Русская сталь: отказ от мировых индикаторов приведет к искажению ценообразования

Отказ от учета мировых товарных индикаторов при определении монопольно высокой и монопольно низкой цены на сталь в России может исказить процесс ценообразования, предупреждает ассоциация "Русская сталь" в письме, адресованном главе Минэкономразвития Максиму Решетникову (копия письма имеется у "Интерфакса").

По мнению ассоциации, введение таких "нерыночных ограничений" может спровоцировать увеличение экономической выгоды от экспортных продаж по сравнению с внутренним рынком, что в свою очередь может стимулировать увеличение объемов экспорта. Одновременно, появление "посредников, стремящихся приобрести продукцию в России по низким ценам для последующего экспорта", может быть следствием таких изменений. Ассоциация призывает не поддерживать или направить на доработку законопроект № 409891-8 о внесении изменений в закон № 35-ФЗ "О защите конкуренции", который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме и прошел первое чтение.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, предложенные изменения направлены на обеспечение независимости внутренних цен от показателей биржевых и внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках с целью стабилизации цен путем эффективного выявления и пресечения монопольно высоких цен на товары, а также учета изменений конъюнктуры товарных рынков при проведении антимонопольного регулирования.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время цены на внутренних товарных рынках России часто формируются на основе индикаторов, сформировавшихся на зарубежных рынках, без учета внутренней экономической ситуации. Это может приводить к ситуациям, когда рост цен на определенные товары необоснован, кроме как повышением цен на мировых рынках, что не должно отражаться на внутреннем ценообразовании продукции отечественного производства. Такие необоснованные изменения цен могут негативно сказаться на внутреннем рынке, включая повышение цен на продукцию и снижение покупательной способности внутренних потребителей.

"Русская сталь" напоминает, что в России ежегодно производится около 75 млн тонн стальной продукции, из которых 25-30 млн тонн экспортируется из-за недостаточного внутреннего спроса. Введение дополнительных экспортных ограничений (например, пошлин или квот) может привести к потере рынков экспорта и сокращению производства, что потребует четкого определения будущих объемов спроса для сохранения необходимого производственного оборудования. Согласно ассоциации, выведение такого оборудования из эксплуатации может привести к неспособности увеличивать поставки на внутренний рынок при увеличении спроса на нем.

Ассоциация также обращает внимание Минэкономразвития на то, что российская металлургия остается конкурентоспособной отраслью и подчеркивает, что финансовые результаты компаний в данной сфере являются следствием работы по повышению эффективности, а не результатом завышения цен. Введение новых мер регулирования может лишить отрасль стимулов для развития.

"Русская сталь" также отмечает, что российские потребители покупают металлопрокат по более низким ценам по сравнению с конкурентами из других стран, что дает отечественным металлопотребляющим отраслям конкурентные преимущества по стоимости продукции.

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.