Код документа: RU2703859C2
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Предложенное изобретение относится к колпачку, предназначенному для изготовления напитка, как заявлено в ограничительной части п.1, и к способу изготовления напитка, как заявлено в ограничительной части п.9 формулы изобретения.
ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Известно, что для изготовления напитков в воду добавляют вкусоароматические добавки и красители различных типов. Готовые к употреблению напитки можно приобрести в магазинах. Кроме того, известны устройства, предназначенные для изготовления напитков в домашних условиях, обеспечивающие смешивание вкусоароматических добавок и красителей различных типов в воде, а также добавление в воду двуокиси углерода.
Проблема, связанная с известными устройствами, предназначенными для изготовления напитков, заключается в их стоимости, так как потребителю в дополнение к устройству требуется приобретать отдельно двуокись углерода для насыщения напитка углекислым газом, а также необходимые вкусоароматические добавки. Двуокись углерода, вкусоароматические добавки и красители продаются в больших упаковках, поэтому потребителю приходится готовить большие количества напитка с одним и тем же вкусом.
Очевидно, что имеется потребность в разработке новых устройств, предназначенных для изготовления напитков и обеспечивающих возможность потребителю простого и экономичного приготовления напитка в домашних условиях так, чтобы можно было изготовить единовременно небольшие количества напитков с различными вкусами.
ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Целью изобретения является устранение упомянутых выше недостатков. В частности, целью предложенного изобретения является создание нового простого колпачка для изготовления напитка, который обеспечивает возможность изготовления напитков с различными вкусами в домашних условиях без необходимости в приобретении потребителем большой упаковки определенной вкусоароматической добавки.
Целью предложенного изобретения также является создание способа изготовления напитка.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Колпачок и способ в соответствии с предложенным изобретением характеризуются признаками, указанными в формуле изобретения.
Предложенный колпачок предназначен для изготовления напитка в бутылке с резьбой и содержит внутренний колпачок, наружный колпачок и контейнер со вкусоароматической добавкой. Внутренний колпачок имеет наружную резьбу и внутреннюю резьбу, выполненную с возможностью сопряжения с резьбой горлышка бутылки, при этом наружный колпачок имеет внутреннюю резьбу, выполненную с возможностью сопряжения с наружной резьбой внутреннего колпачка. Колпачок содержит первое выпускающее средство, предназначенное для открытия контейнера со вкусоароматической добавкой в бутылку при завинчивании колпачка на горлышке бутылки. Колпачок содержит контейнер с двуокисью углерода и второе выпускающее средство, предназначенное для открытия контейнера с двуокисью углерода в бутылку при завинчивании наружного и внутреннего колпачков относительно друг друга.
В предложенном способе для изготовления напитка посредством колпачка, выполненного с возможностью завинчивания на бутылке, в бутылку добавляют жидкость и закрывают ее указанным колпачком, содержащим внутренний колпачок, наружный колпачок и контейнер со вкусоароматической добавкой, плотно закрывая горлышко бутылки внутренним колпачком путем завинчивания наружного колпачка с обеспечением в то же самое время открытия указанного контейнера и выпуска указанной добавки. Колпачок также содержит контейнер с двуокисью углерода. После плотного закрытия горлышка бутылки внутренним колпачком, бутылку переворачивают вверх дном и выпускают двуокись углерода в объем жидкости в бутылке путем дальнейшего завинчивания наружного колпачка в том же самом направлении.
Бутылка, используемая для изготовления напитка, может быть обычной бутылкой для напитка, продаваемой в магазинах. В одном варианте выполнения бутылка является пол-литровой бутылкой для напитка. Бутылка также может иметь любой другой объем, при этом количество вкусоароматической добавки в контейнере для вкусоароматической добавки и двуокиси углерода в контейнере для двуокиси углерода являются пропорциональными объему жидкости в бутылке. В дополнение к этому концентрация напитка может быть скорректирована с помощью объема жидкости.
В одном варианте выполнения внутренний колпачок и наружный колпачок выполнены из пластмассы. Наружная резьба внутреннего колпачка представляет собой резьбу, выполненную на наружной поверхности внутреннего колпачка. Соответствующим образом, внутренняя резьба внутреннего колпачка или наружного колпачка представляет собой резьбу, выполненную на внутренней поверхности внутреннего колпачка или наружного колпачка. Внутренняя резьба внутреннего колпачка выполнена с возможностью сопряжения с резьбой горлышка бутылки с обеспечением возможности завинчивания внутреннего колпачка на горлышко бутылки. Наружная резьба внутреннего колпачка и внутренняя резьба наружного колпачка выполнены с возможностью сопряжения друг с другом с обеспечением возможности завинчивания наружного колпачка на внутренний колпачок.
В одном варианте выполнения контейнер для вкусоароматической добавки выполнен из пластмассы. Указанный контейнер может быть неотъемлемой частью внутреннего или наружного колпачка или отдельной частью. В одном варианте выполнения указанный контейнер является 4 пакетом. Контейнер также может содержать в дополнение к вкусоароматической добавке другие вещества, такие как красители или добавки.
Контейнер для вкусоароматической добавки содержит дозу вкусоароматических добавок, красителей и/или прочих добавок в количестве, пропорциональном объему жидкости используемой бутылки. В готовом колпачке в сборе контейнер со вкусоароматической добавкой является закрытым. Указанный контейнер открывается при завинчивании колпачка на горлышке бутылки, при этом вкусоароматическая добавка протекает в бутылку.
Контейнер для двуокиси углерода содержит двуокись углерода. В одном варианте выполнения контейнер для двуокиси углерода выполнен из металла.
Назначение первого выпускающего средства заключается в открытии контейнера со вкусоароматической добавкой при завинчивании колпачка на горлышке бутылки для выпуска вкусоароматической добавки в бутылку. В одном варианте выполнения первое выпускающее средство также закрывает контейнер со вкусоароматической добавкой перед завинчиванием колпачка на горлышке бутылки. В одном варианте выполнения первое выпускающее средство является уплотнительным кольцом, закрывающим отверстия, выполненные в основании контейнера со вкусоароматической добавкой, когда колпачок еще не завинчен на горлышке бутылки, и открывающим отверстия для вкусоароматической добавки в основании контейнера со вкусоароматической добавкой, когда колпачок плотно завинчен на горлышке бутылки.
Назначение второго выпускающего средства заключается в открытии контейнера с двуокисью углерода, когда внутренний колпачок и наружный колпачок завинчивают относительно друг друга так, что двуокись углерода выпускается в бутылку. В одном варианте выполнения второе выпускающее средство является неотъемлемой частью внутреннего колпачка. В одном варианте выполнения второе выпускающее средство является отдельным компонентом, а не частью внутреннего колпачка.
В одном варианте выполнения колпачок содержит блокирующее приспособление, препятствующее завинчиванию внутреннего колпачка и наружного колпачка относительно друг друга, когда внутренний колпачок завинчивают на горлышке бутылки.
В одном варианте выполнения блокирующее приспособление выполнено с возможностью предотвращения развинчивания завинченных друг относительно друга внутреннего колпачка и наружного колпачка, когда их совместно отвинчивают от горлышка бутылки. После выпуска двуокиси углерода в бутылку блокирующее приспособление блокирует внутренний и наружный колпачки друг с другом так, что внутренний и наружный колпачки не поворачиваются относительно друг друга и, таким образом, оно обеспечивает возможность удаления всего колпачка с горлышка бутылки в виде одной детали.
В одном варианте выполнения блокирующее приспособление выполнено в виде сопрягающихся выступов и кромочных элементов, расположенных на наружной поверхности внутреннего колпачка и на внутренней поверхности наружного колпачка. В одном варианте выполнения выступы и кромочные элементы расположены у наружной резьбы внутреннего колпачка и у внутренней резьбы наружного колпачка. В одном варианте выполнения выступы имеют скошенную форму. В одном варианте выполнения кромочные элементы имеют заостренную форму. Выступы и кромочные элементы являются эластичными и выполнены с размерами и формой, обеспечивающими возможность их проскальзывания одного мимо другого. Жесткость, форма и размер выступов и кромочных элементов обеспечивают предотвращение завинчивания внутреннего и наружного колпачков относительно друг друга до плотного закрытия горлышка бутылки внутренним колпачком. Форма выступов и кромочных элементов обеспечивает возможность завинчивания внутреннего и наружного колпачков относительно друг друга в одном направлении, но препятствует завинчиванию внутреннего и наружного колпачков относительно друг друга в противоположном направлении. В одном варианте выполнения кромочные элементы сгруппированы по парам на наружной поверхности внутреннего колпачка или внутренней поверхности наружного колпачка так, что выступы на сопрягающейся поверхности запираются между парой кромочных элементов.
В одном варианте выполнения блокирующее приспособление выполнено путем расчета степени натяга наружной резьбы внутреннего колпачка и внутренней резьбы наружного колпачка так, что сначала завинчивается внутренний колпачок вокруг горлышка бутылки и только после этого завинчивается наружный колпачок относительно внутреннего колпачка. В одном варианте выполнения степень натяга между резьбой бутылки и внутренней резьбой внутреннего колпачка меньше степени натяга между наружной резьбой внутреннего колпачка и внутренней резьбой наружного колпачка, при этом горлышко бутылки становится плотно закрытым внутренним колпачком до завинчивания наружного колпачка и внутреннего колпачка относительно друг друга.
В одном варианте выполнения второе выпускающее средство содержит прокалывающий элемент, предназначенный для проникновения в контейнер с двуокисью углерода для его открытия при завинчивании наружного и внутреннего колпачков относительно друг друга. Прокалывающий элемент имеет отверстие, проходящее через внутренний колпачок для перемещения двуокиси углерода в бутылку. Длина и положение прокалывающего элемента обеспечивают возможность прохождения прокалывающего элемента достаточно далеко для открытия капсулы с двуокисью углерода при завинчивании внутреннего и наружного колпачков относительно друг друга.
В одном варианте выполнения прокалывающий элемент выполнен из металла, а в другом варианте - из пластмассы. Прокалывающий элемент может быть иглой. В одном варианте выполнения прокалывающий элемент является полым, при этом двуокись углерода перемещается в бутылку через отверстие прокалывающего элемента и через отверстие внутреннего колпачка, соединенного с прокалывающим элементом. В одном варианте выполнения диаметр отверстия внутреннего колпачка равен 0,3–0,7 мм, а в другом варианте - 0,4–0,6 мм. В одном варианте выполнения диаметр отверстия внутреннего колпачка равен 0,5 мм. С помощью диаметра указанного отверстия можно регулировать скорость выпуска двуокиси углерода из контейнера с двуокисью углерода, и, соответственно, насыщение углекислым газом напиток. Когда диаметр отверстия внутреннего колпачка равен 0,5 мм, то жидкость в бутылке становится хорошо насыщенной углекислым газом. В одном варианте выполнения диаметр отверстия прокалывающего элемента превышает диаметр отверстия внутреннего колпачка.
В одном варианте выполнения головка прокалывающего элемента выполнена в форме усеченного конуса. В одном варианте выполнения прокалывающий элемент выполнен в форме усеченного конуса. Головка прокалывающего элемента скошена с заострением для прокалывания контейнера с двуокисью углерода при завинчивании внутреннего и наружного колпачков относительно друг друга. В одном варианте выполнения поверхность выполненной в форме усеченного конуса головки прокалывающего элемента расположена под углом 15°–25° к центральной оси прокалывающего элемента. В одном варианте выполнения поверхность выполненной в форме усеченного конуса головки прокалывающего элемента расположена под углом 20° к центральной оси прокалывающего элемента. В одном варианте выполнения головка прокалывающего элемента остро срезана со скошенным срезом.
В одном варианте выполнения колпачок содержит индикатор, выполненный с возможностью индикации плотного завинчивания внутреннего колпачка на горлышке бутылки. Индикатор обеспечивает сигнал, который может быть основан, например, на визуальном восприятии, тактильном восприятии или слуховом восприятии. Потребитель колпачка благодаря сигналу понимает, что внутренний колпачок завинчен достаточно плотно на горлышке бутылки, чтобы бутылку можно было перевернуть вверх дном для выпуска двуокиси углерода. Бутылку необходимо перевернуть вверх дном перед выпуском двуокиси углерода для насыщения жидкости в бутылке углекислым газом. Когда двуокись углерода выпускается в объем жидкости бутылки во время перевернутого вверх дном положения бутылки, то происходит эффективное насыщение углекислым газом жидкости в бутылке. Двуокись углерода растворяется в жидкости в бутылке и в результате, когда происходит реакция между двуокисью углерода и водой, образуется углекислота.
В одном варианте выполнения плотное закрытие горлышка бутылки внутренним колпачком отмечается сигналом, создаваемым колпачком, после которого бутылку переворачивают вверх дном.
Вышеупомянутые варианты выполнения изобретения могут свободно сочетаться друг с другом. Несколько вариантов выполнения могут использоваться в сочетании с созданием нового варианта выполнения.
Колпачок или способ, то есть цель предложенного изобретения, могут включать один или более вышеупомянутых вариантов выполнения изобретения.
Предложенные колпачок и способ изготовления напитка обеспечивают значительные преимущества по сравнению с предшествующим уровнем техники. Изготовление напитка с помощью предложенного колпачка является очень простым. Для изготовления напитка с помощью предложенных колпачка и способа требуется лишь колпачок, водопроводная вода и обычная бутылка для напитка, имеющаяся в продаже в магазине. Другими словами, потребителю не нужно приносить домой большие объемы готовых напитков. Кроме того, у потребителя отсутствует необходимость в приобретении больших объемов двуокиси углерода и вкусоароматических добавок, а также красителей для изготовления напитка. Потребитель колпачка не ограничивается бутылками конкретного производителя. В дополнение к этому предлагаемый колпачок не является дорогостоящим. Для потребителя появляется возможность одновременно приобрести и приготовить только одну бутылку напитка с конкретным вкусовым восприятием.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Далее приведено описание предложенного изобретения со ссылкой на сопроводительные чертежи, иллюстрирующие примеры вариантов выполнения. Предложенное изобретение не ограничивается вариантами выполнения, показанными на чертежах.
На фиг.1 показан наружный колпачок в соответствии с одним вариантом выполнения,
на фиг.2 показан внутренний колпачок в соответствии с одним вариантом выполнения,
на фиг.3 показан внутренний колпачок в соответствии с одним вариантом выполнения, если смотреть со стороны основания,
на фиг.4 показан внутренний колпачок и уплотнительное кольцо в соответствии с одним вариантом выполнения, если смотреть со стороны основания,
на фиг.5 показан колпачок в соответствии с одним вариантом выполнения перед завинчиванием колпачка на горлышке бутылки,
на фиг.6 показан колпачок в соответствии с одним вариантом выполнения, завинченный на горлышке бутылки в положении, в котором открыт контейнер со вкусоароматической добавкой, и
на фиг.7 показан колпачок в соответствии с одним вариантом выполнения, завинченный на горлышке бутылки в положении, в котором открыт контейнер с двуокисью углерода.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
На фиг.1 показан наружный колпачок 2, выполненный в соответствии с одним вариантом выполнения изобретения. Внутренняя поверхность наружного колпачка 2 имеет внутреннюю резьбу 7, выполненную с возможностью сопряжения с наружной резьбой 5 внутреннего колпачка 1. В дополнение к этому на внутренней поверхности наружного колпачка 2 выполнены выступы 11 и кромочные элементы 12, которые совместно с кромочными элементами 12 внутреннего колпачка 1 формируют часть блокирующего приспособления 10. В соответствии с фиг.1 на наружном колпачке 2 выполнена трехзаходная резьба, однако, также может быть выполнена резьба с некоторым другим количеством заходов. В соответствии с фиг.1 количество выступов 11 и кромочных элементов 12 в наружном колпачке 2 равно трем, однако, также может быть выполнено другое количество выступов 11 и кромочных элементов 12.
На фиг.2 показан внутренний колпачок 1 в соответствии с одним вариантом выполнения. Наружная поверхность внутреннего колпачка 1 выполнена с наружной резьбой 5, сопрягающейся с внутренней резьбой 7 наружного колпачка 2. Наружная поверхность внутреннего колпачка 1 также выполнена с кромочными элементами 12, сгруппированными парами во внутреннем колпачке 1, в соответствии с фиг.2, так что выступы 11 и кромочные элементы 12 на внутренней поверхности наружного колпачка 2 блокируются между парой кромочных элементов 12 внутреннего колпачка 1. В готовом колпачке в сборе выступы 11 и кромочные элементы 12 наружного колпачка 2 находятся между первой парой кромочных элементов внутреннего колпачка 1, обеспечивая возможность завинчивания внутреннего и наружного колпачков относительно друг друга лишь в одном направлении, но не в противоположном направлении. В соответствии с фиг.2 внутренний колпачок 1 содержит три группы, образованные из двух пар кромочных элементов 12, то есть общее количество кромочных элементов равно двенадцати. Однако также может быть выполнено другое количество кромочных элементов.
На фиг.3 и 4 показан внутренний колпачок 1 в соответствии с одним вариантом выполнения, если смотреть со стороны основания 21. Наружная резьба 5, выполненная с возможностью сопряжения с внутренней резьбой 7 наружного колпачка 2, выполнена на наружной поверхности внутреннего колпачка 1. Наружная поверхность внутреннего колпачка 1 также выполнена с кромочными элементами 12, которые вместе с выступами 11 и кромочными элементами 12 наружного колпачка 2 образуют блокирующее приспособление 10. Внутренняя резьба 6, выполненная с возможностью сопряжения с резьбой горлышка бутылки 20, выполнена на внутренней поверхности внутреннего колпачка 1. Дополнительно, в основании 21 внутреннего колпачка 1 выполнено отверстие 23, непосредственно выровненное с отверстием 14 прокалывающего элемента 13 для выпуска двуокиси углерода в бутылку 20 из контейнера 3, содержащего двуокись углерода. Прокалывающий элемент 13 и его конкретное расположение показаны на фиг.5, 6 и 7.
На фиг.3 показано, что основание 21 внутреннего колпачка 1 имеет отверстия 22 для выпуска вкусоароматической добавки из контейнера 4, содержащего вкусоароматическую добавку, в бутылку 20. На фиг.4 показано, что отверстия 22 для вкусоароматической добавки закрыты первым выпускающим средством 8, которое плотно закрывает отверстия 22. Назначение первого выпускающего средства 8 заключается в выпуске указанной добавки путем открытия контейнера 4 при завинчивании колпачка на горлышке бутылки 20. В соответствии с фиг.4 во внутреннем колпачке 1 первое выпускающее средство 8 является уплотнительным кольцом 17, закрывающим все три отверстия 22 в основании 21. На фиг.4 в кольце 17 показаны секторы 19 более тонкие, чем остальная часть кольца 17, которые разрушаются при завинчивании колпачка на горлышке бутылки. Работа кольца 17 в качестве первого выпускающего средства 8 будет рассмотрена со ссылкой на фиг.6.
На фиг.5, 6 и 7 показан колпачок в соответствии с одним вариантом выполнения. На фиг.5 колпачок показан перед его завинчиванием на горлышке бутылки. На фиг.6 колпачок показан завинченным на горлышке бутылки 20 в положении, в котором горлышко бутылки 20 плотно закрыто внутренним колпачком 1, а контейнер 4 со вкусоароматической добавкой открыт. На фиг.7 колпачок показан завинченным на горлышке бутылки 20 в положении, в котором наружный колпачок 2 и внутренний колпачок 1 завинчены относительно друг друга, а контейнер 3 с двуокисью углерода открыт.
Колпачок, показанный на фиг.5, 6 и 7, содержит внутренний колпачок 1, наружный колпачок 2, контейнер 3 с двуокисью углерода и контейнер 4 со вкусоароматической добавкой. Внутренний колпачок 1 образует часть стенки контейнера 4. Выпуск вкусоароматической добавки в бутылку из контейнера 4 происходит через отверстия 22, выполненные в основании 21 внутреннего колпачка, при завинчивании колпачка на горлышке бутылки. Внутренний колпачок содержит наружную резьбу 5 и внутреннюю резьбу 6, выполненную с возможностью сопряжения с резьбой на горлышке бутылки. Наружный колпачок 2 содержит внутреннюю резьбу 7, выполненную с возможностью сопряжения с наружной резьбой 5 внутреннего колпачка 1. Колпачок содержит первое выпускающее средство 8, которое является уплотнительным кольцом 17 в варианте выполнения в соответствии с фиг.5, 6 и 7.
Дополнительно, колпачок содержит второе выпускающее средство 9, которое в варианте выполнения, показанном на фиг.5-7, является прокалывающим элементом 13 с центральным отверстием 14. Это отверстие 14 проходит через отверстие 23, выполненное во внутреннем колпачке 1, в бутылку 20. Головка 15 элемента 13 остро скошена и выполнена в виде усеченного конуса. Расположение и длина элемента 13, встроенного во внутренний колпачок 1, обеспечивают возможность прокалывания элементом 13 контейнера 3 с двуокисью углерода при завинчивании внутреннего 1 и наружного 2 колпачков относительно друг друга для выпуска двуокиси углерода в бутылку 20. Блокирующее приспособление 10, показанное на фиг.5, 6 и 7, препятствует завинчиванию наружного 2 и внутреннего 1 колпачков относительно друг друга во время завинчивания внутреннего колпачка 1 на горлышке бутылки 20. Блокирующее приспособление 10 также препятствует развинчиванию внутреннего 1 и наружного 2 колпачков, завинченных друг относительно друга, во время отвинчивания колпачка с горлышка бутылки 20, обеспечивая, таким образом, возможность отвинчивания всего колпачка в виде одной детали с горлышка бутылки 20. Блокирующее приспособление 10 выполнено в виде сопрягающихся выступов 11 и кромочных элементов 12, расположенных на наружной поверхности внутреннего колпачка 1 и на внутренней поверхности наружного колпачка 2. Выступы 11 и кромочные элементы 12 на наружной поверхности внутреннего колпачка 1 и на внутренней поверхности наружного колпачка 2 лучше всего проиллюстрированы на фиг.1–4. Дополнительно, степень натяга между внутренней резьбой 7 наружного колпачка 2 и сопрягающейся с ней наружной резьбой 5 внутреннего колпачка 1 может образовывать часть блокирующего приспособления 10.
На фиг.5, 6 и 7 также показан индикатор 16, выполненный для 13 индикации завинчивания внутреннего колпачка 1 на горлышке бутылки 20 с плотным закрытием. Выступы 11 и кромочные элементы 12 приспособления 10 действуют в качестве индикатора 16 в колпачке в соответствии с фиг.5, 6 и 7. Выступы 11 и элементы 12, выполненные на наружной поверхности внутреннего колпачка 1 и на внутренней поверхности наружного колпачка 2, лучше всего показаны на фиг.1–4. Выступы 11 и элементы 12 путем проскальзывания мимо друг друга и одновременного создания звука щелчка указывают на завинчивание внутреннего колпачка 1 на горлышке бутылки 20 с плотным его закрытием. Однако индикатор 16 также может быть другого типа, отличным от индикатора, показанного в колпачке в соответствии с фиг.5, 6 и 7. Индикатор 16 может быть, например, акустическим, оптическим или выполненным на основе тактильного восприятия. Индикатор 16 не обязательно должен быть частью приспособления 10.
Показанный на фиг.5 колпачок еще не завинчен на горлышке бутылки, поэтому контейнер 4 со вкусоароматической добавкой, а также контейнер 3 с двуокисью углерода находятся в закрытом состоянии. Отверстия 22 в основании 21 внутреннего колпачка 1 закрыты первым выпускающим средством 8. Колпачок поставляется потребителю в такой конфигурации.
На фиг.6 показан колпачок, завинченный на горлышке бутылки 20 так, что горлышко плотно закрыто внутренним колпачком 1, при этом контейнер 4 уже открыт. При завинчивании колпачка на горлышке бутылки, уплотнительное кольцо 17 разрушается, при этом в основании 21 внутреннего колпачка 1 открываются отверстия 22, открывающие контейнер 4, обеспечивая выпуск вкусоароматической добавки, содержащиеся в контейнере 4, в бутылку 20. Разрушение кольца 17 обеспечивает заплечик 18, который является более толстым, чем остальная часть кольца 17, как показано на фиг.6, и который прикрепляется выше отверстия горлышка бутылки 20 при завинчивании колпачка на горлышке. Дополнительно, заплечик 18 кольца 17 обеспечивает завинчивание внутреннего колпачка 1 на горлышке бутылки 20 с его плотным закрытием для создания возможности переворачивания бутылки 20 верх дном для выпуска двуокиси углерода. Плотное закрытие горлышка бутылки 20 внутренним колпачком 1 отмечается щелчком, создаваемым индикатором 16.
На фиг.7 показан колпачок, завинченный на горлышке бутылки 20 в положении, в котором наружный колпачок 2 и внутренний колпачок 1 завинчены относительно друг друга, при этом контейнер 3 с двуокисью углерода открыт. В колпачке, в соответствии с фиг.7, внутренний колпачок 1 завинчен на горлышке бутылки 20 с плотным его закрытием, кроме того наружный колпачок 2 и внутренний колпачок 1 завинчены относительно друг друга до такой степени, при которой прокалывающий элемент 13 прокалывает контейнер 3 с двуокисью углерода. При этом двуокись углерода выпускается в бутылку 20 из контейнера 3 через отверстие 14 прокалывающего элемента 13 и отверстие 23 колпачка 1.
Предложенное изобретение не ограничивается вышеупомянутыми примерами вариантов выполнения, вместо этого возможно внесение множества модификаций в пределах объема правовой охраны изобретения, определяемого формулой изобретения.
Предложенное изобретение относится к колпачку, предназначенному для изготовления напитка в бутылке с резьбой. Колпачок содержит внутренний колпачок (1), наружный колпачок (2) и контейнер (4) со вкусоароматической добавкой. Внутренний колпачок (1) имеет наружную резьбу (5) и внутреннюю резьбу (6), выполненную с возможностью сопряжения с резьбой горлышка бутылки, а наружный колпачок (2) имеет внутреннюю резьбу (7), выполненную с возможностью сопряжения с наружной резьбой (5) внутреннего колпачка (1). Колпачок содержит первое выпускающее средство (8), предназначенное для открытия контейнера (4) совкусоароматической добавкой в бутылку при завинчивании колпачка на горлышке бутылки. Колпачок дополнительно содержит контейнер (3) с двуокисью углерода и второе выпускающее средство (9), предназначенное для открытия контейнера (3) с двуокисью углерода в бутылку при завинчивании наружного колпачка (2) и внутреннего колпачка (1) относительно друг друга. Изобретение также относится к способу изготовления безалкогольного напитка. Технический результат – упрощение и удешевление приготовления безалкогольных газированных напитков в домашних условиях. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Устройство для введения добавки в жидкость
Устройство для укупорки емкости с вложенной капсулой