Код документа: RU2327354C2
Изобретение касается многослойной, плоской или трубчатой, пищевой оболочки или пленки для упаковки продуктов питания, например колбасной оболочки, термоусаживающихся пакетов, или т.п.
Из DE 3212343 A1 известна трубчатая упаковка из двухслойного пленочного ламината.
Кроме того, многослойная, трубчатая упаковка для пастообразных наполнителей, в частности искусственная колбасная оболочка, на основе полиамида описана в заявке DE 4017046 A1, а также в ЕР 0467039 А2.
На практике подобного рода колбасные оболочки или синтетические оболочки используют для упаковки колбасы или пастообразных объектов. Продукт, подвергающийся упаковке, например колбасный фарш, загружают в синтетическую оболочку, в ней обваривают кипятком, охлаждают и хранят. Исходя из этого предъявляются такие требования, как, например, ярко выраженная устойчивость к деформации в течение всего процесса переработки или достаточная защита наполнителя от внешних воздействий, например, доступа кислорода, УФ-излучения, пересыхания или т.п.
Известные на практике классические колбасные оболочки условно могут быть подразделены на три типа. Классические однослойные колбасные оболочки из полиамида, существенным недостатком которых является недостаточная преграда для водяных паров. Часто используемые колбасные оболочки из трех слоев, которые, при рассмотрении от наружной к внутренней стороне, содержат полиамид (ПА), полиолефин, предпочтительно полиэтилен (ПЭ), полиамид. Отсутствующий у однослойных колбасных оболочек барьер для водяных паров образуется с помощью среднего полиолефинового слоя. Внутренний слой из полиамида служит для достаточного сцепления с сырым колбасным фаршем и для того, чтобы это не приводило к осаждению или выделению геля. При этом также этот полиамидный слой может быть заменен соответствующим предварительно обработанным слоем из ПЭ (Corona), причем затем слой из ПЭ должен быть модифицирован, чтобы образовать удовлетворительное соединение с ПА. В недавнее время на практике проявили себя колбасные оболочки с пятью слоями. Пять слоев, считая от наружной к внутренней стороне, содержат ПА, промотор адгезии, ПЭ, промотор адгезии и в конце опять ПА. Эта структура соответствует составу колбасной оболочки из трех слоев, но имеет, соответственно, между ПА и ПЭ и соответственно ПЭ и ПА отдельный клеевой слой или отдельный слой промотора адгезии. Вследствие этого средний полиолефиновый слой можно сильнее разнообразить относительно используемого сырья или смесей.
Несмотря на это механические свойства, например максимальная степень усадки или достигаемое относительное удлинение, например, при одно- или двунаправленной вытяжке, у этих известных на практике многослойных, плоских или трубчатых пищевых оболочек или пленок все еще недостаточно хороши. Наконец, имеющийся у них барьер для кислорода, а также преграда для водяных паров являются недостаточно герметичными.
В соответствии с этим изобретение направлено на предотвращение вышеупомянутых недостатков и усовершенствование многослойной, плоской или трубчатой оболочки или пленки для пищевых продуктов так, что будет достигаться технический результат, заключающийся в повышении максимальной степени усадки при приемлемом относительном удлинении оболочки и в усилении защитных свойств оболочки относительно диффузии кислорода и водяных паров.
Это обеспечивается признаками пунктов 1, 8, 15, 21, 38 и 35 формулы изобретения.
При этом согласно изобретению предлагается многослойная, плоская или трубчатая пищевая оболочка или пленка для упаковки продуктов питания, например колбасная оболочка или тому подобное, которая впервые характеризуется следующей перечисленной снаружи внутрь слоистой структурой с, по меньшей мере, шестью, предпочтительно, по меньшей мере, семью слоями:
а) первый слой содержит в качестве компонента слоя полиамид, второй слой - этилен-виниловый спирт (EVOH), третий слой промотор адгезии, четвертый слой - полиолефин, предпочтительно полиэтилен, пятый слой - промотор адгезии и шестой слой с наружной стороны, одновременно являющийся первым с внутренней стороны слоем и обращенным к упаковываемому пищевому продукту слоем, содержит в качестве компонента слоя полиамид,
или b) первый слой содержит в качестве компонента слоя полиамид, второй слой - EVOH, третий слой - полиамид, четвертый слой - промотор адгезии, пятый слой - полиолефин, предпочтительно полиэтилен, шестой слой - промотор адгезии и седьмой слой с наружной стороны, одновременно являющийся первым с внутренней стороны слоем и обращенным к упаковываемому пищевому продукту слоем, содержит в качестве компонента слоя полиамид,
или c) первый слой содержит в качестве компонента слоя полиамид, второй слой - промотор адгезии, третий слой - полиамид, четвертый слой - EVOH, пятый слой - полиамид, шестой слой - промотор адгезии и седьмой слой с наружной стороны, одновременно являющийся первым с внутренней стороны слоем и обращенным к упаковываемому пищевому продукту слоем, содержит в качестве компонента слоя полиамид.
Кроме того, согласно изобретению предлагается многослойная, плоская или трубчатая пищевая оболочка или пленка для упаковки продуктов питания, например термоусаживающийся пакет или т.п., которая имеет перечисленную снаружи внутрь слоистую структуру с, по меньшей мере, семью слоями:
a) первый слой в качестве компонента слоя содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, - второй слой - промотор адгезии, третий слой - полиамид, четвертый слой - EVOH, пятый слой - полиамид, шестой слой - промотор адгезии и седьмой слой с наружной стороны, одновременно являющийся первым с внутренней стороны слоем, содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен,
или b) первый слой содержит в качестве компонента слоя PET (полиэтилентерефталат), второй слой - промотор адгезии, третий слой - полиамид, четвертый слой - EVOH, пятый слой - полиамид, шестой слой - промотор адгезии и седьмой слой с наружной стороны, одновременно являющийся первым слоем с внутренней стороны, содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен,
или с) первый слой в качестве компонента слоя содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, второй слой - этил-виниловый спирт (EVA), третий слой - промотор адгезии, четвертый слой - EVOH, пятый слой - промотор адгезии, шестой слой - EVA, и седьмой слой с наружной стороны, одновременно являющийся первым слоем с внутренней стороны, содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен.
При этом предпочтительным образом EVOH придает желаемый барьер. Полиамид (РА) способствует обеспечению желательных механических свойств. РЕ может положительно влиять на возможность нанесения клейма. Кроме того, посредством EVA получают высокую усадку, а также оказывают дополнительное влияние на механические свойства, причем для этого дополнительно предусмотрена электронно-лучевая обработка.
При этом полиолефины, как РЕ, так и EVA, в контексте этой заявки включают в себя также смеси полиолефинов как таковые, а также с иономерами. Промотор адгезии (HV) представляет собой слой клея. Под EVOH следует понимать как EVOH, так и смеси EVOH с другими полимерами. Кроме того РА в общем обозначает PA, a также PA-6, PA-66, РА 6/66, РА 6/12 или т.п., а также смеси из них и смеси РА с другими полимерами. Далее, EVA обозначает как EVA, так и смеси EVA с полимерами.
Таким образом, предпочтительным образом создана оболочка или пленка для пищевых продуктов для упаковки продуктов питания, в частности колбасная оболочка или т.п., посредством которой без проблем возможна усадка, по меньшей мере, 10-20%, предпочтительно, по меньшей мере, 12-15%.
Специально для термоусаживающихся пакетов, или т.п., с впервые предложенной слоистой структурой предпочтительным образом достижима особенно высокая усадка, которая составляет, по меньшей мере, 20-60%, предпочтительно, по меньшей мере, 30-50% при температуре воды около 95°С.
Одновременно с этим существующее относительное удлинение у колбасных оболочек и у термоусаживающихся пакетов составляет, по меньшей мере, 5-15%, предпочтительно 10-12%.
Для слоев для нанесения клейма, предусмотренных у термоусаживающихся пакетов, на внутренней и/или внешней стороне у впервые предложенной слоистой структуры может быть предусмотрен предпочтительно в качестве исходного материала, например, полиолефин, предпочтительно РЕ, LLDPE (линейный полиэтилен низкой плотности), EVA или иономеры, или смеси из них или т.п.
Пищевая оболочка или пленка согласно изобретению среди прочего особенно пригодна в качестве колбасной оболочки, так как ее внутренний слой у впервые предложенной для этого слоистой структуры имеет особенно хорошее сцепление с колбасным фаршем.
Благодаря особенно ярко выраженному барьеру для кислорода, достигаемому посредством компонента EVOH слоя, обеспечивается исключительная сохранность пищевых продуктов, упакованных таким образом, в особенности колбасного фарша, находящегося в колбасной оболочке, в течение более шести недель без всякого снижения качества.
Благодаря чрезвычайно хорошо сформированному барьеру для кислорода соответствующей изобретению пищевой оболочкой или пленкой впервые предоставлена в распоряжение упаковка для продуктов питания, с помощью которой товары, особенно чувствительные к действию воздуха, даже при длительном хранении, например, не подвергаются никаким цветовым изменениям или полностью избегают опасности старения или изменения своего вкуса из-за поступления кислорода.
Таким образом, компонент EVOH слоев у предпочтительной слоистой структуры, подобной сандвичу, вложен между двумя слоями с полиамидом в качестве компонента слоев, что приводит к возможно более высокому барьеру для кислорода и вместе с тем обеспечивает прекрасное внедрение и стабилизацию EVOH слоя между обоими слоями полиамида в качестве слоев-носителей.
В то же время предоставлен в распоряжение прекрасный барьер для водяных паров, что существенно для колбасы или других продуктов питания, нуждающихся в хранении. Поэтому продукты питания, упакованные в соответствующую изобретению пищевую оболочку или пленку, особенно долго остаются свежими.
Благодаря низкой проницаемости водяных паров потери в весе при хранении продуктов питания и, в особенности, при хранении колбасы, остаются особенно незначительными. Именно колбаса, упакованная в соответствующую изобретению колбасную оболочку, и после длительного хранения имеет не содержащую складок, плотно прилегающую оболочку. При этом между колбасным фаршем и внутренним слоем колбасной оболочки вследствие особенно хорошего сцепления не возникает никаких зазоров, в которых могло бы отложиться желе из колбасного фарша.
Кроме того, соответствующая изобретению пищевая оболочка или пленка пригодна в качестве термоусаживающейся пленки и при прилипании может также быть хорошо запечатана. Если соответствующая изобретению пищевая оболочка или пленка используется в качестве колбасной оболочки, то без проблем возможно такое же абсолютное прилипание.
Наружный слой впервые предложенной пищевой оболочки или пленки является особенно пригодным для маркировки или печати.
Кроме того, соответствующую изобретению пищевую оболочку или пленку можно особенно хорошо изготовить и затем переработать с помощью соответствующих установок самого заявителя.
Предпочтительные развития изобретения следуют из признаков нижеследующих пунктов формулы изобретения.
Так, в предпочтительном варианте осуществления оболочки или пленки для упаковки продуктов питания предусмотрено, что слои, содержащие полипропилен или полиолефин в качестве компонента слоев, альтернативно также содержат полипропилен, этил-виниловый спирт (EVA), этилен-метилметакрилат (ЕМ(М)А), иономеры или смеси из них, или т.п.
Далее в предпочтительном варианте осуществления предусмотрено, что слои, содержащие промотор адгезии, имеют промотор адгезии на основе РЕ, EVA, EM(M)A (сополимер этилена и метакриловой кислоты) или иономера в качестве основного вещества.
Согласно другому предпочтительному варианту осуществления предусмотрено, что слои, содержащие промотор адгезии в качестве компонента, альтернативно содержат смесь из полиолефина и промотора адгезии или смесь из EVA и/или ЕМ(М)А и промотора адгезии.
Соответственно, другой предпочтительный вариант осуществления предусматривает, что слои, содержащие EVOH в качестве компонента слоев, альтернативно содержат метаксилиленадипамид (MXD6 или по-другому модифицированный полиамид 6).
Согласно другому предпочтительному варианту осуществления оболочки или пленки предусмотрено, что слои, содержащие полиамид в качестве компонента слоев, альтернативно содержат иономер.
Кроме того, согласно предпочтительному варианту осуществления предусмотрено, что слои, содержащие полиамид в качестве компонента слоев, альтернативно содержат MXD6.
Согласно предпочтительному варианту осуществления не в последнюю очередь предусмотрено, что слои, содержащие полиамид в качестве компонента слоев, содержат поликапролактам (РА-6), полигексаметиленадипинамид (PA-66), PA 6/66, РА 11, PA 12 или смеси из этих полиамидов или т.п.
Таким образом, в данном изобретении впервые предлагают плоскую или трубчатую пищевую оболочку или пленку с, по меньшей мере, шестислойной, предпочтительно, по меньшей мере, семислойной слоистой структурой.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается многослойной оболочки или пленки для упаковки пищевых продуктов, например колбасной оболочки, термоусаживающегося пакета и т.п. Оболочка или пленка имеет слоистую структуру с, по меньшей мере, шестью, предпочтительно, по меньшей мере, семью слоями. Изобретение позволяет обеспечить максимальную степень усадки многослойной оболочки и повысить ее защитные свойства в отношении кислорода и водяных паров. 6 н. и 32 з.п. ф-лы.