Продукция витамина в12 в кисломолочных продуктах - RU2005125534A

Код документа: RU2005125534A

Реферат

1. Кисломолочный продукт с повышенным содержанием витамина В12, продуцируемого in situ, в котором присутствуют по меньшей мере бактерии, выбранные из группы, включающей бактерии штамма Propionibacterium freudenreichi spp shermani B369, бактерии подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi и бактерии видов Lactobacillus reuteri.

2. Кисломолочный продукт по п.1, где содержание витамина В12, продуцируемого in situ в кисломолочном продукте составляет по меньшей мере 120% от содержания витамина В12, продуцируемого in situ, в отсутствие по меньшей мере бактерий, выбранных из группы, включающей бактерии штамма Propionibacterium freudenreichi spp shermani B369, бактерии подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi и бактерии видов Lactobacillus reuteri.

3. Кисломолочный продукт по п.1 или 2, где присутствуют, по меньшей мере бактерии штамма Propionibacterium freudenreichi spp shermani B369 и/или бактерии подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi.

4. Кисломолочный продукт по п.3, где присутствуют по меньшей мере бактерии подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi, предпочтительно штамма Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi B374 и/или Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi B2336.

5. Кисломолочный продукт по п.1 или 2, где присутствуют по меньшей мере бактерии видов Lactobacillus reuteri, предпочтительно, штамма Lactobacillus reuteri B1533.

6. Кисломолочный продукт по п.1 или 2, где указанный кисломолочный продукт представляет собой йогурт.

7. Способ получения кисломолочного продукта с повышенным содержанием витамина В12, продуцируемого in situ, где сбраживание молока осуществляют с использованием стандартной заквасочной культуры и где в молоко добавляют бактерии, выбранные из группы, включающей бактерии штамма Propionibacterium freudenreichi spp shermani B369, бактерии подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi и бактерии видов Lactobacillus reuteri.

8. Способ по п.7, где указанные бактерии предварительно культивируют в среде, которая повышает продукцию витамина В12 in situ.

9. Способ по п.7 или 8, где указанные бактерии представляют собой бактерии штамма Propionibacterium freudenreichi spp shermani B369 и/или подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi.

10. Способ по п.9, где указанные бактерии представляют собой бактерии подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi, предпочтительно, штамма Propionihacterium freudenreichi spp freudenreichi B374 и/или Propionijbacterium freudenreichi spp freudenreichi B2336.

11. Способ по п.7 или 8, где указанные бактерии представляют собой бактерии видов Lactobacillus reuteri, предпочтительно, штамма Lactobacillus reuteri B1533.

12. Способ по п.7 или 8, где указанный кисломолочный продукт представляет собой йогурт.

13. Применение бактерий, выбранных из группы, включающей бактерии штамма Propionibacterium freudenreichi spp shermani B369, подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi и видов Lactobacillus reuteri, для повышения содержания витамина В12, продуцируемого in situ, в кисломолочном продукте.

14. Применение по п.13, где указанные бактерии выбраны из группы, включающей бактерии штамма Propionibacterium freudenreichi spp shermani B369 и подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi.

15. Применение по п.14, где указанные бактерии представляют собой бактерии подвидов Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi, предпочтительно, штамма Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi B374 и/или Propionibacterium freudenreichi spp freudenreichi B2336.

16. Применение по п.13, где указанные бактерии представляют собой бактерии видов Lactobacillus reuteri, предпочтительно, штамма Lactobacillus reuteri B1533.

17. Применение по пп.13-16, где указанный кисломолочный продукт представляет собой йогурт.

Авторы

Заявители

СПК: A23C9/1203 A23C9/127 A23Y2220/71 A23Y2320/25

МПК: A23C9/12 A23C9/127

Публикация: 2007-02-20

Дата подачи заявки: 2005-08-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам