Оксана Лут озвучила задачи для глобальной продовольственной безопасности

27 июня в Москве стартовала Конференция по продовольственной безопасности и устойчивому сельскохозяйственному развитию, предшествующая встрече министров сельского хозяйства стран БРИКС. В своем приветственном слове министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут выделила ключевые тенденции в области мировой продовольственной безопасности и потенциал стран БРИКС в агропромышленном комплексе и взаимовыгодной торговле.

Оксана Лут подчеркнула, что продовольственная безопасность и устойчивое сельскохозяйственное развитие определяют современные тренды на мировом аграрном рынке. Рост численности населения, урбанизация и увеличение доли городских жителей, а также изменение потребительских предпочтений приводят к быстрому росту спроса на продукты питания в глобальном масштабе.

"В ближайшие 10 лет потребление продуктов питания превысит их производство во всем мире. В связи с этим крайне важно обеспечить бесперебойную работу всех цепочек поставок продовольствия и устранить логистические, финансовые и другие барьеры в торговле агропромышленной продукцией," — заявила Оксана Лут.

По мнению министра, БРИКС — это союз суверенных стран, демонстрирующих динамичное развитие и являющихся примером партнерских и равноправных отношений, основанных на взаимном доверии, крепкой дружбе и уважении интересов друг друга.

Оксана Лут отметила, что совокупный ВВП стран БРИКС по паритету покупательной способности составляет около трети мирового значения. На долю стран БРИКС приходится 30% земной суши, 45% мирового населения, треть мировых сельхозземель, более 40% мирового производства зерновых и мяса, свыше половины мирового вылова рыбы и около 40% молочной продукции.

Министр подчеркнула, что расширение БРИКС в 2024 году знаменует начало нового этапа развития объединения, открывая дополнительные возможности для укрепления взаимодействия в сельскохозяйственной сфере. "В качестве председателя объединения в этом году Россия будет прилагать все усилия для повышения эффективности нашей общей работы. Сегодняшняя Конференция организована для активизации работы БРИКС в аграрном направлении. Уверена, что она станет эффективной площадкой для коммуникации представителей бизнеса стран союза, поможет установить новые деловые контакты и поспособствует развитию прочных взаимосвязей," — добавила Оксана Лут.

На сегодня запланировано второе заседание рабочей группы БРИКС по сельскому хозяйству с участием представителей органов власти, бизнеса и экспертного сообщества стран объединения. Участники обменяются опытом, обсудят вопросы взаимной интеграции, установят новые деловые контакты и найдут общие интересы в агропромышленном комплексе. В рамках конференции пройдут дискуссии по вопросам развития взаимной торговли агропромышленной продукцией и обеспечения продовольственной безопасности стран БРИКС. 28 июня состоится заседание 14-й встречи министров сельского хозяйства БРИКС, на котором главы аграрных ведомств обсудят такие темы, как устойчивое сельское хозяйство, создание зерновой биржи БРИКС и другие актуальные направления совместной работы.

1
0
0
0

Вам будет интересно

Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по товарам