Код документа: RU2007119516A
1. Способ поддержания высокого общего содержания пищевого волокна, предусматривающий:
обработку в жестких условиях пищевой композиции, содержащей модифицированный крахмал, выбранной из группы, состоящей из кислотной/термической и/или щелочной/термической декстринизации и/или химической модификации при использовании реагентов, выбранных из группы, состоящей из пропиленоксида/оксихлорида фосфора (PO/POCl3), пропиленоксида/триметафосфата натрия (PO/STMP), пропиленоксида/триметафосфата натрия/триполифосфата натрия (PO/STMP/STPP), адипинового уксусного ангидрида (Ad/Ac), конвертированной кислоты/ пропиленоксида (H+/PO), пропиленоксида (PO), уксусного ангидрида (АА), масляного ангидрида (ВА) и пропионового ангидрида (РА), и янтарного ангидрида (SA) и их смеси,
с получением обработанной пищевой композиции.
2. Способ по п.1, в котором обработка представляет собой экструзию в условиях от умеренных до жестких.
3. Способ по п.1, в котором крахмал модифицируют при использовании кислотной/термической декстринизации и/или химической модификации при использовании реагентов, выбранных из группы, состоящей из пропиленоксида/оксихлорида фосфора (PO/POCl3), адипинового уксусного ангидрида (Ad/Ac), конвертированной кислоты/ пропиленоксида (H+/PO), пропиленоксида (PO), уксусного ангидрида (АА), масляного ангидрида (ВА) и пропионового ангидрида (РА), и янтарного ангидрида (SA).
4. Способ по п.3, в котором крахмал модифицируют при использовании пропиленоксида.
5. Способ по п.3, в котором крахмал модифицируют при использовании кислотной/термической декстринизации.
6. Способ по любому из пп.1-5, в котором пищевую композицию подвергают обработке при температуре выше чем около 100°С и/или давлении выше чем около 1 атм (101,325 кПа).
7. Способ по любому из пп.1-5, в котором пищевую композицию обрабатывают при помощи способа, выбранного из группы, состоящей из экструзии, гомогенизации, пастеризации, ультравысокотемпературной (UHT) упаковки и обработки в автоклаве.
8. Способ по любому из пп.1-5, в котором пищевую композицию экструдируют при SME по меньшей мере 130 Вт·ч/кг и температуре продукта (PT) по меньшей мере 160°С.
9. Способ по п.8, в котором пищевую композицию экструдируют при SME по меньшей мере 160 Вт·ч/кг и температуре продукта (PT) по меньшей мере 190°С.
10. Способ по любому из пп.1-5 и 9, в котором обработанная пищевая композиция сохраняет по меньшей мере 70 вес.% предварительно обработанной пищевой композиции.
11. Способ по п.10, в котором обработанная пищевая композиция сохраняет по меньшей мере 85 вес.% предварительно обработанной пищевой композиции.
12. Способ по п.11, в котором обработанная пищевая композиция сохраняет по меньшей мере 95 вес.% предварительно обработанной пищевой композиции.
13. Способ по любому из пп.1-5, 9, 11 и 12, в котором экструдированная пищевая композиция имеет насыпную плотность не более чем экструдированная пищевая композиция без модифицированного крахмала.
14. Способ по п.13, в котором экструдированная пищевая композиция имеет насыпную плотность по меньшей мере на 5% меньше, чем экструдированная пищевая композиция без модифицированного крахмала.
15. Способ по любому из пп.1-5, 9, 11, 12 и 14, в котором обработанная пищевая композиция имеет общее содержание пищевого волокна на 2-50 вес.% больше, чем обработанная пищевая композиция без модифицированного крахмала.
16. Способ по п.15, в котором обработанная пищевая композиция имеет общее содержание пищевого волокна на 2-35 вес.% больше, чем обработанная пищевая композиция без модифицированного крахмала.
17. Способ по п.16, в котором обработанная пищевая композиция имеет общее содержание пищевого волокна на 3-15 вес.% больше, чем обработанная пищевая композиция без модифицированного крахмала.
18. Способ по п.16, в котором обработанная пищевая композиция имеет общее содержание пищевого волокна на 3-10 вес.% больше, чем обработанная пищевая композиция без модифицированного крахмала.