Природные эластомеры могут включать натуральный каучук, такой как дымчатый или жидкий латекс и гваюола, а также натуральные смолы, такие как джелутонг, перилла, сорва, массарандуба балата и массарандуба шоколад, нисперо, чикл, гутта-ханг-канг, а также их комбинации. Предпочтительные концентрации синтетических и природных эластомеров меняются в зависимости от того, является ли жевательная резинка, для которой используют эту основа, липкой или обычной резинкой, вздувающейся жевательной резинкой или нормальной резинкой; это обсуждается ниже. Предпочтительные природные эластомеры включают: джелутонг, чикл, сорва и массарандуба балата.
Эластомерные пластификаторы могут включать (но ими не ограничены): природные сложные эфиры канифоли, такие как глицероловые эфиры частично гидрированной канифоли, глицероловые эфиры полимеризованной канифоли, глицероловые эфиры частично димеризованной канифоли, глицероловые эфиры канифоли, пентаэритритные эфиры частично гидрированной канифоли, метиловые эфиры канифоли и частично гидрированные метиловые эфиры канифоли, пентаэритритные эфиры канифоли; синтетические материалы, такие как терпеновые смолы, производные α-пинена, β-пинена и/или d-лимонена; и любые подходящие комбинации приведенных выше соединений. Предпочтительные эластомерные пластификаторы также будут меняться в зависимости от конкретного применения и типа применяемого эластомера.
К наполнителям/текстурирующим агентам могут относиться карбонат магния и кальция, измельченный известняк, силикаты типа силиката магния и алюминия, глина, кремнезем, тальк, оксид титана, моно-, ди- и трифосфат, полимеры целлюлозы типа древесины и их комбинации.
Размягчители/эмульгаторы могут включать: талловое масло, гидрированное талловое масло, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, масло какао, моностеарат глицерола, триацетат глицерола, лецитин, моно- и триглицериды, ацетилированные моноглицериды, жирные кислоты (например, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты), а также их комбинации.
Красители и отбеливатели могут включать красители и пигменты, экстракты фруктов и овощей, диоксид титана, а также их комбинации, разрешенные законом США о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средствах.
Основа жевательной резинки может содержать воск или не содержать его. Пример не содержащей воска основы жевательной резинки раскрыт в патенте США No 5,286,500, который включен здесь в виде ссылки.
Помимо нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки - обычные составы жевательной резинки содержат водорастворимую часть, а также один или большее число ароматизаторов. Эта водорастворимая часть может содержать подслащивающие наполнители, интенсивные подсластители, ароматизаторы, размягчители, эмульгаторы, красители, подкисляющие вещества, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, обеспечивающие требуемые свойства.
Размягчители вводят в жевательную резинку для того, чтобы оптимизировать ее способность к пережевыванию и улучшить то ощущение, которое создает эта жевательная резинка во рту. Размягчители, известные также в технологии как пластификаторы и пластифицирующие агенты, обычно составляют от приблизительно 0,5% до приблизительно 15% от веса всей жевательной резинки. Эти размягчители могут включать глицерин, лецитин, а также их комбинации. Кроме того, в качестве размягчителей и связывающих добавок в жевательной резинке можно использовать водные растворы подсластителей, типа растворов, которые содержат сорбит, гидрированные гидролизаты крахмала, кукурузный сироп, а также их комбинации.
Подслащивающие наполнители включают как сахаросодержащие компоненты, так и компоненты, не содержащие сахара. Эти подслащивающие наполнители обычно составляют от 5% до приблизительно 95% от веса всей жевательной резинки, чаще от 20% до 80% от ее веса, а еще чаще - от 30% до 60%. Сахаросодержащие подсластители обычно включают известные в технологии производства жевательной резинки сахаридные компоненты, к которым относятся (но ими не ограничены): сахароза, декстроза, мальтоза, декстрин, высушенный инвертный сахар, фруктоза, левулоза, галактоза, порошкообразный сироп кукурузы, а также им подобные, в чистом виде или в любой комбинации. Несахарные подсластители включают (но ими не ограничены): сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, ксилит, гидрированные гидролизаты крахмала, мальтит, а также им подобные, в чистом виде или в комбинациях.
Сильные синтетические подсластители также можно использовать, возможно их применение в чистом виде или в сочетании с вышеназванными подсластителями. Предпочтительные подсластители включают (но ими не ограничены): сукралозу, аспартам, такие производные NAPM, как неотам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, цикламиновую кислоту и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, а также им подобные, в чистом виде или в комбинации. Для обеспечения более длительного восприятия сладкого привкуса и аромата может оказаться желательным инкапсулировать или каким-либо иным способом регулировать высвобождение по крайней мере части синтетического подсластителя. Для достижения требуемых характеристик по высвобождению можно использовать такие методики, как гранулирование во влажном состоянии, гранулирование с помощью воска, распылительная сушка, замораживание распылением, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое, коацервация и метод вытягивания волокна.
В жевательной резинке возможно использование комбинации сахарных и/или несахарных подсластителей. Кроме этого, размягчитель также может придавать дополнительный сладкий привкус, такой же, как дают водный раствор сахара или растворы альдитов.
Если необходима низкокалорийная жевательная резинка, то можно применять низкокалорийные наполнители. Примеры низкокалорийных наполнителей включают: полидекстрозу, рафтилозу, рафтилин, фруктоолигосахариды (NutralFlora); олигосахариды палатинозы; гидролизат гуаровой смолы (Sun Fiber); или неусвояемый декстрин (Fibersol). Однако возможно использование и других низкокалорийных наполнителей.
Если это требуется, то возможно применение разнообразных ароматизаторов. Ароматизатор можно использовать в количестве от приблизительно 0,1% до приблизительно 15%, а предпочтительно от приблизительно 0,2% до приблизительно 5% от веса всей жевательной резинки. Указанные ароматизаторы могут включать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, к которым относятся (но ими не ограничены): масла, полученные из растений и плодов, типа цитрусовых масел, фруктовых масел, масла перечной мяты, масла курчавой мяты, мятного масла, гвоздичного масла, масла зимолюбки, аниса, а также им подобные. Возможно также использование синтетических ароматизаторов и компонентов. Натуральные и синтетические ароматизаторы могут быть объединены любым сенсорно воспринимаемым образом. В целях усиления привкуса продукта и для ощущения освежения дыхания в состав ароматизаторов может быть включен и охлаждающий компонент. Охлаждающий компонент включает: ментол, этил п-ментанкарбоксамид, N,2,3-триметил-2-изоприлбутанамид, ментилглутарат FEMA 4006, ментилсукинат, ментол PG карбонат, ментол EG карбонат, ментиллактат, ментонглицерилкеталь, ментологлицериловый эфир, N-трет-бутил-п-ментан-3-карбоксамид, глицеровый эфир п-ментан-3-карбоновой кислоты, метил-2-изоприл-бицикло(2.2.1), гептан-2-карбоксамид, ментолометиловый эфир, а также их комбинации.
Помимо активных ингредиентов по настоящему изобретению для различных целей могут быть включены дополнительные активные ингредиенты или лекарственные средства. Если указанное лекарственное средство или активный ингредиент в составе жевательной резинки растворим в воде, то предпочтительно, чтобы он включал систему основа/эмульгатор, что приведет к созданию требуемой концентрации указанного лекарственного средства в слюне (больший гидрофильный баланс). Если же указанное лекарственное средство или активный ингредиент в составе жевательной резинки нерастворим в воде, то предпочтительно, чтобы жевательная резинка включала систему основа/эмульгатор, что приведет к созданию в слюне требуемой концентрации указанного лекарственного средства (больший липофильный баланс).
При производстве жевательной резинки, которая содержит активный агент или ингредиент, предпочтительно, чтобы указанный активный агент или лекарственное средство вводили на ранних стадиях смешения. Чем меньшее количество активного ингредиента используют, тем более необходимым становится предварительное смешивание этого ингредиента для того, чтобы гарантировать его равномерное распределение в массе жевательной резинки. Независимо от того, используют или нет такое предварительное смешивание, указанный активный агент необходимо вводить в течение первых 5 минут перемешивания. Для более быстрого высвобождения активный агент может быть введен в процесс позже.
Жевательная резинка по настоящему изобретению может (необязательно) содержать дополнительные ингредиенты: компоненты, освежающие дыхание, противомикробные добавки или ингредиенты для гигиены полости рта. Приемлемые с пищевой точки зрения соли металлов выбирают из группы, включающей цинковые или медные соли глюконовой кислоты, цинковые или медные соли молочной кислоты, цинковые или медные соли уксусной кислоты, цинковые или медные соли лимонной кислоты, а также их комбинации.
Эфирные масла с противомикробным действием и ароматизирующие компоненты включают вещества типа перечной мяты, метилсалицилата, тимола, эвкалиптола, полифосфата, пирофосфата, а также их комбинации.
Ингредиенты, обладающие гигиеническим для полости рта действием, включают вещества типа солей фтора, фосфатов, протеолитических ферментов, липидов, кальция, электролитов, белковых добавок, зубных абразивов, а также их комбинации.
Обычно жевательную резинку получают путем последовательного введения различных ее ингредиентов в промышленно используемый смеситель, известный для данной технологии. После тщательного перемешивания всех ингредиентов из смесителя выгружают массу жевательной резинки и придают ей требуемую форму, например, раскатывая эту массу в листы, разрезая ее на брусочки, эструдируя на большие куски или отливая таблетки, на которые затем наносят покрытие, или подвергают дражерованию.
Как правило, указанные ингредиенты смешивают при первом расплавлении основы жевательной резинки и добавлении ее в работающий смеситель. Основа жевательной резинки может быть также расплавлена в этом смесителе сама по себе. В это время можно осуществить также введение красителя или эмульгаторов. Размягчитель (типа глицерина) тоже можно ввести в это же время вместе с сиропом и с порцией наполнителя. Затем в смеситель вводят остальные порции наполнителя. Ароматизаторы обычно добавляют с последней порцией наполнителя. Другие необязательные ингредиенты добавляют в эту массу стандартным способом, который хорошо известен людям, квалифицированным в этой технологии.
Общий процесс смешения обычно занимает от 5 до 15 мин, но иногда необходимо более длительное время смешения. Квалифицированные в данной области люди должны понимать, что возможны многочисленные варианты описанной выше методики.
Удобно, если основу жевательной резинку, а также жевательную резинку в виде готового продукта изготавливают с применением отдельных смесителей, различных технологий смешения, а часто на различных заводах. Одной из причин этого является то, что оптимальные условия для получения основы жевательной резинки и получения жевательной резинки из ее основы и других ингредиентов (типа подсластителей и ароматизаторов) настолько различны, что непрактично объединять обе эти задачи. С одной стороны, получение основы жевательной резинки включает смешивание с диспергированием (часто сдвиговое смешение) таких трудносмешиваемых ингредиентов, как эластомер, наполнитель, эластомерный пластификатор, основа жевательной резинки, размягчители/эмульгаторы, а иногда воска, и обычно для этого требуется значительное время смешения. С другой стороны, получение жевательной резинки в виде готового продукта включает объединение основы жевательной резинки и более деликатных ингредиентов (типа размягчителей, интенсивных подсластителей и ароматизаторов) при использовании распределительного смешения (обычно смешение с незначительным сдвигом) в течение более короткого времени.
Далее приведены примеры составов жевательной резинки с экстрактом коры магнолии. Указанные примеры не имеют своей целью исключить другие изменения в указанных составах, и этими составами настоящее изобретение не ограничивается.
В одном варианте настоящего изобретения в состав съедобной пленки входит эффективное количество экстракта коры магнолии в целях противомикробного воздействия. В одном варианте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии, входящее в состав съедобной пленки, составляет до 10% от веса всего пленкообразного состава. В одном варианте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии, входящее в состав съедобной пленки, составляет приблизительно 8% от веса всего пленкообразного состава. В одном варианте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии, входящее в состав съедобной пленки, составляет приблизительно 5% от веса всего пленкообразного состава. Учитывая эффективность экстракта коры магнолии, которая описана выше в разделе исследований in vitro, его бактерицидное действие может быть эффективным при содержании указанного соединения, составляющем приблизительно 1% от общего веса съедобного пленкообразного продукта.
Настоящее изобретение обеспечивает составы съедобной пленки, предназначенные для микроадгезии в полости рта, а также способы использования и приготовления этих составов. В частности, съедобные пленки по настоящему изобретению содержат по крайней мере три типа пленкообразующих веществ, отличных от пуллулана.
Заявителями установлено, что для приготовления уникальных съедобных пленок можно эффективно использовать смеси, содержащие по крайней мере три пленкообразующих вещества, такие как мальтодекстрины, наполнители (например, микрокристаллическая целлюлоза, МСС) и микроколлоиды (например, альгинат натрия). Указанные съедобные пленки состоят из легкодоступных ингредиентов, их можно приготовить по более низкой стоимости, хотя они обладают такими же свойствами, что и съедобные пленки из пуллулана. В связи с этим указанные съедобные пленки могут обеспечить пленку, которая приемлема с физиологической точки зрения, хорошо адаптирована к адгезии на поверхностях полости рта и быстро растворяется там.
Съедобные пленки по настоящему изобретению могут быть использованы в целях доставки или высвобождения средств, предназначенных для ухода за полостью рта. К таким средствам относятся: противомикробные средства, а также средства, которые стимулируют слюноотделение и применяются для лечения дурного запаха изо рта, зубных бляшек (массы из бактерий, остатков эпителиальных клеток и полимеров слюны, прикрепляющейся к эмали зуба), гингивита, ксеростомии, ощущения сухости в полости рта и схожих состояний полости рта, а также их комбинаций. Помимо этого, средства ухода за полостью рта в виде съедобных пленок могут действовать как средства, которые освежают дыхание и эффективны против дурного запаха изо рта.
Действия съедобной пленки по настоящему изобретению, проявляющиеся в дезинфекции полости рта и освежении дыхания, можно достичь, задерживая средства для ухода за полостью рта в пределах указанной полости, что обеспечивает большую эффективность воздействия. В связи с этим обладающие высокой растворимостью съедобные пленки могут играть роль среды, с помощью которой через слизистую в полость рта может быть введено фармацевтически активное средство для ухода за полостью рта.
Помимо этого, в съедобные пленки может входить разнообразие других подходящих ингредиентов, таких как размягчители, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, поверхностно-активные вещества, загустители, связующие, подсластители, душистые вещества, аналогичные им ингредиенты или их комбинации.
В одном варианте настоящего изобретения съедобные пленки предпочтительно содержат смесь по крайней мере трех типов пленкообразующих веществ, таких как мальтодекстрины, наполнители и гидроколлоиды. Должно быть понятно, что съедобная пленка по настоящему изобретению может состоять из одного или большего количества соединений, которые связаны с одним из по крайней мере трех типов пленкообразующих веществ.
В одном варианте настоящего изобретения мальтодекстриновая компонента составляет от приблизительно 5% до приблизительно 60% от веса всей съедобной пленки в сухом состоянии, предпочтительно - от приблизительно 20% до приблизительно 40% от ее веса в сухом состоянии. Указанную мальтодекстриновую компоненту можно перерабатывать любым удобным способом.
Гидроколлоид может обеспечить вязкость съедобных пленок и снизить их хрупкость. В качестве гидроколлоида может быть включено любое гидроколлоидное соединение пригодного типа в допустимом количестве. В одном варианте настоящего изобретения гидроколлоид может составлять от приблизительно 10% до приблизительно 50% от веса всей съедобной пленки в сухом состоянии, предпочтительно - от приблизительно 20% до приблизительно 30% от ее веса в сухом состоянии. Указанный гидроколлоид может представлять собой производное, например, натуральных морских водорослей, натуральных смол семян, натуральных экссудатов растений, натуральных экстрактов волокон, биосинтетических смол, желатина, крахмала или целлюлозных материалов процесса биосинтеза, альгинатов, альгината натрия, альгината кальция, ирландского мха, гуаровой смолы, смолы рожкового дерева, смолы, содержащейся в дегте, смолы гхатти, гуммиарабика, агарового клея, ксантановой камеди, пектина, аналогичных источников гидроколлоидных веществ, а также их комбинаций.
В указанную съедобную пленку можно добавить любой пригодный пищевой наполнитель. Это может уменьшить вязкость текстуры, а также может придать пленке определенную структуру, что сделает ее более приятной на вкус. В одном варианте настоящего изобретения такой наполнитель может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 30% от веса всей пленки в сухом состоянии. Указанный наполнитель может, например, включать: микрокристаллическую целлюлозу, полимеры целлюлозы (типа древесины), карбонат магния и кальция, измельченный известняк, силикаты (типа силиката магния и алюминия), глину, тальк, диоксид титана, монофосфат кальция, дифосфат кальция, трифосфат кальция, аналогичные наполнители, а также их комбинации.
Предполагается, что уникальная смесь по крайней мере трех пленкообразующих веществ, отличных от пуллулана (например, мальтодекстрина, гидроколлоида и наполнителя), может обеспечить непревзойденный состав съедобной пленки, который обладает многими из тех необходимых свойств, которые демонстрирует более дорогостоящая съедобная пленка на основе пуллулана. Заявителями было установлено, что не содержащий пуллулана съедобный состав по настоящему изобретению способен создавать ощущение чистоты в полости рта, способствовать чистоте полости рта, а также он обладает легкостью изготовления, аналогичной доступным в настоящее время пленкам на основе пуллулана.
Как обсуждалось выше, в съедобную пленку по настоящему изобретению может быть введено разнообразие подходящих ингредиентов. Например, в состав пленки могут быть введены любые ингредиенты, пригодные для дезинфекции полости рта, ингредиенты, освежающие дыхание, а также им подобные. Например, указанные лекарственные средства могут включать: средства, регулирующие рН (типа мочевины или буферов); неорганические компоненты для борьбы с кариесом и плотными зубными отложениями (типа фосфатов и фторидов); средства, освежающие дыхание (типа глюконата цинка); средства для борьбы с зубными бляшками/ средства для устранения гингивита (типа хлоргексидина, СРС и триклозана); средства, стимулирующие слюноотделение, включающие, например, пищевые кислоты (типа лимонной кислоты, молочной кислоты, янтарной кислоты, аскорбиновой кислоты, адипиновой кислоты, фумаровой кислоты и винной кислоты); фармацевтические средства; питательные вещества; витамины; минералы; а также аналогичные лекарственные средства и их комбинации.
Лекарственные средства могут быть доставлены в полость рта или высвобождены в указанную полость в целях эффективного лечения полости рта (типа дезинфекции полости рта и/или освежения дыхания). В этом смысле пленкообразующее вещество съедобной пленки может действовать для задержки лекарственных средств в пределах полости рта, что обеспечивает увеличения эффективности их действия. При этом полагают, что не содержащие пуллулана пленкообразные составы по настоящему изобретению высвобождают лекарственное средство более равномерно в полость рта, при этом через открытые ранки или через слизистую оболочку полости рта происходит более сильная абсорбция, чем это могло достигаться ранее. Кроме того, полагают, что смесь пленкообразующих веществ по настоящему изобретению способна задерживать указанное лекарственное средство в пределах полости рта на более длительный срок, что пролонгирует и усиливает действие этого лекарственного средства. Далее, за счет увеличения времени контакта лекарственного средства в полости рта происходит более сильная абсорбция указанного лекарственного средства, что увеличивает его биологическую доступность.
Если применяют меньшие концентрации пленкообразющих средств, то для снижения хрупкости получающейся в результате пленки можно использовать размягчители. Размягчители (известные также как пластификаторы или пластифицирующие средства) обычно составляют до приблизительно 20% от веса пленки в сухом состоянии, предпочтительно - от приблизительно 2% до приблизительно 10% от веса в сухом состоянии. В указанные размягчители могут входить пластификаторы, содержащие, например, сорбит и другие полиолы, глицерин, полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, гидрированные гидролизаты крахмала, кукурузные сиропы, другие аналогичные вещества или их комбинации.
Составы съедобных пленок по настоящему изобретению могут также включать красители или окрашивающие агенты, которые можно использовать для получения требуемого цвета в любом пригодном для этих целей количестве. Окрашивающие вещества могут включать, например, природные пищевые красители и краски, пригодные для применения в пище, косметике и лекарственных средствах. Обычно эти красители известны в качестве красителей и пигментов, разрешенных законом США о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средствах.
В съедобную пленку могут быть дополнительно введены и разнообразные ароматизаторы. Любое допустимое количество, а также тип синтетических и/или натуральных ароматизаторов можно использовать любым воспринимаемым сенсорно образом. Например, ароматизатор может составлять от приблизительно 0,1% до приблизительно 20% от веса всей жевательной резинки в сухом состоянии, а предпочтительно - от приблизительно 10% до приблизительно 15%. Указанные ароматизаторы могут, например, включать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, в которые входят (но ими не ограничены): масла, полученные из растений и плодов, типа цитрусовых масел, фруктовых масел, масла перечной мяты, масла курчавой мяты, мятного масла, гвоздичного масла, масла зимолюбки, аниса, а также им подобные, ароматические масла, которые обладают свойством уничтожать микроорганизмы, такие масла, как ментол, эвкалиптол, тимол, им подобные ароматизаторы, а также их комбинации.
Ароматизатор способен обогатить продукт, а используя эмульгирование, его можно распределить в продукте равномерно. Возможно применение любого допустимого количества любого пищевого природного и/или синтетического эмульгатора. Например, эмульгатор может включать лецитин, неионогенные пищевые эмульгаторы, такие как (С10-C18) жирные кислоты, моно- и диацетилглицериды, экстракты желчи, сложные эфиры полиглицерола, сложные эфиры полиэтиленсорбита, пропиленгликоль, сорбитмонопальмитат, сорбитмоностеарат, сорбиттристеарат, ферментативно модифицированный лецитин, гидроксилированные лецитины, а также другие эмульгаторы или их комбинации.
Ароматизаторы можно эмульгировать любым доступным процессом эмульсификации, таким как механическая обработка, энергичное встряхивание, с помощью интенсивных изменений давления, происходящих при турбулентном течении (типа гомогенизации, ультразвуковой обработки, обработки на коллоидной мельнице) и им подобным.
Настоящим изобретением обеспечиваются способы получения составов съедобных пленок. В основном составы съедобных пленок получают путем приготовления раствора основы, содержащего по крайней мере три типа пленкообразующих веществ (такие, как мальтодекстрины, гидроколлоиды и наполнители), а также обработки указанного раствора основы с получением съедобной пленки. Обычно раствор основы получают добавлением в перемешиваемую воду исходной смеси сухих компонентов.
В указанный раствор основы можно дополнительно ввести вспомогательные ингредиенты, такие как смеси ароматизаторов/ эмульгаторов, подсластителей, размягчителей, красителей, им подобных веществ, а также их комбинаций. В одном варианте настоящего изобретения раствор непрерывно перемешивают и нагревают при температуре в диапазоне от приблизительно 40°С до приблизительно 60°С. Указанный раствор затем можно высушить любым подходящим способом, при этом формуя из него съедобную пленку.
Должно быть понятно, что возможно применение любых пригодных методик процесса или его стадий, любых доступных систем (например, перемешивание, высушивание, охлаждение, дополнительное введение ингредиентов) при любом их количестве; а также любых параметров процесса (например, температура, давление, рН, длительность процесса) и т.п.
В качестве примера, а не для ограничения, ниже приведены различные варианты составов съедобных пленок по настоящему изобретению.
В еще одном варианте настоящего изобретения кондитерский состав содержит количество экстракта коры магнолии, эффективное с точки зрения противомикробного действия. В одном варианте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии составляет до 3% от веса кондитерского продукта. В одном варианте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии составляет приблизительно 1% от веса кондитерского продукта. В другом варианте настоящего изобретения количество экстракта коры магнолии составляет приблизительно 0,01% от веса кондитерского продукта. Учитывая потенциал экстракта коры магнолии, описанный выше в разделе исследований in vitro, бактерицидные действия экстракта коры магнолии также эффективны при его концентрации, составляющей 0,005% от веса кондитерского продукта.
В настоящем изобретении кондитерский продукт может представлять собой твердые леденцы, жевательные леденцы, жевательные леденцы с покрытием и таблетированные леденцы. Для примера, жевательные леденцы, в основном, состоят из кукурузного сиропа и сахара, а их название происходит от того факта, что в них содержится только 1,0% и 4% влаги. По своему внешнему виду такой тип леденцов представляет собой твердые вещества, но в действительности они являются переохлажденными жидкостями, находящимися при температуре, много ниже своей точки плавления. Существуют различные типы твердых леденцов. Закристаллизованные типы обычно прозрачны или имеют матовую окраску, обусловленную наличием красителей; а гранулированные типы всегда непрозрачны.
Непрерывный процесс в случае закристаллизованных типов леденцов (Deposited Glass Types), основу которых составляет сахар, происходит следующим образом. Над цилиндром, подогреваемым паром высокого давления, проводят распыление кукурузного сиропа. Быстрый теплообмен вызывает испарение содержащейся в сиропе воды. Готовый сироп вытекает, и в него добавляют красители и ароматизаторы. После этого получившийся сироп охлаждают и проводят его осаждение на конвейер из нержавеющей стали. Оттуда сироп может быть передан прямо в загрузочные желоба, из которых его непосредственно выгружают в специальные формочки.
Леденцы передают на валики периодического действия, которые придают этой массе форму и размер. Масса поступает в формующее устройство, в котором отдельные куски приобретают форму дисков, шариков, "бочонков" и т.п. Согласно настоящему изобретению возможно изготовление любых форм - кружков, квадратиков, треугольников и т.п., также возможно придать форму животных или иную форму шаблона, доступного и инновационного. После этого леденцы охлаждают, заворачивают и упаковывают.
В гранулированных типах леденцов основными компонентами являются вода и сахар, их смешивают с остальными ингредиентами и варят при высокой температуре (290-310°F), которая вызывает превращение воды в пар. Полученный продукт передают для охлаждения на карусель, где он собирается в куски с массой приблизительно в 150 фунтов, затем в целях аэрирования помещают в концервальную машину и добавляют ароматизатор.
Леденцы передают на валики периодического действия, которые придают им форму и размер. Масса поступает в формующее устройство, в котором отдельные куски приобретают определенную форму. Леденец охлаждают в условиях относительной влажности, составляющей 35%, и подают во вращающийся барабан, в котором проводят покрытие мелкокристаллическим сахаром. Потом леденец передают в камеру для кристаллизации, где он находится в течение 4 ч при 90°F и 60% влажности. Захват воздуха и влаги вызывает кристаллизацию продукта.
Согласно настоящему изобретению возможны любые формы, ароматизаторы и размеры. Продукт по настоящему изобретению может содержать сахар или не содержать его.
Ароматизаторами, используемыми в настоящем изобретении, могут быть масла перечной мяты, цитрусовые масла, фруктовые ароматизаторы, масла курчавой мяты и им подобные.
Красители, применяемые в настоящем изобретении, являются красителями, известными по закону США о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средствах.
В качестве примера, а не для ограничения, ниже приведены различные варианты кондитерских составов по настоящему изобретению.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к съедобной пленке для дезинфекции полости рта и освежения дыхания. Съедобная пленка, включающая эффективное количество пленкообразующего вещества, представляющего собой смесь мальтодекстрина, наполнителя, гидроколлоида, и эффективное количество экстракта коры магнолии, с определенным минимальным количеством экстракта коры от веса пленки. Способ дезинфекции полости рта путем помещения в полость рта съедобной пленки, при этом пленка содержит эффективное количество пленкообразующего вещества, представляющего собой смесь мальтодекстрина, наполнителя, гидроколлоида, и эффективное количество экстракта коры магнолии с определенным минимальным количеством экстракта коры магнолии от веса пленки. Способ получения съедобной пленки, включающий приготовление водного раствора, содержащего мальтодекстрин, гидроколлоид и наполнитель, добавление в указанный водный раствор эффективного количества противомикробного средства, причем указанное противомикробное средство содержит экстракт коры магнолии; а также высушивание указанного водного раствора для формирования сухой съедобной пленки. Способ лечения для уменьшения количества или снижения активности бактерий в полости рта, включающий обеспечение съедобной пленки и введения лицу, нуждающемуся в лечении, указанной пленки, причем в результате такого лечения происходит уменьшение количества или дезактивация бактерий в полости рта указанного лица. Съедобная пленка, содержащая эффективное количество пленкообразующего вещества, включающего смесь мальтодекстрина, наполнителя и гидроколлоида, и эффективное количество экстракта коры магнолии для снижения концентрации Porphyromonas gingivalis (P.gingivalis) и Fusobacterium nucleatum (F.nucleatum) в полости рта потребителя, причем состав обеспечивает определенную концентрацию экстракта коры магнолии в полости рта потребителя. Вышеописанная съедобная пленка с низким содержанием экстракта коры магнолии эффективна для дезинфекции полости рта и освежения дыхания. 5 н. и 66 з.п. ф-лы, 4 табл.