Ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев

Код документа: RU2749537C1_20210615

Чертежи

Описание

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Известно техническое решение в патентной и научно-технической литературе по авторским свидетельствам RU 2384038, RU 2145780, RU 2415563, RU 2384037, RU 2572316, содержащие в себе цилиндрический стержень с поперечной рукояткой, рабочий орган для формирования посадочного места в виде полого усеченного конуса с упором для ноги; лезвие с закрепленной к нему державкой и черенок.

Основные недостатки – неудобство в работе, низкая производительность труда.

Известна также конструкция (патент №2572316), выполненная в виде, тележки, на платформе которой установлен ящик с сеянцами, при этом в нижней ее части при помощи шарнира Гука крепится один из свободных концов полой трубки, а другой ее конец фиксируется в верхней части тележки посредством фиксатора, а в месте изгиба трубки жестко монтируется прямоугольная пластина, с одной стороны установлена направляющая труба со сквозным отверстием для сеянца, а с другой - рабочий орган, выполненный в виде полого усеченного конуса.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция (патент RU №2673743), содержащая П–образную раму, на которой в передней ее части установлены два колеса, а в задней части два прижимных вальца. Между колесами и вальцами размещен пантограф, установленный шарнирно на раме. В передней части корпуса пантографа смонтирована пружина его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом и посредством троса с ползуном. В верхней части ползуна закреплена направляющая пружина, а сбоку - полая трубка с удлинителем. В задней части пантографа установлен рабочий орган в виде полого усеченного конуса. В верхней части П–образной рамы смонтирован круглый стол, на котором установлен распределитель в виде круглого диска с секторами, связанными с отверстием полой трубки

Недостаток данного прототипа заключается в громоздкости конструкции.

Технический результат – снижение металлоемкости и громоздкости конструкции.

Технический результат достигается тем, что ручное устройство для образования лунок и посадки контейнеризированных сеянцев содержит раму с ходовыми колесами, внутри которой смонтирован ползун с жестко закрепленной на нем полой трубкой, на которой с противоположной стороны от ползуна жестко закреплен цилиндрический редуктор, у которого входной вал посредством шестерни соединен с зубчатой рейкой, а выходной с рычагом рабочего орган в виде полого усеченного конуса, при этом ползун соединен посредством пружины с рамой, а зубчатая рейка пружиной с полой трубкой.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сбоку (транспортное положение); на фиг.2 показан вид сверху; на фиг.3 вид сбоку (поворот рабочего органа по отношению к полой трубки); на фиг.4 показан вид сбоку (положение рабочего органа в грунте); на фиг.5 показан вид спереди.

Предлагаемое изобретение содержит раму 1 с ходовыми колесами 2, внутри которой смонтирован ползун 3 с жестко закрепленной на нем полой трубкой 4, на которой с противоположной стороны от ползуна жестко закреплен цилиндрический редуктор 5, один вал 6 которого посредством шестерни 7 соединен с зубчатой рейкой 8, а второй вал 9 с рычагом 10 рабочего орган 11 в виде полого усеченного конуса, при этом ползун соединен посредством пружины 12 с рамой, а зубчатая рейка 8 пружиной 13 с полой трубкой 4.

Устройство работает следующим образом. На поддон 14 в виде полукруглого корпуса выкладываются саженцы 15, которые размещены на раме 1. Преодолевая усилие пружины 13, связанной с зубчатой рейкой 8 под действием приложенной силы на силовой рычаг 16, зубчатая рейка 8 опускается вниз, при этом за счет поворота шестерен в редукторе 5 происходит поворот рычага 10 с рабочим органом 11 до полного совмещения с полой трубкой 4. При дальнейшем воздействии на силовой рычаг 16 растягиваются пружины 12 соединяющие ползун с рамой устройства, после чего рабочий орган 11 внедряется в грунт формируя лунку. После того как убирается воздействие на силовой рычаг 16 все возвращается в исходное положение. Рабочий орган поворачивается, освобождая лунку под посадку.

После этого саженец по полой направляющей трубке 4 попадает прямо в лунку, после чего производится перемещение на новую позицию и цикл повторяется.

Данное устройство позволяет сократить время на поднос сеянцев, за счет упрощения конструкции уменьшаются физические нагрузки для формирования посадочного места, повышается производительность труда.

Реферат

Ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве. Устройство содержит раму с ходовыми колесами, полую трубку со сквозным отверстием для сеянца и рабочий орган для образования лунок. Внутри рамы с ходовыми колесами смонтирован ползун. При этом полая трубка жестко закреплена на ползуне, с противоположной стороны от которого жестко закреплен цилиндрический редуктор. Входной вал редуктора посредством шестерни соединен с зубчатой рейкой, а выходной вал - с рычагом рабочего органа, выполненного в виде полого усеченного конуса. Ползун соединен с рамой посредством пружины, а зубчатая рейка соединена пружиной с полой трубкой. Конструкция устройства менее металлоемкая и громоздкая. Использование изобретения позволит повысить качество посадки сеянцев. 5 ил.

Формула

Ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев, содержащее раму с ходовыми колесами, полую трубку со сквозным отверстием для сеянца, рабочий орган для образования лунок, отличающееся тем, что внутри рамы с ходовыми колесами смонтирован ползун, при этом полая трубка жестко закреплена на ползуне, с противоположной стороны от которого жестко закреплен цилиндрический редуктор, входной вал которого посредством шестерни соединен с зубчатой рейкой, а выходной вал - с рычагом рабочего органа, выполненного в виде полого усеченного конуса, при этом ползун соединен с рамой посредством пружины, а зубчатая рейка соединена пружиной с полой трубкой.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C5/02 A01C11/02

МПК: A01C5/02

Публикация: 2021-06-15

Дата подачи заявки: 2020-11-06

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям