Формула
1. Композиция жирового спреда в эмульсии типа "масло в воде", содержащая молочный жир, растительное масло(масла), массу на основе сквашенного молока и воду, где pH спреда находится в интервале от 4,8 до 6,5 и содержание жира в спреде находится в интервале от 30% до 60% (масс./масс.) из расчета по массе композиции.
2. Композиция жирового спреда по п.1, где спред содержит приблизительно от 25% до 50% (масс./масс.) молочного жира из расчета по содержанию жира в композиции.
3. Жировой спред по п.2, где спред содержит приблизительно от 40% до 50% (масс./масс.) молочного жира из расчета по содержанию жира в композиции.
4. Композиция жирового спреда по любому из пп.1-3, где спред содержит приблизительно от 50% до 75% (масс./масс.) растительного масла (масел) из расчета по содержанию жира в композиции.
5. Композиция жирового спреда по п.4, где спред содержит приблизительно от 50% до 60% (масс./масс.) растительного масла (масел) из расчета по содержанию жира в композиции.
6. Композиция жирового спреда по любому из пп.1-5, где спред содержит насыщенные жирные кислоты в интервале приблизительно от 25% до 40%, мононенасыщенные жирные кислоты в интервале приблизительно от 25% до 50% и полиненасыщеные жирные кислоты в интервале приблизительно от 15% до 45% из расчета по общей массе жирных кислот в композиции.
7. Композиция жирового спреда по любому из пп. 1-6, где профиль жирных кислот в спреде содержит следующие жирные кислоты:
C4:01 до 2%
C16:012 до 18,5%
C18:04,5 до 7,5%
C18:3, n-3-цис0,2 до 6,5%
из расчета по общей массе жирных кислот в композиции.
8. Композиция жирового спреда по любому из пп.1-7, где профиль жирных кислот в спреде содержит следующие жирные кислоты:
C4:0 1 до 2%
C4:0+C6:0+C8:0+C10:03 до 5,2%
C14:03,6 до 5,9%
C16:012 до 18,5%
C18:04,5 до 7,5%
C18:1+изомеры22 до 48%
C18:2, n-6-цис10 до 45%
C18:3, n-3-цис0,2 до 6,5%,
из расчета по общей массе жирных кислот в композиции.
9. Композиция жирового спреда по любому из пп.1-8, где жировой спред содержит приблизительно от 20% до 50% (масс./масс.) массы на основе сквашенного молока из расчета по общей массе композиции жирового спреда.
10. Композиция жирового спреда по п.9, где жировой спред содержит приблизительно от 25% до 30% (масс./масс.) массы на основе сквашенного молока из расчета по общей массе композиции жирового спреда.
11. Композиция жирового спреда по любому из пп.1-10, где жировой спред содержит от 1% до 6,5% белка.
12. Способ получения жирового спреда, где указанный способ включает в себя стадии:
a) получения водной фазы,
b) получения масляной фазы,
c) эмульгирования масляной фазы в водной фазе с получением эмульсии типа "масло в воде",
d) термической обработки полученной эмульсии,
e) необязательно, гомогенизации эмульсии,
h) необязательно, упаковки спреда.
13. Способ по п.12, включающий в себя стадий:
a) получения водной фазы, содержащей массу на основе сквашенного молока, воду и необязательно по меньшей мере один гидроколлоид, соли и/или регулятор кислотности,
b) получения масляной фазы, содержащей молочный жир, растительное масло и необязательно эмульгатор,
c) эмульгирования масляной фазы в водной фазе с получением эмульсии типа "масло в воде",
d) термической обработки полученной эмульсии,
e) необязательно, гомогенизации эмульсии,
h) необязательно, упаковки спреда.
14. Способ по п.13, включающий в себя стадий:
a) получения водной фазы, содержащей приблизительно от 60% до 75% (масс./масс.) массы на основе сквашенного молока и приблизительно от 25% до 40% (масс./масс.) воды из расчета по массе водной фазы,
b) получения масляной фазы, содержащей приблизительно от 25% до 50% (масс./масс.) молочного жира и приблизительно от 50% до 75% (масс./масс.) растительного масла из расчета по массе масляной фазы,
c) эмульгирования масляной фазы в водной фазе с получением эмульсии типа "масло в воде",
d) термической обработки полученной эмульсии,
e) необязательно, гомогенизации эмульсии,
h) необязательно, упаковки спреда.
15. Способ по п.13 или 14, где способ включает в себя стадию доведения pH до диапазона от 4,8 до 6,5.
16. Способ по любому из пп.13-15, где содержание жира в спреде находится в интервале от 30% до 60% (масс./масс.) из расчета по массе композиции.
17. Композиция жирового спреда по п.1, где масса на основе сквашенного молока выбрана из кварка и/или йогурта.
18. Способ по п.13, где масса на основе сквашенного молока выбрана из кварка и/или йогурта.