Формула
1. Капсулированная композиция аморфного карбоната кальция (АСС), содержащая множество частиц АСС, включающих:
i. сердцевину АСС, содержащую АСС и по меньшей мере один агент, стабилизирующий АСС в аморфной форме, и
ii. капсулирующую матрицу, включающую по меньшей мере один слой покрытия, причем указанный по меньшей мере один слой покрытия содержит капсулирующее средство, выбранное из группы, состоящей из пленкообразующего полимера и липида, и причем указанный по меньшей мере один слой покрытия по меньшей мере частично покрывает сердцевину АСС.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что после воздействия внешней температуры по меньшей мере 50°C, водной среды или кислотной среды, АСС по существу остается в аморфной форме.
3. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что пленкообразующий полимер выбран из группы, состоящей из целлюлозы, производного целлюлозы, метилметакрилата, и их любых комбинаций.
4. Композиция по п. 3, отличающаяся тем, что производное целлюлозы выбрано из группы, состоящей из этилцеллюлозы, метилцеллюлозы, гидроксипропилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы, метилэтилцеллюлозы, этилгидроксиэтилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, и их любых комбинаций.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что липид выбран из группы, состоящей из пищевого воска, жирной кислоты, сложного эфира жирной кислоты, масла, и их любых комбинаций.
6. Композиция по п. 5, отличающаяся тем, что пищевой воск выбран из группы, состоящей из пчелиного воска, канделильского воска, карнаубского воска, японского воска, соевого воска, воска эспарто, рисового воска, мирикового воска, касторового воска, монтанного воска, микрокристаллического воска, парафинового воска, и их любых комбинаций.
7. Композиция по п. 5, отличающаяся тем, что жирная кислота выбрана из группы, состоящей из стеариновой кислоты, олеиновой кислоты, пальмитиновой кислоты, лауриновой кислоты, и их любых комбинаций.
8. Композиция по п. 5, отличающаяся тем, что сложный эфир жирной кислоты представляет собой стеарат глицерида или полистеарат сахарозы.
9. Композиция по п. 5, отличающаяся тем, что масло выбрано из группы, состоящей из растительного масла, жидкого парафина, масла среднецепочечных триглицеридов, и их любых комбинаций.
10. Композиция по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что капсулирующая матрица дополнительно содержит по меньшей мере одно средство, выбранное из природной смолы, биосовместимого полимера, проламинового белка, агента, стабилизирующего АСС, поверхностно-активного вещества, красителя и пигмента.
11. Композиция по п. 10, отличающаяся тем, что природная смола представляет собой шеллак.
12. Композиция по п. 10, отличающаяся тем, что биосовместимый полимер выбран из группы, состоящей из поливинилпирролидона (PVP), полиэтиленгликоля (PEG), поливинилового спирта (PVA), и их любых комбинаций.
13. Композиция по п. 10, отличающася тем, что проламиновый белок представляет собой зеин.
14. Композиция по п. 1 или 10, отличающаяся тем, что агент, стабилизирующий АСС, в каждом случае независимо от других выбран из группы, состоящей из органической кислоты, серного эфира гидроксикарбоновой кислоты, органического аминосоединения, органического соединения, содержащего гидроксил, фосфорорганического соединения или его соли, бифосфонатного соединения, органического фосфатного соединения, органического фосфонатного соединения, неорганической фосфорной кислоты, полифосфатного соединения, органического поверхностно-активного вещества, биологически значимого неорганического иона, и их любых комбинаций.
15. Композиция по п. 10, отличающаяся тем, что поверхностно-активное вещество выбрано из группы, состоящей из полисорбата, сорбитанового эфира, полиоксиэтиленового эфира жирной кислоты, сахарозного эфира жирной кислоты, моностеарата глицерина, стеароил лактилата, лецитина, и их любых комбинаций.
16. Композиция по любому из пп. 1-15, отличающаяся тем, что массовое соотношение между сердцевиной АСС и капсулирующей матрицей составляет от 1:5 до 5:1.
17. Композиция по любому из пп. 1-16, отличающаяся тем, что капсулирующая матрица содержит по меньшей мере два слоя покрытия.
18. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что капсулирующая матрица включает по меньшей мере два слоя покрытия, которые содержат пленкообразующий полимер, причем пленкообразующий полимер в каждом из слоев может быть одним и тем же либо различным.
19. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что капсулирующая матрица включает по меньшей мере один слой покрытия, который содержит пленкообразующий полимер, и по меньшей мере один слой покрытия, который содержит липид.
20. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что капсулирующая матрица включает по меньшей мере два слоя покрытия, которые содержат липид, причем липид в каждом из слоев может быть одним и тем же либо различным.
21. Композиция по любому из пп. 1-20, отличающаяся тем, что капсулирующая матрица включает по меньшей мере три слоя покрытия.
22. Композиция по п. 21, отличающаяся тем, что капсулирующая матрица включает по меньшей мере один слой покрытия, который содержит пленкообразующий полимер, и по меньшей мере два слоя покрытия, которые содержат липид, причем липид может быть одним и тем же либо различным.
23. Композиция по п. 21, отличающаяся тем, что капсулирующая матрица включает по меньшей мере два слоя покрытия, которые содержат пленкообразующий полимер, причем пленкообразующий полимер может быть одним и тем же либо различным, и по меньшей мере один слой покрытия, который содержит липид.
24. Композиция по любому из пп. 1-23, отличающаяся тем, что сердцевина АСС дополнительно содержит кремнезем.
25. Композиция по любому из пп. 1-24, отличающаяся тем, что капсулирующая матрица полностью покрывает сердцевину АСС.
26. Композиция по любому из пп. 1-25, отличающаяся тем, что композиция является инертной при смешивании с пищевым продуктом.
27. Композиция по п. 26, отличающаяся тем, что композиция при смешивании с пищевым продуктом не меняет цвет, вкус и показатель pH указанного пищевого продукта.
28. Композиция по пп. 1-25, отличающаяся тем, что после того, как композиция подвергается воздействию водной среды на протяжении по меньшей мере четырех дней, по меньшей мере 70% карбоната кальция остается в аморфной форме и остается нерастворенным.
29. Композиция по любому из пп. 1-25, отличающаяся тем, что после того, как композиция подвергается воздействию водной среды на протяжении по меньшей мере одной недели, по меньшей мере 20% карбоната кальция остается в аморфной форме и остается нерастворенным.
30. Композиция по любому из пп. 1-25, отличающаяся тем, что после того, как композиция подвергается воздействию кислотной среды на протяжении по меньшей мере одной недели, по меньшей мере 20% карбоната кальция остается в аморфной форме.
31. Композиция по любому из пп. 1-25, отличающаяся тем, что после того, как композиция подвергается воздействию кислотной среды на протяжении по меньшей мере трех недель, по меньшей мере 10% карбоната кальция остается в аморфной форме.
32. Композиция по любому из пп. 1-25, отличающаяся тем, что после того, как композиция подвергается воздействию водной среды при температуре 95°C на протяжении по меньшей мере 2 минут, или после того, как композиция подвергается воздействию микроволнового излучения мощностью 1200 Вт на протяжении по меньшей мере 1,5 минут, по меньшей мере 20% карбоната кальция остается в аморфной форме.
33. Пищевой продукт, включающий по меньшей мере одну из капсулированных композиций АСС по любому из пп. 1-32.
34. Пищевой продукт по п. 33, представляющий собой молочный продукт.
35. Молочный продукт по п. 34, отличающийся тем, что молочный продукт содержит ферментированное молоко.
36. Молочный продукт по п. 34, отличающийся тем, что молочный продукт представляет собой кисломолочный продукт.
37. Молочный продукт по любому из пп. 33-36, отличающийся тем, что молочный продукт представляет собой йогурт.
38. Пищевой продукт по п. 33, отличающийся тем, что пищевой продукт перед его употреблением требует нагревания до температуры по меньшей мере 50°C.