«ЖАСКО»
Статьи

Как получить выгоду от соевой шелухи?

Мы приняли заказ: заказчику нужен экструдер для нестандартного сырья. Проэкструдировать нужно соевую шелуху. Хотя заказчик не раскрыл для чего ему это нужно, мы провели тест.

При экструдировании соевой шелухи на стандартной модели зернового экструдера опыт прошёл неудачно. Мы пробовали менять настройки оборудования, пробовали измельчать шелуху, пробовали в исходном состоянии, пробовали менять влажность сырья. Но все попытки не привели к стабильному результату. Обычный зерновой экструдер не смог выйти на штатный режим работы.

Было принято решение доработать модель экструдера. Конструкторы сделали разработки и получилась модификация классического кормового экструдера в спец. исполнении. Тогда дело пошло, модернизированный экструдер справился с задачей - экструдирование соевой шелухи прошло успешно. На выходе мы получили продукт в виде мелкой крупки и отправили его заказчику.

Заказчик провёл исследования, которые показали, что химический состав не изменился, но влагопоглощение значительно возросло. Как оказалось, именно этого показателя и важно было достичь заказчику. Экструдер ЖАСКО справился с задачей экструдирования такого нестандартного сырья, как соевая шелуха.

Из-за коммерческой тайны мы не знаем, для чего именно будет использоваться экструдированная соевая шелуха в данном конкретном случае. Но расскажем вам в каких производствах можно её выгодно использовать. Для начала напомним, что соевая шелуха (оболочка семян сои) – это побочный продукт переработки сои, который долгое время считался отходом. А ведь соевая шелуха богата клетчаткой, углеводами, содержит незаменимые аминокислоты. Этот набор важен при кормлении скота, а значит соевую шелуху выгодно добавлять в корм животным от крупного рогатого скота до кроликов.

Также соевая шелуха богата калием, фосфором, магнием, железом и другими микроэлементы. Органические вещества, которые содержатся в соевой шелухе, улучшают структуру почвы, способствуют удержанию влаги и активизируют микробиологическую активность. Это находка на рынке удобрений для различных растений - овощей и фруктовых деревьев, зерновых культур и цветов.

Ещё соевую шелуху используют при производстве наполнителей для кошачьих туалетов. Вот тут важно, пожалуй, только впитывающее свойство.

Ну и самое интересное: соевая шелуха применяется в пищевой сфере. Тут конечно подход самый тщательный: соевую шелуху чистят, моют, стерилизуют, сушат, обжаривают и измельчают до нужной консистенции. (в процессе экструдирования как раз и происходит стерилизация и подсушивание). Вид обработки зависит от нужд производства: для хлеба ли, хлопьев или закусок (колбасы). Возможно есть и другие продукты питания, где выгодно для производителя и полезно для потребителя использовать соевую шелуху, но мы не нашли подробной информации. Если у вас есть опыт или вы знаете такие продукты, где в составе есть соевая шелуха, то напишите об этом нам на почту jasko@jasko.ru. Это очень интересно. 

И так, для чего именно использует наш заказчик экструдированную соевую шелуху осталось тайной. Но главное, что экструдер ЖАСКО справился с нестандартной задачей, а заказчик получил нужный результат. И тут мы в очередной раз убеждаемся, что специалисты компании ЖАСКО индивидуально подходят к решениям задач вашего производства.

0
0
1
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям