Способ получения продуктов для детского питания и кисломолочных продуктов из молока - RU2019106299A

Код документа: RU2019106299A

Формула

1. Способ получения продукта для детского питания и кисломолочного продукта из обезжиренного животного молока, включающий:
(а) переработку молока в поток казеина, поток сывороточного белка и поток лактозы путем:
(i) фильтрации обезжиренного животного молока на стадии фильтрации через мембрану для микрофильтрации, выполненную с возможностью удерживать бактерии и пропускать молочные белки, с образованием дебактеризованного молока как пермеата;
(ii) фильтрации пермеата, образовавшегося на стадии (i), на стадии фильтрации через мембрану для микрофильтрации, выполненную с возможностью удерживать казеин и пропускать сывороточные белки, с образованием потока казеина как ретентата и пермеата, включающего сывороточный белок;
(iii) фракционирования пермеата, образовавшегося на стадии (ii), на поток сывороточного белка и поток лактозы;
(b) объединение части потока казеина, по меньшей мере части потока сывороточного белка, образовавшегося на стадии (а), и источника лактозы для получения рекомбинированного потока, причем поток лактозы включает кислую сыворотку;
(с) использование рекомбинированного потока, образовавшегося на стадии (b), в производстве продукта для детского питания;
(d) использование части потока казеина, образовавшегося на стадии (а), в производстве кисломолочного продукта.
2. Способ по п. 1, в котором кислую сыворотку получают в виде потока жидкости со стадии сепарации во время производства кисломолочного продукта.
3. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором кислую сыворотку перед использованием в качестве источника лактозы на стадии (b) подвергают деминерализации, причем предпочтительно деминерализация включает по меньшей мере одну из стадий осаждения солей, электродиализа, кристаллизации лактозы и ионного обмена, необязательно в комбинации с нанофильтрацией.
4. Способ по п. 3, в котором кислую сыворотку и по меньшей мере часть потока лактозы, образовавшегося на стадии (а), объединяют и затем подвергают деминерализации перед использованием в качестве источника лактозы на стадии (b).
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором объединение на стадии (b) выполняют так, что массовое отношение сывороточного белка к казеину в рекомбинированном потоке находится в интервале 90:10-40:60.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором стадию (iii) выполняют путем ультрафильтрации, предпочтительно, коэффициент объемной концентрации, при котором работает стадия ультрафильтрации, находится в интервале 20-200.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором производство на стадии (с) включает по меньшей мере одну из стадий сушки, концентрирования, добавления витаминов, минералов, липидов и/или пищевых волокон, и упаковки.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором обезжиренное животное молоко является единственным источником белка для продукта для детского питания, предпочтительно как для продукта для детского питания, так и для кисломолочного продукта.
9. Продукт для детского питания, получаемый на стадии (b) способа по любому из пп. 1-8, или кисломолочный продукт, получаемый на стадии (d) способа по любому из пп. 1-8.
10. Фракция сывороточного белка для применения при улучшении усвояемости продукта для детского питания, причем фракция сывороточного белка образуется из потока сывороточного белка, получаемого на стадии (а) способа по любому из пп. 1-8.
11. Фракция сывороточного белка по п. 10, причем улучшенная усвояемость относится к кинетике переваривания продукта для детского питания, более близкой к кинетике переваривания, наблюдаемой для женского молока, по сравнению с кинетикой переваривания детской смеси, не включающей фракцию сывороточного белка по п. 10 или 11.
12. Фракция сывороточного белка по п. 10 или 11, причем фракцию сывороточного белка, получаемую на стадии (а), используют как часть или как всю белковую фракцию в продукте для детского питания, причем предпочтительно белковая фракция дополнительно включает фракцию казеина, образовавшуюся из потока казеина, образовавшегося на стадии (а).
13. Способ улучшения усвояемости продукта для детского питания, включающий введение субъекту, нуждающемуся в этом, продукта для детского питания, включающего фракцию сывороточного белка, образовавшуюся из потока сывороточного белка, получаемого на стадии (а) способа по любому из пп. 1-8.
14. Способ по п. 13, в котором субъектом является младенец.
15. Способ по п. 13 или 14, причем улучшенная усвояемость относится к кинетике переваривания продукта для детского питания, более близкой к кинетике переваривания, наблюдаемой для женского молока, по сравнению с кинетикой переваривания детской смеси, не включающей фракцию сывороточного белка по п. 10 или 11.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам