Молочнокислые бактерии для изготовления ферментированных пищевых продуктов с усиленным природным сладким вкусом и хорошей текстурой - RU2018124246A

Код документа: RU2018124246A

Формула

1. Штамм Streptococcus thermophilus, который является галактозоферментирующим, где данный штамм несет мутацию в последовательности ДНК гена glcK, кодирующего белок глюкокиназу, причем данная мутация инактивирует белок глюкокиназу или имеет отрицательный эффект в отношении экспрессии данного гена, и где данный штамм несет мутацию в промоторной области гена GalK, кодирующего белок галактокиназу,
при условии, что данный штамм не является штаммом СНСС16731 Streptococcus thermophilus, который был депонирован в Немецкую коллекцию микроорганизмов и клеточных культур под № доступа DSM 28889.
2. Штамм Streptococcus thermophilus по п. 1, где данный штамм является устойчивым к 2-дезоксиглюкозе.
3. Штамм Streptococcus thermophilus по п. 1 или 2, где данный штамм несет мутацию, которая уменьшает транспорт глюкозы в клетку.
4. Штамм Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-3, где данный штамм увеличивает количество глюкозы в 9,5%-ном В-молоке до по меньшей мере 5 мг/мл при инокулировании в 9,5%-ное В-молоко в концентрации 106-107 колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл и выращивании при 40°C в течение 20 часов.
5. Штамм Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-4, где данный штамм увеличивает количество глюкозы в 9,5%-ном В-молоке с 0,05% сахарозы до по меньшей мере 5 мг/мл при инокулировании в 9,5%-ное В-молоко с 0,05% сахарозы в концентрации 106-107 КОЕ/мл и выращивании при 40°C в течение 20 часов.
6. Штамм Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-5, где данный штамм несет мутацию в промоторной области гена GalK ниже -10 бокса промотора (бокса Прибнова).
7. Штамм Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-6, где мутация в промоторной области гена GalK представляет собой мутацию в -10 бокса промотора.
8. Штамм Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-7, где данный штамм образует текстуру в ферментированном молочном продукте с показателем напряжения сдвига более чем примерно 40 Па, измеренным после 12 часов роста при 37 градусах С.
9. Штамм Streptococcus thermophilus, выбранный из группы, состоящей из штамма СНСС 19216 Streptococcus thermophilus, который был депонирован в Немецкую коллекцию микроорганизмов и клеточных культур под № доступа DSM 32227, и мутантного штамма, имеющего происхождение из него, где данный мутантный штамм получен с использованием одного из депонированных штаммов в качестве исходного материала, и где данный мутант имеет сохраненные или дополнительно улучшенные способности указанного депонированного штамма придавать текстуру и секретировать глюкозу.
10. Композиция, содержащая от 104 до 1012 колониеобразующих единиц (КОЕ)/г штамма Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-9.
11. Способ изготовления ферментированного молочного продукта, включающий инокулирование и ферментирование молочного субстрата по меньшей мере одним штаммом Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-9.
12. Ферментированный молочный продукт, содержащий по меньшей мере один штамм Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-9.
13. Применение штамма Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-9 для изготовления ферментированного молочного продукта.
14. Применение штамма Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-9 для усиления сладкого вкуса и для улучшения текстуры в ферментированном молочном продукте.
15. Применение штамма Streptococcus thermophilus по любому из пп. 1-9 в комбинации со штаммом Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus для усиления сладкого вкуса и вязкости в ферментированном молочном продукте.

Авторы

Заявители

СПК: A23C9/123 A23C9/1238 A23C2220/206 A23Y2220/15 A23Y2220/29 A23Y2240/75 C12N1/20 C12N9/1205 C12N15/01 C12Y207/01002 C12Y207/01006

МПК: A23C9/123

Публикация: 2020-01-20

Дата подачи заявки: 2016-12-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам