Термостабильный концентрированный молочный продукт - RU2007106859A

Код документа: RU2007106859A

Реферат

1. Способ получения стабильного концентрированного жидкого молочного продукта, предусматривающий:

(1) получение жидкого молочного продукта, содержащего сывороточные белки и казеин;

(2) предварительное нагревание жидкого молочного продукта при температуре по меньшей мере около 60°С в течение времени, достаточного для получения предварительно нагретого жидкого молочного продукта с пониженным по меньшей мере на около 25% содержанием растворимого белка при pH 4,6;

(3) концентрирование предварительно нагретого жидкого молочного продукта для получения первого промежуточного жидкого молочного продукта с содержанием общего белка по меньшей мере 8,5%, причем указанное концентрирование проведено с использованием ультрафильтрации с диафильтрацией или без нее;

(4) добавление стабилизатора и усилителя вкуса в первый промежуточный жидкий молочный продукт для получения второго промежуточного жидкого молочного продукта; и

(5) стерилизацию второго промежуточного жидкого молочного продукта при температуре и в течение времени, достаточного для получения стабильного концентрированного жидкого молочного продукта, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет показатель стерилизации Fо, по меньшей мере 5,

причем второй промежуточный жидкий молочный продукт устойчив к гелеобразованию во время стерилизации, причем стабильный концентрированный жидкий молочный продукт устойчив к гелеобразованию в течение по меньшей мере около 6 месяцев хранения при соответствующих условиях.

2. Способ по п.1, в котором процесс предварительного нагревания включает первую стадию при температуре от 80 до 100°С в течение приблизительно от 2 до 6 мин с последующей второй стадией при температуре 100-130°С в течение приблизительно 1-60 с, в котором снижение уровня содержания растворимого белка при pH 4,6 в предварительно нагретом жидком молочном продукте составляет приблизительно 50-95%, причем уровень содержания общего белка первого промежуточного молочного продукта составляет по меньшей мере 9%.

3. Способ по п.1, в котором процесс предварительного нагревания включает нагревание до температуры приблизительно 70-100°С в течение приблизительно 1,5-6 мин, в котором снижение уровня содержания растворимого белка при pH 4,6 в предварительно нагретом жидком молочном продукте составляет приблизительно 50-95%, причем уровень содержания общего белка первого промежуточного молочного продукта составляет по меньшей мере 9%.

4. Способ по п.1, в котором стабилизатор добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом стабилизатор выбирают из группы, состоящей из динатрийфосфата, дикалийфосфата, динатрийцитрата, тринатрийцитрата и их смесей, причем усилитель вкуса добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом усилитель вкуса выбирают из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, сульфата натрия и их смеси.

5. Способ по п.2, в котором стабилизатор добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом стабилизатор выбирают из группы, состоящей из динатрийфосфата, дикалийфосфата, динатрийцитрата, тринатрийцитрата и их смесей, причем усилитель вкуса добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом усилитель вкуса выбирают из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, сульфата натрия и их смеси.

6. Способ по п.3, в котором стабилизатор добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом стабилизатор выбирают из группы, состоящей из динатрийфосфата, дикалийфосфата, динатрийцитрата, тринатрийцитрата, и их смесей, а усилитель вкуса добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом усилитель вкуса выбирают из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, сульфата натрия и их смеси.

7. Способ по п.4, в котором стабилизатор является динатрийфосфатом или тринатрийцитратом, а усилитель вкуса является хлоридом натрия.

8. Способ по п.5, в котором стабилизатор является динатрийфосфатом или тринатрийцитратом, а усилитель вкуса является хлоридом натрия.

9. Способ по п.6, в котором стабилизатор является динатрийфосфатом или тринатрийцитратом, а усилитель вкуса является хлоридом натрия.

10. Способ по п.1, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт упаковывают в герметичный контейнер, пригодный для использования в аппарате для производства напитков.

11. Способ по п.4, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт упаковывают в герметичный контейнер, пригодный для использования в аппарате для производства напитков.

12. Способ по п.5, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт упаковывают в герметичный контейнер, пригодный для использования в аппарате для производства напитков.

13. Способ по п.6, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт упаковывают в герметичный контейнер, пригодный для использования в аппарате для производства напитков.

14. Способ по п.1, в котором второй промежуточный жидкий молочный продукт стандартизируют перед процессом стерилизации таким образом, что стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет заданную степень концентрирования, приблизительно от 3 до 5.

15. Способ по п.4, в котором второй промежуточный жидкий молочный продукт стандартизируют перед процессом стерилизации таким образом, что стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет заданную степень концентрирования, приблизительно от 3 до 5.

16. Способ по п.5, в котором второй промежуточный жидкий молочный продукт стандартизируют перед процессом стерилизации таким образом, что стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет заданную степень концентрирования, приблизительно от 3 до 5.

17. Способ по п.6, в котором второй промежуточный жидкий молочный продукт стандартизируют перед процессом стерилизации таким образом, что стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет заданную степень концентрирования, приблизительно от 3 до 5.

18. Способ по п.3, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт содержит приблизительно 0,1-1% тринатрийцитрата, приблизительно 0,1-1% хлорида натрия, приблизительно 1-10% сахара и приблизительно 0,01-0,3% ароматизаторов.

19. Способ по п.4, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт содержит приблизительно 0,1-1% тринатрийцитрата, приблизительно 0,1-1% хлорида натрия, приблизительно 1-10% сахара и приблизительно 0,01-0,3% ароматизаторов.

20. Способ по п.1, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт устойчив к потемнению в течение по меньшей мере около 6 месяцев хранения при соответствующих условиях.

21. Способ по п.2, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт устойчив к потемнению в течение по меньшей мере около 6 месяцев хранения при соответствующих условиях.

22. Способ по п.3, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт устойчив к потемнению в течение по меньшей мере около 6 месяцев хранения при соответствующих условиях.

23. Способ по п.4, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт устойчив к потемнению в течение по меньшей мере около 6 месяцев хранения при соответствующих условиях.

24. Стабильный концентрированный жидкий молочный продукт, содержащий приблизительно 9-15% общего белка, приблизительно 0,3-17% жира, приблизительно 0,5-5% лактозы, приблизительно 0,05-1% стабилизатора и приблизительно 0,05-1% усилителя вкуса, причем стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет показатель стерилизации Fо приблизительно от 5 до 12, причем стабильный концентрированный жидкий молочный продукт устойчив к гелеобразованию в течение по меньшей мере около 6 месяцев хранения при соответствующих условиях.

25. Продукт по п.24, в котором уровень содержания лактозы составляет приблизительно 0,5-1,5%.

26. Продукт по п.24, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт получен способом, предусматривающим:

(1) получение жидкого молочного продукта, содержащего сывороточные белки и казеин;

(2) предварительное нагревание жидкого молочного продукта при температуре по меньшей мере около 60°С в течение времени, достаточного для получения предварительно нагретого жидкого молочного продукта с пониженным на по меньшей мере около 25% содержанием растворимого белка при pH 4,6;

(3) концентрирование предварительно нагретого жидкого молочного продукта для получения первого промежуточного жидкого молочного продукта с содержанием общего белка по меньшей мере 9%, причем указанное концентрирование проводят с использованием ультрафильтарации с диафильтрацией или без нее;

(4) добавление стабилизатора и усилителя вкуса в первый промежуточный жидкий молочный продукт для получения второго промежуточного жидкого молочного продукта; и

(5) стерилизацию второго промежуточного жидкого молочного продукта при температуре и в течение времени, достаточных для получения стабильного концентрированного жидкого молочного продукта, причем стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет показатель стерилизации Fо по меньшей мере 5,

причем второй промежуточный жидкий молочный продукт устойчив к гелеобразованию во время стерилизации.

27. Продукт по п.26, в котором процесс предварительного нагревания включает первую стадию при температуре 80-100°С в течение приблизительно 2-6 мин с последующей второй стадией при температуре 100-130°С в течение приблизительно 1-60 с, в котором содержание растворимого белка при pH 4,6 в предварительно нагретом жидком молочном продукте снижено приблизительно на 50-95%, причем уровень содержания общего белка первого промежуточного молочного продукта составляет по меньшей мере 9%.

28. Продукт по п.26, в котором процесс предварительного нагревания включает нагревание до температуры приблизительно 70-100°С в течение приблизительно 1,5-6 мин, причем снижение содержания растворимого белка при pH 4,6 в предварительно нагретом жидком молочном продукте составляет приблизительно 50-95%.

29. Продукт по п.26, в котором в первый промежуточный жидкий молочный продукт стабилизатор добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом стабилизатор выбирают из группы, состоящей из: динатрийфосфата, дикалийфосфата, динатрийцитрата, тринатрийцитрата и их смесей и добавляют усилитель вкуса в количестве приблизительно 0,1-1%, причем усилитель вкуса выбирают из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, сульфата натрия и их смеси.

30. Продукт по п.26, в котором в первый промежуточный жидкий молочный продукт стабилизатор добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом стабилизатор выбран из группы, состоящей из динатрийфосфата, дикалийфосфата, динатрийцитрата, тринатрийцитрата и их смесей; и усилитель вкуса добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом усилитель вкуса выбирают из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, сульфата натрия и их смеси.

31. Продукт по п.28, в котором в первый промежуточный жидкий молочный продукт стабилизатор добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом стабилизатор выбран из группы, состоящей из динатрийфосфата, дикалийфосфата, динатрийцитрата, тринатрийцитрата и их смесей; и усилитель вкуса добавляют в количестве приблизительно 0,1-1%, при этом усилитель вкуса выбирают из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, сульфата натрия и их смеси.

32. Продукт по п.29, в котором стабилизатор является динатрийфосфатом или тринатрийцитратом, а усилитель вкуса является хлоридом натрия.

33. Продукт по п.30, в котором стабилизатор является динатрийфосфатом или тринатрийцитратом, а усилитель вкуса является хлоридом натрия.

34. Продукт по п.31, в котором стабилизатор является динатрийфосфатом или тринатрийцитратом, а усилитель вкуса является хлоридом натрия.

35. Продукт по п.24, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт упаковывают в герметичный контейнер, пригодный для использования в аппарате для производства напитков.

36. Продукт по п.26, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт упаковывают в герметичный контейнер, пригодный для использования в аппарате для производства напитков.

37. Продукт по п.29, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт упаковывают в герметичный контейнер, пригодный для использования в аппарате для производства напитков.

38. Продукт по п.30, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт упаковывают в герметичный контейнер, пригодный для использования в аппарате для производства напитков.

39. Продукт по п.31, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт упаковывают в герметичный контейнер, пригодный для использования в аппарате для производства напитков.

40. Продукт по п.24, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт стандартизируют до заданной степени концентрирования приблизительно от 3 до 5.

41. Продукт по п.26, в котором второй промежуточный жидкий молочный продукт стандартизируют перед процессом стерилизации таким образом, что стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет заданную степень концентрирования приблизительно от 3 до 5.

42. Продукт по п.29, в котором второй промежуточный жидкий молочный продукт стандартизируют перед процессом стерилизации таким образом, что стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет заданную степень концентрирования приблизительно от 3 до 5.

43. Продукт по п.30, в котором второй промежуточный жидкий молочный продукт стандартизируют перед процессом стерилизации таким образом, что стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет заданную степень концентрирования приблизительно от 3 до 5.

44. Продукт по п.31, в котором второй промежуточный жидкий молочный продукт стандартизируют перед процессом стерилизации таким образом, что стабильный концентрированный жидкий молочный продукт имеет заданную степень концентрирования приблизительно от 3 до 5.

45. Продукт по п.24, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт содержит приблизительно 0,1-1% тринатрийцитрата, приблизительно 0,1-1% хлорида натрия, приблизительно 1-10% сахара и приблизительно 0,01-0,3% ароматизаторов, причем стабильный концентрированный жидкий молочный продукт устойчив к потемнению в течение по меньшей мере около 6 месяцев хранения при соответствующих условиях.

46. Продукт по п.26, в котором стабильный концентрированный жидкий молочный продукт содержит приблизительно 0,1-1% тринатрийцитрата, приблизительно 0,1-1% хлорида натрия, приблизительно 1-10% сахара и приблизительно 0,01-0,3% ароматизаторов, причем стабильный концентрированный жидкий молочный продукт устойчив к потемнению в течение по меньшей мере около 6 месяцев хранения при соответствующих условиях.

Авторы

Заявители

СПК: A23C3/02 A23C9/1322 A23C9/1422

МПК: A23C9/142

Публикация: 2008-09-10

Дата подачи заявки: 2005-07-22

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам