Код документа: RU2008110694A
1. Способ получения композиции, содержащей по меньшей мере безглютеновую споровую или плесневую культуру, где указанная культура принадлежит к роду Penicillium roqueforti и получена с помощью безглютенового культурального субстрата, отличающийся тем, что указанную композицию дополнительно подвергают ферментативной обработке для удаления следовых количеств глютена, существующих в ней. ! 2. Способ по п.1, где указанные споры или плесени выбраны из группы следующих 16 микроорганизмов: ! Penicillium roquefortiDSM 17815Penicillium roquefortiDSM 17816Penicillium roquefortiDSM 17817Penicillium roquefortiDSM 17818Penicillium roquefortiDSM 17819Penicillium roquefortiDSM 17820Penicillium roquefortiDSM 17821Penicillium roquefortiDSM 17822Penicillium roquefortiDSM 17823Penicillium roquefortiDSM 17824Penicillium roquefortiDSM 17825Penicillium roquefortiDSM 17826Penicillium roquefortiDSM 17827Penicillium roquefortiDSM 17828Penicillium roquefortiDSM 17829Penicillium roquefortiDSM 17830 ! 3. Способ по п.1, где безглютеновый культуральный субстрат выбран из субстратов растительного происхождения. ! 4. Способ по п.3, где культуральный субстрат растительного происхождения выбран из группы, включающей природный безглютеновый рис, кукурузу, картофель, маниоку, тапиоку, каштаны, горох, кормовые бобы, бобы и бобовые или их смеси. ! 5. Способ по п.4, где указанный культуральный субстрат представляет собой смесь, содержащую рис и кукурузу. ! 6. Способ по п.3, где указанный культуральный субстрат находится в форме вспученных или взорванных зерен или в форме муки как таковой и/или предварительно заваренной. ! 7. Способ по п.1, включающий по меньшей мере одну стадию, на которой культуральный субстрат инокулируют промежуточной суспензией спор вида Penicillium roqueforti; где инокуляцию осуществляют в течение такого периода времени и при таких температурных условиях, которые делают возможным �