В Москве прошел форум «Биомасса: топливо и энергия - 2024»

В Москве 24 апреля 2024 года состоялся XVIII Международный Форум "Биомасса: топливо и энергия", посвященный производству и использованию биотоплива из возобновляемых ресурсов. Организаторами мероприятия выступили Центр Новых Технологий и Российская Биотопливная Ассоциация. В рамках Форума эксперты обсудили перспективы развития производства жидких моторных и твёрдых котельных биотоплив из возобновляемых источников.

Участники Форума включали в себя представителей сельхозпроизводителей, сахарных заводов, лесопереработчиков, нефтяных компаний, инжиниринговых компаний, производителей оборудования, а также представителей власти, научного сообщества и отраслевых СМИ. Основное внимание было уделено обсуждению состояния и перспектив производства и использования различных видов биотоплива, таких как биоэтанол, биобутанол, бионефть, биогаз, пеллеты и брикеты.

Президент Российской Биотопливной Ассоциации, к.т.н. Алексей Аблаев, отметил рост объемов производства зерновых в России за последние 25 лет. Он подчеркнул, что увеличение производства пшеницы в три раза, с 47,8 млн тонн в 1998 году до 147,0 млн тонн в 2023 году, делает ее основным сырьем для производства биотоплива. Значительная часть российского зерна (40% от общего объема) направлена на экспорт, однако возможны изменения в мировой конъюнктуре, что поднимает вопрос эффективной переработки и использования зерна на внутреннем рынке. Были также обсуждены глобальные тренды в производстве биотоплива, в частности, резкое увеличение производства биоэтанола в мире с 10 млн тонн до 88 млн тонн к 2023 году, преимущественно в США и Бразилии.

Эдуард Аким, профессор и Почетный Член Консультативного Комитета ФАО ООН по устойчивости Лесного сектора, подчеркнул важность богатства лесов в Российской Федерации и необходимость их разумного использования. Текущий запрет на импорт российских пеллет и брикетов в Европе стимулирует правительство и экономику РФ к поиску альтернативных решений, таких как переход российских котельных на твердое возобновляемое биотопливо. Докладчик выразил уверенность в том, что в долгосрочной перспективе человечество должно перейти к циркулярной био-экономике. Он привел пример использования вторичных волокон в целлюлозно-бумажном производстве, отметив, что значительная часть производимой в мире бумаги и картона получается из вторичных волокон, что подчеркивает необходимость увеличения уровня их использования. Кроме того, рассмотрены возможности переработки текстильных волокон и других возобновляемых биоресурсов в топливную отрасль.

Марина Сидак, независимый эксперт и консультант по агробизнесу, представила совместно с Российским Зерновым Союзом детальный SWOT-анализ рисков и возможностей для отечественного аграрного бизнеса. Она отметила преобладание позитивных моментов, но также обратила внимание на потенциальные новые методы ведения войн и конфликтов, такие как климатическое оружие или био-терроризм, которые могут оказать влияние на сельское хозяйство.

Дмитрий Арсеньев и Никита Дудкин из НПК "Экология" представили практические аспекты проектирования и строительства заводов по производству топливного биоэтанола, основываясь на своем значительном опыте в этой области.

Ирина Абрамова и Михаил Туршатов из ВНИИПБТ обсудили технологии переработки топинамбура и зерно-фруктового сырья для производства спирта, отметив ограничения и вызовы в развитии этих направлений производства.

Михаил Ершов представил обзор современного состояния рынка и технологий производства устойчивого авиационного топлива на основе альтернативных сырьевых источников, высказав мнение о необходимости сотрудничества с производителями биоэтанола для снижения негативного влияния авиации на окружающую среду.

Александр Картошкин обсудил особенности работы дизельных двигателей сельскохозяйственной техники и необходимость перехода к более современным технологиям, выделив при этом отсутствие инфраструктуры для таких нововведений в реальном сельском хозяйстве.

Майя Куликова провела обзор теории и практики получения синтетических углеводородов - бионефти из угля по реакции Фишера-Тропша, выявив необходимость политической и финансовой поддержки для создания таких производств.

Владимир Тезов представил инвестиционный проект компании "Экореон" по созданию сети биогазовых станций, что является еще одним шагом в развитии возобновляемых источников энергии в России.

Всего за рабочий день на Форуме было представлено 20 докладов, отражающих разнообразие видов биотоплива и его применение в современной экономике, а также перспективы развития этой отрасли в России.

2
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.