Код документа: RU2014104489A
1. Способ уменьшения микробной нагрузки жидкой или вязкой композиции, содержащей один или несколько типов биоактивных молекул, встречающихся естественным образом в молоке, который включает стадии подвергания указанной композиции обработке импульсным электрическим полем (PEF), в котором при PEF обработке композицию подвергают воздействию удельной энергии 600 кДж на кг композиции или менее, и в котором композицию подвергают воздействию PEF с напряженностью поля 10-20 кВ/см.2. Способ по п. 1, в котором при PEF-обработке применяют продолжительность импульса 10 мкс или более, предпочтительно 15 мкс или более.3. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором при PEF-обработке применяют прямоугольные электрические импульсы и/или биполярные импульсы.4. Способ по п. 1, который является непрерывным способом и/или в котором композицию непрерывно подвергают PEF-обработке.5. Способ по п.1, в котором температуру композиции перед PEF-обработкой доводят до 20-45°C.6. Способ по п. 1, в котором PEF-обработку применяют в одной или нескольких камерах обработки, имеющих канал, в котором композицию непрерывно направляют через канал камеры обработки, и в котором в канале предусмотрен внутренний элемент, таким образом, что в камере обработки композицию направляют вокруг внутреннего элемента.7. Способ по п. 1, в котором композиция содержит или состоит в значительной степени из одного или нескольких веществ, выбранных из группы, состоящей из цельного молока, полуобезжиренного молока, обезжиренного молока, молозива, молока с пониженным содержанием жира, молока с низким содержанием жира, не содержащего жира молока, молочной сыворотки (молочной плазмы), напр