Ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев

Код документа: RU2673743C1_20181129

Чертежи

Описание

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Известно техническое решение в патентной и научно-технической литературе по авторским свидетельствам RU 2384038, RU 2145780, RU 2415563, RU 2384037, RU 2572316, содержащие в себе цилиндрический стержень с поперечной рукояткой, рабочий орган для формирования посадочного места в виде полого усеченного конуса с упором для ноги; лезвие с закрепленной к нему державкой и черенок.

Основные недостатки – неудобство в работе, низкая производительность труда.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция патент RU № 2572316, выполненная в виде, тележки, на платформе которой установлен ящик с сеянцами, при этом в нижней ее части при помощи шарнира Гука крепится один из свободных концов полой трубки, а другой ее конец фиксируется в верхней части тележки посредством фиксатора, а в месте изгиба трубки жестко монтируется прямоугольная пластина, с одной стороны установлена направляющая труба со сквозным отверстием для сеянца, а с другой - рабочий орган, выполненный в виде полого усеченного конуса.

Недостаток данного прототипа заключается в неудобстве работы, а также высокая трудоемкость работ.

Технический результат - повышение качества посадки сеянцев путем уменьшения физических сил для формирования посадочного места, повышении производительности труда.

Технический результат достигается тем, что ручное устройство для образования лунок и посадки контейнеризированных сеянцев содержащее тележку, полую трубку со сквозным отверстием для сеянца, рабочий орган, согласно изобретения, устройство содержит П – образную раму, на которой в передней ее части установлены два колеса, а в задней части два прижимных вальца, причем между колесами и вальцами размещен пантограф, установленный шарнирно на раме, при этом в передней части корпуса пантографа смонтирована пружина его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом и посредством троса с ползуном, у которого в верхней части закреплена направляющая пружина, а сбоку полая трубка с удлинителем, при этом в задней части пантографа установлен рабочий орган в виде полого усеченного конуса, а в верхней части П – образной рамы смонтирован круглый стол, на котором установлен распределитель в виде круглого диска с секторами, связанными с отверстием полой трубки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сбоку (транспортное положение); на фиг.2 показан вид сбоку (внедрение рабочего органа в грунт); на фиг.3 показан вид сбоку (положение сеянца в лунке).

Предлагаемое изобретение содержит П–образную раму 1, на которой в передней ее части установлены два колеса 2, а в задней части два прижимных вальца 3, причем между колесами и вальцами размещен пантограф 4, установленный шарнирно на раме, при этом в передней части корпуса пантографа смонтирована пружина 5 его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом 4 и посредством троса 6 с ползуном 7, у которого в верхней части закреплена направляющая пружина 8, а сбоку полая трубка 9 с удлинителем 10, при этом в задней части пантографа установлен рабочий орган 11 в виде полого усеченного конуса, а в верхней части П–образной рамы смонтирован круглый стол 12, на котором установлен распределитель 13 в виде круглого диска 14 с секторами 15, связанных с отверстием полой трубки 9.

Устройство работает следующим образом. На распределитель 13 в виде круглого диска с секторами выкладываются саженцы 16 из ящиков 17, которые размещены на раме 1. Пантограф 4 с рабочим органом 11 под действием приложенной силы опускается вниз, пружина привода пантографа 5 растягивается, а направляющая пружина 8 сжимается, а при обратном движении пантографа пружины меняют направление. В результате образуется лунка. После возврата пантографа 4 в исходное положение происходит выдвижение удлинителя 10. Круглый диск 14 с саженцами проворачивают вручную до того положения, когда один из саженцев16 окажется в области отверстия полой трубки 9. После того как произошло совпадение, саженец по полой направляющей трубке попадает прямо в лунку, после чего производится перемещение на новую позицию при этом прижимные вальца 3, придавливают саженец в лунке и цикл повторяется.

Данное устройство позволяет сократить время на поднос сеянцев, повысить качество посадки путем уменьшения физических сил для формирования посадочного места и повысить производительность труда.

Реферат

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве. Устройство содержит П–образную раму, на которой в передней ее части установлены два колеса, а в задней части два прижимных вальца. Между колесами и вальцами размещен пантограф, установленный шарнирно на раме. В передней части корпуса пантографа смонтирована пружина его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом и посредством троса с ползуном. В верхней части ползуна закреплена направляющая пружина, а сбоку - полая трубка с удлинителем. В задней части пантографа установлен рабочий орган в виде полого усеченного конуса. В верхней части П–образной рамы смонтирован круглый стол, на котором установлен распределитель в виде круглого диска с секторами, связанными с отверстием полой трубки. Использование изобретения позволит повысить качество посадки сеянцев. 3 ил.

Формула

Ручное устройство для образования лунок и посадки контейнеризированных сеянцев,содержащее тележку, полую трубку со сквозным отверстием для сеянца, рабочий орган, отличающееся тем, что устройство содержит П–образную раму, на которой в передней ее части установлены два колеса, а в задней части два прижимных вальца, причем между колесами и вальцами размещен пантограф, установленный шарнирно на раме, при этом в передней части корпуса пантографа смонтирована пружина его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом и посредством троса с ползуном, у которого в верхней части закреплена направляющая пружина, а сбоку полая трубка с удлинителем, при этом в задней части пантографа установлен рабочий орган в виде полого усеченного конуса, а в верхней части П-образной рамы смонтирован круглый стол, на котором установлен распределитель в виде круглого диска с секторами, связанными с отверстием полой трубки.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C5/02 A01C11/02

МПК: A01C5/02

Публикация: 2018-11-29

Дата подачи заявки: 2017-12-27

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям