Код документа: RU2005125535A
1. Ферментированный молочный продукт, имеющий повышенное содержание произведенного in situ витамина В12 и повышенное содержание произведенного in situ витамина В2, в котором присутствуют, по меньшей мере, бактерии, способные продуцировать как витамин В12, так и витамин В2.
2. Ферментированный молочный продукт по п.1, в котором указанное повышенное содержание произведенного in situ витамина В12 составляет, по меньшей мере, 150%, а указанное повышенное содержание произведенного in situ витамина В2 составляет, по меньшей мере, 120% содержания произведенного in situ витамина В12 и произведенного in situ витамина В2, соответственно достигнутого в отсутствие, по меньшей мере, бактерий, способных продуцировать как витамин В12, так и В2.
3. Ферментированный молочный продукт по п.1, в котором присутствуют, по меньшей мере, бактерии рода Propionibacterium.
4. Ферментированный молочный продукт по п.3, в котором присутствуют, по меньшей мере, бактерии вида Propionibacterium freudenreichi, предпочтительно штамма Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi B2336.
5. Ферментированный молочный продукт по любому из пп.1-4, в котором указанный продукт получают ферментацией молока в присутствии обычной закваски и, по меньшей мере, бактерий штамма Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi B2336.
6. Ферментированный молочный продукт по любому из пп.1-4, в котором указанный продукт получают ферментацией молока в присутствии обычной закваски и добавлением упомянутых бактерий после ферментации.
7. Ферментированный молочный продукт по любому из пп.1-4, в котором указанный ферментированный молочный продукт представляет собой йогурт.
8. Способ получения ферментированного молочного продукта с использованием обычной закваски, в котором содержание произведенного in situ витамина В2 повышают путем добавления микроорганизма, продуцирующего витамин В2.
9. Способ по п.8, в котором упомянутый продуцирующий витамин В2 микроорганизм также повышает содержание произведенного in situ витамина В12.
10. Способ по п.8 или 9, в котором упомянутый микроорганизм, продуцирующий витамин В2, относится к роду Propionibacterium.
11. Способ по п.10, в котором упомянутый микроорганизм, продуцирующий витамин В2, относится к виду Propionibacterium freudenreichi, предпочтительно к штамму Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi B2336.
12. Применение микроорганизма, продуцирующего витамин В2, для повышения содержания произведенного in situ витамина В2 в ферментированном молочном продукте.
13. Применение по п.12, в котором упомянутый микроорганизм, продуцирующий витамин В2, относится к роду Propionibacterium, предпочтительно виду Propionibacterium freudenreichi, более предпочтительно - к штамму Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi B2336.
14. Применение по п.12 или 13, упомянутый организм также повышает содержание произведенного in situ витамина В12 в ферментированном молочном продукте.
15. Применение по п.12, в котором указанный ферментированный молочный продукт представляет собой йогурт.