Код документа: RU2489885C2
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к многослойной пищевой пленке трубообразной формы, в частности - к оболочке для колбасных изделий, которая изготовлена способом раздува на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува («triple bubble»), согласно ограничительной части пунктов 1 и с 6 по 13 формулы изобретения. Также изобретение относится к многослойной плоской пищевой пленке по пункту 19 формулы изобретения.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
На практике 1-, 3-, 5- или 7-слойные пленки трубообразной формы уже использовали в качестве оболочки для колбасных изделий или искусственной кишечной оболочки для упаковки пастообразных пищевых продуктов. Упакованные продукты питания или пищевые продукты, например - колбасный фарш, набивают в искусственную кишечную оболочку, отваривают в ней, охлаждают и помещают на склад.
Из применения в качестве упаковки для пищевых продуктов вытекают требования к пищевой пленке такого рода, например - выраженная стабильность размеров в течение всего процесса переработки или достаточная защита содержимого от неблагоприятных внешних влияний, например - от доступа кислорода, УФ-излучения, высыхания и т.п.
Кроме того, в настоящее время предъявляют высокие требования к внешнему виду упаковок для пищевых продуктов, в частности - к оболочкам для колбасных изделий. Так, упаковки для пищевых продуктов все в большей степени приобретают рекламный характер. Поэтому они должны нести на себе рекламные тексты и оказывать прямое влияние на принятие покупателем решения о покупке. Это требует, чтобы упаковки для пищевых продуктов, кроме первоклассной пригодности для печати, обладали также оптимальной окрашиваемостью.
Так, например, в публикации ЕР 0467039 В1 описана многослойная упаковочная пленка, предназначенная для использования в качестве колбасной оболочки. Эта упаковочная пленка состоит из трех или пяти слоев, причем наружный и внутренний слой состоят из полиамидов (сокращенно: ПА), а средний слой - из полимерной смеси, содержащей полиолефин (сокращенно: ПО). При этом предложено печатать на наружном ПА-слое, а красители или цветные пигменты вводить в средний ПО-слой.
Недостатком такой структуры является то, что средний слой не может удовлетворить ни одно из предъявляемых к нему требований, таких как достаточные барьерные свойства для водяного пара, хорошие свойства сцепления с наружными па-слоями и гомогенная окрашиваемость. Так, барьерные свойства ПО для водяного пара заметно снижены по сравнению с чистым ПО-слоем из-за добавления усилителей сцепления (сокращенно: УС) и/или цветных пигментов. Кроме того, эффект УС, присутствующих в данном случае лишь в виде определенной доли, значительно слабее по сравнению со слоем чистого УС. Кроме того, добавление цветных пигментов к среднему слою приводит к дальнейшему ухудшению эффекта сцепления. Поэтому желаемая окрашиваемость среднего слоя с учетом других требований, которые необходимо выполнить, может быть обеспечена лишь в ограниченной степени.
Так как внутренний слой должен быть выполнен как очень тонкий слой, то при такой структуре слоя достаточный барьер для кислорода может быть обеспечен лишь при определенных условиях или с ограничением других свойств.
Кроме того, в случае этой известной колбасной оболочки желаемое гомогенное и кроющее окрашивание возможно только при значительном ограничении других свойств, таких как клеящая способность или сцепление с колбасным фаршем.
В публикации DE 4339337 С2 описано предпочтительное дальнейшее усовершенствование 3-слойной колбасной оболочки. В ее 5-слойной структуре между наружным/внутренним ПА-слоем и средним ПО-слоем находится по одному отдельному УС-слою. Вследствие этого образующаяся 5-слойная оболочка обладает улучшенной адгезией слоев по сравнению с 3-слойной. Кроме того, указано на хорошую пригодность этой оболочки для печатания и хорошее сцепление печатных красок с наружным ПА-слоем.
Тем не менее, другие свойства, например - хорошие барьерные свойства для кислорода и/или окрашиваемость нескольких слоев, не удается реализовать в достаточной мере при такой структуре.
В публикации ЕР 1290948 А1 также описана 3- или 5-слойная колбасная оболочка на основе ПА, содержащегося в наружном и внутреннем слоях. Исполнение этой 5-слойной оболочки отличается от обсуждавшейся ранее 5-слойной колбасной оболочки из публикации DE 4339337 С2 только используемыми полимерами, в частности - для ПО- и УС-слоев. Так, для среднего слоя предусмотрено использование сополимеров этилена и С1-8-алкилакрилата и сополимеров этилена и малеинового ангидрида. При 5-слойной форме исполнения средний слой на основе сополимеров этилена и С1-8-алкилакрилата окружен двумя слоями на основе сополимеров этилена и малеинового ангидрида и/или этилена, C1-8-алкилакрилата и малеиновой кислоты.
Недостатком при таком строении слоев является то, что использованные слои на основе сополимеров этилена и метилакрилата проявляют худшие барьерные свойства для водяного пара, чем альтернативно используемые ПО, такие как полиэтилен (сокращенно: ПЭ) или полипропилен (сокращенно: ПП). Речь идет исключительно об альтернативном решении с получением других 5-слойных оболочек с такими же ограничениями в отношении окрашиваемости и барьерных свойств для кислорода.
В публикациях DE 10227580 А1 и DE 10254172 F1 того же заявителя впервые описаны 7-слойные структуры оболочек для пищевых продуктов. Описанные в публикации DE 10227580 А1 оболочки для пищевых продуктов содержат в качестве слоев по направлению снаружи внутрь следующие слои, причем границы между отдельными слоями обозначены как «||»:
a) ПА || EVOH || УС || ПО || УС || ПА;
b) ПА II EVOH || ПА || УС || ПО || УС || ПА;
c) ПА || УС || ПА || EVOH || ПА || УС || ПА;
d) ПО || УС || ПА || EVOH || ПА || УС || ПО;
e) полиэтилен-терефталат (сокращенно: ПЭТ) || УС || ПА || EVOH || ПА || УС || ПО;
или
f) ПО || сополимер этилена и винилового спирта (сокращенно: EVA) || УС || EVOH || УС || EVA || ПО.
В публикации DE 10254172 А1 описаны слоистые структуры, аналогичные вышеописанным структурам с (а) по (f), в которых вместо EVOH использован поливиниловый спирт (сокращенно: PVA).
Часто используемое заявителем и другими специалистами для этиленвинилового спирта или сополимера этилена и винилового спирта упрощенное обозначение «EVA» идентично используемому в дальнейшем описании стандартизованному обозначению «EVOH». Также часто используемое на практике упрощенное обозначение «PVA» идентично используемому в последующем описании стандартизованному обозначению «PVOH».
За счет таких последовательностей слоев с дополнительным EVOH- или PVOH-слоем барьерные свойства для кислорода заметно улучшаются по сравнению с 5-слойной оболочкой для пищевых продуктов. Кроме того, удается добиться по меньшей мере значительно улучшенных желательных механических свойств. Тем не менее, предложенные оболочки для пищевых продуктов еще можно усовершенствовать, в частности - в отношении оптимальной окрашиваемости.
Чтобы повысить пригодность окрашенного ПО-слоя для нанесения покрытий и яркость красок, обычно самый внутренний, обращенный к пищевому продукту, например - к колбасному фаршу, ПА-слой окрашивают в белый цвет. Поскольку назначением этого ПА-слоя по существу является обеспечение достаточного сцепления с пищевым продуктом, толщину этого слоя можно выбрать относительно небольшой. При этом для достижения достаточного окрашивания к маточной смеси добавляют относительно большой процент красителя. Вследствие этого, кроме снижения барьерных свойств для кислорода, возникает такой недостаток, как снижение сцепления ПА-слоя с колбасным фаршем. Кроме того, даже при добавлении больших количеств пигментов из-за малой толщины слоя удовлетворительное окрашивание невозможно или возможно только при определенных условиях.
Поэтому задачей настоящего изобретения, кроме устранения обсуждавшихся выше недостатков, является обеспечение такой многослойной пищевой пленки трубообразной формы, чтобы можно было добиться окрашиваемости и достаточной пригодности для нанесения покрытий.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Один из аспектов настоящего изобретения состоит в том, чтобы получить такую многослойную пищевую пленку трубообразной формы, чтобы можно было избежать снижения сцепления с колбасным фаршем самого внутреннего ее слоя, контактирующего с пищевым продуктом.
Следующий аспект настоящего изобретения состоит в том, чтобы получить такую многослойную пищевую пленку трубообразной формы, чтобы можно было обеспечить большую гибкость при выборе материалов для отдельных слоев.
Следующий аспект настоящего изобретения состоит в том, чтобы получить такую многослойную пищевую пленку трубообразной формы, чтобы можно было обеспечить длительную сохраняемость упакованных пищевых продуктов, в частности - в случае пищевых продуктов с высоким содержанием влаги.
Следующий аспект настоящего изобретения состоит в том, чтобы получить такую многослойную пищевую пленку трубообразной формы, чтобы можно было обеспечить высокую механическую прочность, в частности - оптимальную усадку и/или высокий показатель растяжимости.
Эта задача решена за счет пищевой пленки с признаками согласно по меньшей мере одному из пунктов 1 и с 6 по 13 формулы изобретения и оболочки для пищевых продуктов согласно пункту 19 формулы изобретения.
Согласно настоящему изобретению впервые предложена многослойная пищевая пленка трубообразной формы, в частности - колбасная оболочка, которую производят способом раздува на установке для получения многослойной пленки соэкструзией (совместной экструзией) с раздувом посредством подачи совместно экструдируемого полимера к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере шесть слоев, причем эти по меньшей мере шесть слоев пищевой пленки расположены в следующем порядке по направлению снаружи внутрь:
- самый наружный слой, содержащий ПА в качестве компонента слоя,
- самый внутренний слой, содержащий ПА в качестве компонента слоя, и
- расположенная между ними последовательность, состоящая из по меньшей мере четырех промежуточных слоев, которые расположены в следующем порядке по направлению снаружи внутрь:
- слой, содержащий УС в качестве компонента слоя,
- следующий слой, содержащий ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя,
- следующий слой, содержащий ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, и
- следующий слой, содержащий УС в качестве компонента слоя.
При этом два раздельных, расположенных друг за другом ПО-слоя предпочтительно обеспечивают желаемую окрашиваемость в отношении кроющей способности и яркости краски. Так, во-первых, можно увеличить общее количество добавляемых пигментов. Во-вторых, за счет окрашивания двух различных ПО-слоев можно использовать в оболочке для пищевых продуктов до сих пор не сочетавшиеся или не сочетаемые виды пигментов. За счет этого можно получить новые цветовые эффекты, которые ранее были недостижимыми из-за окрашивания только одного ПО-слоя.
Следующим преимуществом раздельного окрашивания двух ПО-слоев является то, что в этом случае используемые маточные смеси красок, то есть концентраты красок, добавок или комбинированные концентраты, а также полимерсвязанные вспомогательные вещества, например - цветные пигменты, можно использовать гораздо экономичнее и эффективнее, чем маточные смеси красок, подходящие для окрашивания других полимерных слоев. Кроме того, количество производителей маточных смесей красок для полиолефинов значительно больше.
Наряду с этим, благодаря двум раздельным ПО-слоям обеспечен превосходный барьер для водяного пара, что является преимуществом, в частности, в случае колбас или других пищевых продуктов, которые должны сохраняться в свежем виде. Соответственно, пищевой продукт, упакованный в пищевую оболочку или пленку согласно настоящему изобретению, остается свежим в течение особенно длительного времени.
Кроме того, благодаря низкой проницаемости для водяного пара остаются малыми потери массы при хранении пищевого продукта, в частности - колбасы. Это имеет большое экономическое значение, так как большинство пищевых продуктов, в частности - колбасы, продают по продажной цене, связанной с массой. При этом потери массы во время периода хранения из-за диффузии водяного пара через упаковку ведут к снижению выручки, которую можно было бы получить.
Самый наружный ПА-слой предлагаемой пищевой оболочки согласно настоящему изобретению не предназначен для окрашивания. Поэтому на адгезию печатных красок не влияют пигменты, находящиеся на наружной поверхности, за счет чего самый наружный ПА-слой особенно хорошо пригоден для нанесения надписей или печатных изображений.
Кроме того, согласно настоящему изобретению не требуется обычно осуществляемого окрашивания самого внутреннего ПА-слоя, за счет чего устранены ранее обсуждавшиеся недостатки, состоящие в снижении барьерных свойств для кислорода и ухудшении сцепления с колбасным фаршем. Поэтому пищевая пленка особенно хорошо пригодна для использования в качестве колбасной оболочки, так как ее самый внутренний ПА-слой в случае впервые предложенной в данной заявке структуры слоев обеспечивает очень хорошее сцепление с колбасным фаршем. Палка колбасы, упакованная в пищевую пленку согласно настоящему изобретению, даже после длительного хранения имеет плотно прилегающую оболочку без складок. При этом между колбасным фаршем и внутренним слоем колбасной оболочки благодаря особенно хорошему сцеплению не возникает промежуточных пространств, за счет чего предотвращается выделение желе из колбасного фарша.
Предпочтительные варианты осуществления пищевой пленки согласно настоящему изобретению являются предметами зависимых пунктов формулы изобретения со 2 по 5 и с 14 по 19.
Так, по меньшей мере четыре промежуточных слоя могут следовать друг за другом, непосредственно прилегая друг к другу.
За счет этого образуется компактная и экономичная слоистая структура, содержащая в общей сложности шесть слоев, которая обеспечивает вышеуказанные преимущества. Кроме того, она отличается очень простым изготовлением.
Пищевая пленка может содержать по меньшей мере один дополнительный слой, который в случае по меньшей мере четырех промежуточных слоев расположен между двумя промежуточными слоями, содержащими ПО в качестве компонента слоя, причем этот по меньшей мере один дополнительный слой содержит EVOH или сополимер EVOH, или ПА в качестве компонента слоя.
Применение дополнительного слоя, выполняющего роль усилителя сцепления, который расположен между двумя ПО-слоями из четырех промежуточных слоев, обеспечивает еще лучшее сцепление между этими слоями. Это опять-таки обеспечивает возможность использования двух значительно различающихся между собой ПО, а за счет этого - большую гибкость при выборе материалов для обоих ПО-слоев при одновременном хорошем сцеплении.
Кроме того, слой, расположенный между двумя промежуточными слоями, содержащими ПО в качестве компонента слоя, может представлять собой либо последовательность из трех слоев, где
- один слой содержит УС в качестве компонента слоя,
- второй слой содержит EVOH в качестве компонента слоя, и
- третий слой содержит УС в качестве компонента слоя, либо последовательность из пяти слоев, где
- один слой содержит УС в качестве компонента слоя,
- второй слой содержит ПА в качестве компонента слоя,
- следующий слой содержит EVOH в качестве компонента слоя,
- следующий слой содержит ПА в качестве компонента слоя, и
- следующий слой содержит УС в качестве компонента слоя.
Как показали проведенные впоследствии исследования, благодаря отдельному слою, обладающему высокими барьерными свойствами, например - из EVOH или сополимера EVOH, удается обеспечить требуемую от упаковок для пищевых продуктов проницаемость для кислорода, которая меньше 10 см3/м2·день·бар).
Кроме того, расположение EVOH-слоя между двумя УС-слоями, которые в свою очередь расположены между двумя ПО-слоями, обеспечивает улучшенную защиту EVOH-слоя от влажности и других внешних влияний. За счет этого обеспечивается достаточная защита от влажности даже при использовании УС в виде тонкого слоя, что является выгодным с учетом высокой цены УС.
В частности, при использовании пищевой пленки согласно настоящему изобретению в качестве колбасной оболочки большой важностью обладает механическая прочность. Прочность и обсуждавшиеся выше барьерные свойства очень сильно зависят от сцепления отдельных слоев друг с другом.
Поскольку комбинированная пленка за счет биаксиального растяжения в процессе производства испытывает очень большую механическую нагрузку, то с использованием доступных в настоящее время УС только при определенных условиях можно обеспечить оптимальное сцепление УС с EVOH-слоем. Однако, поскольку с помощью УС можно обеспечить очень хорошее сцепление с па-слоями, а ПА обеспечивает превосходное сцепление с EVOH-слоем, то за счет размещения EVOH-слоя между двумя дополнительными ПА-слоями удается обеспечить еще лучшее, оптимальное сцепление между слоями.
Кроме того, в пищевой пленке между самым наружным слоем из ПА и последовательностью из по меньшей мере четырех промежуточных слоев на основе УС, ПО, ПО, УС, соответственно, можно разместить по меньшей мере два дополнительных слоя на основе ПА, EVOH или УС, причем они по направлению снаружи внутрь представляют собой либо
- один слой, содержащий EVOH в качестве компонента слоя, и
- один слой, содержащий ПА в качестве компонента слоя, либо, предпочтительно,
- один слой, содержащий УС в качестве компонента слоя,
- один слой, содержащий EVOH в качестве компонента слоя, и
- один слой, содержащий ПА в качестве компонента слоя.
Поскольку барьерные свойства EVOH или сополимера этилена и винилового спирта снижаются при поглощении ими влаги, то в случае вышеописанной слоистой структуры расположение EVOH в наружной области слоистой структуры является выгодным. В этом случае глубже расположенные ПО-слои обеспечивают достаточную защиту EVOH-слоя от влаги, поступающей из упакованного пищевого продукта.
Поскольку ПА и EVOH обладают очень хорошим сцеплением друг с другом, то EVOH можно наносить непосредственно на ПА-слой, без использования дополнительного усилителя сцепления.
Кроме того, в некоторых прикладных задачах может быть необходимым защитить чувствительный к влаге EVOH-слой и от влаги, проникающей снаружи. Поскольку большинство усилителей сцепления основаны на ПО, то они обеспечивают и защиту от влаги, проникающей снаружи. Поэтому за счет размещения УС-слоя между самым наружным слоем и EVOH-слоем можно обеспечить еще большую защиту от влаги, проникающей снаружи. За счет этого можно сохранить эффективность барьерных свойств EVOH для кислорода.
В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения увеличение светлоты окрашенной пищевой пленки согласно настоящему изобретению может составлять от 5 до 20%, предпочтительно - от 6 до 15%, наиболее предпочтительно - от 7 до 10% относительно стандартной 5-слойной пленки. Кроме того, увеличение яркости в предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения может составлять от 8 до 30%, предпочтительно - от 9 до 25%, наиболее предпочтительно - от 10 до 15% относительно стандартной 5-слойной пленки. Это преимущество пищевой пленки согласно настоящему изобретению очевидно из следующего сравнительного примера:
А) Стандартная колбасная оболочка (5-слойная с последовательностью слоев ПА || УС || ПО || УС || ПА)
Б) Колбасная оболочка согласно настоящему изобретению с раздельно окрашенными ПО-слоями (здесь, например, 7-слойная оболочка с последовательностью слоев ПА || УС || ПО || УС || ПО || УС || ПА)
В) Разница между стандартной колбасной оболочкой согласно примеру А) и примером колбасной оболочки согласно настоящему изобретению согласно примеру Б)
Вид света / Условия наблюдения:
1) D65, 10 градусов = дневной свет, длина волны от 300 нм до 700 нм;
2) F11, 10 градусов = люминесцентные лампы с очень высокой светоотдачей на длинах волн 400 нм, 550 нм и 640 нм; и
3) А10, 10 градусов = бытовые лампы накаливания, практически без УФ-излучения, почти без синего излучения, но с большой долей красного излучения.
Использованные способы измерения: Стандарт цветовой разности CIE L*a*b.
Таким образом, согласно настоящему изобретению удается получить пищевую пленку, в частности - колбасную оболочку, с оптимальной окрашиваемостью при одновременно первоклассном качестве печатных изображений. Это обеспечивает гораздо больше изобразительных средств для формирования внешнего вида пищевой пленки, чем можно было использовать ранее.;
При этом усадка пищевой пленки может быть в диапазоне от 5 до 30%, предпочтительно - от 12 до 15%. Показатель растяжения пищевой пленки может быть в диапазоне от 2 до 20%, предпочтительно - от 10 до 12%.
С использованием многослойных структур согласно настоящему изобретению получают предпочтительные пищевые пленки, в частности -колбасные оболочки, которые обладают подходящими для соответствующего назначения механическими свойствами, такими как оптимальная усадка и оптимальный показатель растяжения.
Для некоторых прикладных задач требуется как можно более длительная сохраняемость упакованного пищевого продукта. Для этого необходимы как можно более высокие барьерные свойства для кислорода, которых невозможно достичь при использовании ПА-слоев или возможных добавок к этим слоям.
Так, проницаемость для кислорода в случае стандартных ПА-структур без EVOH составляет примерно 26-29 см3/(м2·день·бар) при 23°С и относительной влажности воздуха, равной 0%, или примерно 32-34 см3/(м2·день·бар) при 23°С и относительной влажности воздуха, равной 85% (измерена согласно ISO 15105-1). При этом данное значение не зависит от того, является ли пищевая пленка 3-, 5-или 7-слойной.
Напротив, проницаемость для кислорода пищевой пленки согласно настоящему изобретению в предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения может быть меньше 10 см3/(м2·день·бар), предпочтительно - меньше или равной 3 см3/(м2·день·бар)), при 23°С и относительной влажности воздуха, равной 0%, и/или меньше или равной 9 см3/(м2·день·бар) при 23°С и относительной влажности воздуха, равной 85% (измерена согласно ISO 15105-1).
Таким образом, благодаря использованию EVOH-слоя удается обеспечить значительно меньшее проникновение кислорода через пищевую пленку с сохранением вышеуказанных преимуществ.
В следующем предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения проницаемость пищевой пленки для водяного пара может быть меньше 3 см3/(м2·день·бар), в частности - в диапазоне от примерно 1,5 до 2,5 см3/(м2·день·бар), при 23°С и относительной влажности воздуха, равной 50% (измерена согласно ISO 15106-1).
Благодаря малой проницаемости для водяного пара пищевой пленки согласно настоящему изобретению можно эффективно защитить от влаги чувствительный к влажности EVOH-слой. За счет этого сохраняются высокие барьерные свойства для кислорода EVOH-слоя, а за счет этого - и всей пищевой пленки. Кроме того, упакованный пищевой продукт предохраняется от высыхания и потери массы, как обсуждалось выше.
Пищевую пленку согласно настоящему изобретению можно особенно успешно изготавливать и перерабатывать дальше с использованием соответствующих установок того же заявителя.
Особо предпочтительные варианты осуществления пищевой пленки согласно настоящему изобретению описаны в пунктах с 6 по 13 формулы изобретения следующим образом:
Согласно настоящему изобретению предложена многослойная пищевая пленка трубообразной формы, в частности - оболочка для колбасных изделий, причем эту пищевую пленку производят способом раздува на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере шесть слоев, причем эти по меньшей мере шесть слоев пищевой пленки расположены по направлению снаружи внутрь следующим образом: первый, расположенный снаружи, т.е. самый наружный слой, содержит ПА в качестве компонента слоя, второй слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, третий слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, четвертый слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, пятый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя и шестой слой, то есть самый внутренний слой, содержит ПА в качестве компонента слоя.
Также согласно настоящему изобретению предложена многослойная пищевая пленка трубообразной формы, в частности - оболочка для колбасных изделий, которая изготовлена на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере семь слоев, причем эти слои пищевой пленки при этом расположены по направлению снаружи внутрь в следующей последовательности: первый, расположенный снаружи, т.е. самый наружный слой, содержит ПА в качестве компонента слоя, второй слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, третий слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, четвертый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, пятый слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, шестой слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя и седьмой слой, то есть самый внутренний слой, содержит ПА в качестве компонента слоя.
Также согласно настоящему изобретению предложена многослойная пищевая пленка трубообразной формы, в частности - оболочка для колбасных изделий, которая изготовлена на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере восемь слоев, причем эти слои пищевой пленки расположены по направлению снаружи внутрь в следующей последовательности: первый, расположенный снаружи, т.е. самый наружный слой, содержит ПА в качестве компонента слоя, второй слой содержит EVOH или сополимер этилена и винилового спирта в качестве компонента слоя, третий слой содержит ПА в качестве компонента слоя, четвертый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, пятый слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, шестой слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, седьмой слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя и восьмой слой, то есть самый внутренний слой, содержит ПА в качестве компонента слоя.
Также согласно настоящему изобретению предложена многослойная пищевая пленка трубообразной формы, в частности - оболочка для колбасных изделий, которая изготовлена на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере девять слоев, причем эти слои пищевой пленки расположены по направлению снаружи внутрь в следующей последовательности: первый, расположенный снаружи, т.е. самый наружный слой, содержит ПА в качестве компонента слоя, второй слой содержит EVOH или сополимер этилена и винилового спирта в качестве компонента слоя, третий слой содержит ПА в качестве компонента слоя, четвертый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, пятый слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, шестой слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, седьмой слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, восьмой слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя и девятый слой, то есть самый внутренний слой, содержит ПА в качестве компонента слоя.
Также согласно настоящему изобретению предложена многослойная пищевая пленка трубообразной формы, в частности - оболочка для колбасных изделий, которая изготовлена на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере девять слоев, причем эти слои пищевой пленки расположены по направлению снаружи внутрь в следующей последовательности: первый, расположенный снаружи, т.е. самый наружный слой, содержит ПА в качестве компонента слоя, второй слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, третий слой содержит EVOH в качестве компонента слоя, четвертый слой содержит ПА в качестве компонента слоя, пятый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, шестой слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, седьмой слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, восьмой слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя и девятый слой, то есть самый внутренний слой, содержит ПА в качестве компонента слоя.
Также согласно настоящему изобретению предложена многослойная пищевая пленка трубообразной формы, в частности - оболочка для колбасных изделий, которая изготовлена на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере десять слоев, причем эти слои пищевой пленки расположены по направлению снаружи внутрь в следующей последовательности: первый, расположенный снаружи, т.е. самый наружный слой, содержит ПА в качестве компонента слоя, второй слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, третий слой содержит EVOH в качестве компонента слоя, четвертый слой содержит ПА в качестве компонента слоя, пятый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, шестой слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, седьмой слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, восьмой слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, девятый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя и десятый слой, то есть самый внутренний слой, содержит ПА в качестве компонента слоя.
Также согласно настоящему изобретению предложена многослойная пищевая пленка трубообразной формы, в частности - оболочка для колбасных изделий, которая изготовлена на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере девять слоев, причем эти слои пищевой пленки расположены по направлению снаружи внутрь в следующей последовательности: первый, расположенный снаружи, т.е. самый наружный слой, содержит ПА в качестве компонента слоя, второй слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, третий слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, четвертый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, пятый слой содержит EVOH в качестве компонента слоя, шестой слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, седьмой слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, восьмой слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, и девятый слой, то есть самый внутренний слой, содержит ПА в качестве компонента слоя.
Также согласно настоящему изобретению предложена многослойная пищевая пленка трубообразной формы, в частности - оболочка для колбасных изделий, которая изготовлена на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере одиннадцать слоев, причем эти слои пищевой пленки расположены по направлению снаружи внутрь в следующей последовательности: первый, расположенный снаружи, т.е. самый наружный слой, содержит ПА в качестве компонента слоя, второй слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, третий слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, четвертый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, пятый слой содержит ПА в качестве компонента слоя, шестой слой содержит EVOH в качестве компонента слоя, седьмой слой содержит ПА в качестве компонента слоя, восьмой слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, девятый слой содержит ПО, предпочтительно - ПП, в качестве компонента слоя, десятый слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, и одиннадцатый слой, то есть самый внутренний слой, содержит ПА в качестве компонента слоя.
Кроме того, предложена плоская многослойная оболочка для пищевых продуктов, которую получают из разрезанной многослойной пленки трубообразной формы согласно настоящему изобретению. Эта оболочка для пищевых продуктов обладает всеми преимуществами пищевой пленки согласно настоящему изобретению.
Кроме уже указанных вариантов осуществления, настоящее изобретение позволяет осуществить и другие варианты осуществления.
В контексте настоящего изобретения полиолефином (ПО) может быть вещество, выбранное из группы, состоящей из ПП, ПЭ, полиолефинового пластомера (сокращенно: ПОП), сополимеров этилена и винилацетата (сокращенно:
ЭВАС), сополимеров этилена и метилметакрилата (сокращенно: ЭММА), сополимеров этилена и метакриловой кислоты (сокращенно: ЭМК), сополимеров этилена и акриловой кислоты (сокращенно: ЭАК), сополимеров циклоолефинов/циклоалкенов и 1-алкенов и сополимеров циклоолефина (сокращенно: ЦОС) или их смесей. Кроме того, ПО может быть смесью вышеуказанных ПО с иономерами.
Усилитель сцепления (УС) обозначает склеивающие слои, которые служат для обеспечения хорошего сцепления отдельных слоев друг с другом. При этом УС может иметь в своей основе основной материал, выбранный из группы, состоящей из ПЭ, ПП, ЭВАС, ЭМК, ЭММА, ЭАК, и иономер или их смесь.
Согласно следующей предпочтительной форме осуществления настоящего изобретения, слои, содержащие УС в качестве компонента слоя, могут также содержать смесь ПО и УС, или смесь ЭВАС, ЭМК, ЭММА и/или ЭАК и УС, или смесь иономера и УС, или смесь нескольких УС.
Далее может быть предусмотрено, чтобы слои, содержащие EVOH в качестве компонента слоя, вместо EVOH содержали модифицированный ПА, состоящий из м-ксилилендиамина и адипиновой кислоты (сокращенно: MXD6), или PVOH.
Согласно следующему варианту осуществления настоящего изобретения может быть предусмотрено, чтобы слои, содержащие EVOH, PVOH или MDX6, содержали смеси этих веществ или смеси этих веществ с ПА.
Согласно настоящему изобретению ПА может быть веществом, выбранным из группы, состоящей из ПА, полученного из ε-капролактама или поли(ε-капролактама) (сокращенно: ПА6), ПА, полученного из гексаметилендиамина и адипиновой кислоты или полигексаметиленадипамида (сокращенно: ПА6.6), ПА, полученного из ε-капролактама и гексаметилендиамина/адипиновой кислоты (сокращенно: ПА6.66), ПА, полученного из гексаметилендиамина и додекандикислоты или полигексаметилендодеканамида (сокращенно: ПА6.12), ПА, полученного из 11-аминоундекановой кислоты или полиундеканамида (сокращенно: ПА11), ПА, полученного из 12-лауринлактама или поли(ω-лауринлактама) (сокращенно: ПА12), смеси этих ПА или смеси этих ПА с аморфным ПА или с другими полимерами. Общая форма записи ПАx.y является синонимом ПАx/y или ПАxy.
Кроме того, может быть предусмотрено, чтобы слои, содержащие ПА в качестве компонента слоя, вместо ПА содержали бы MXD6 или иономер.
Согласно следующему варианту осуществления настоящего изобретения может быть предусмотрено, чтобы слои, содержащие ПА или MDX8, содержали бы смеси ПА и EVOH, или ПА и PVOH, или ПА и MDX6.
Слой пищевой пленки согласно настоящему изобретению, обозначенный в данном описании как самый внутренний, находится в контакте с упакованным пищевым продуктом, в частности - с колбасным фаршем. Слой пищевой пленки согласно настоящему изобретению, обозначенный в данном описании как самый наружный, отделяет пищевую пленку от окружающей среды.
В контексте настоящего изобретения обозначение какого-либо материала как «компонента слоя» означает, что данный слой пищевой пленки согласно настоящему изобретению по меньшей мере частично состоит из этого материала. При этом термин «компонент слоя» в контексте настоящего изобретения может, в частности, означать, что данный слой полностью состоит из этого материала.
Настоящее изобретение относится к многослойной пищевой пленке трубообразной формы, в частности к оболочке для колбасных изделий. Многослойная пищевая пленка трубообразной формы изготовлена на установке для получения многослойной пленки соэкструзией с раздувом посредством подачи совместно экструдируемых полимеров к дутьевой головке и биаксиального растягивания способом тройного раздува. Пищевая пленка содержит по меньшей мере шесть слоев. Эти по меньшей мере шесть слоев пищевой пленки расположены по направлению снаружи внутрь следующим образом: самый наружный слой, содержащий полиамид в качестве компонента слоя, самый внутренний слой, содержащий полиамид в качестве компонента слоя, и расположенная между ними последовательность из по меньшей мере четырех промежуточных слоев, которые по направлению снаружи внутрь расположены следующим образом: один слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя, следующий слой содержит полиолефин в качестве компонента слоя, следующий слой содержит полиолефин в качестве компонента слоя, и еще один слой содержит усилитель сцепления в качестве компонента слоя. Предлагаемая многослойная пищевая пленка трубообразной формы обеспечивает длительную сохраняемость упакованных пищевых продуктов, в частности продуктов с высоким содержанием влаги, и имеет оптимальную усадку и высокий показатель растяжимости. 10 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл.