Код документа: SU1256747A1
1 1
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения лиофилизата из кислого молока.
Целью изобретения является создание лиофилизата с высоким содержанием свободных аминокислот.
Поставленная цель достигается тем что предварительно обезжиренное, пастеризованное и охлажденное до 5°С молоко перемешивают с 0,1-0,3% панкреатина, вьщерживают смесь 30 мин, затем добавляют к смеси 1-3% закваски, содержащей streptococcus termophilus - штамм 2ST № 113 и lactobacillus bulgaricus - штамм 5SB № 114 в соотношении 1:3 и после ферментации при 44-45 0 в течение 3 ч к смеси добавляют 0,1-0,3% пепси на, вьщерживают ее при 20-25°С в те чение 24 ч и лиофилизируют.
Пример 1. 200 кг обезжиренного молока пастеризуют при 95°С в течение 30 мин, охлаждают до 45 С и добавляют 0,6 К1 панкреатина; молоко оставляют при 45°С на 30 мин, после чего к нему добавляют 6 кг закваски из strepto.coccus termophilus- штатам 2ST и I actotoacillus bulgaricus штамм 5SB. Заквашенное молоко оставляют для ферментации на 2 ч 45 мин при 44°С до кислотности 90°Т и рН 3,9, после чего добавляют 0,6 кг пеп сина; молоко сохраняют при 20°С в течение 24 ч и лиофилизируют.
Получают 18,5 кг лиофилизирован- ного продукта со следующими показателями :
Содержание воды, % 8,53 Содержание лактозы, %. 49,80 Общий белок, % 32,42 Растворимый белок, % 28,40 Пептонный азот, % . 28,40
Редактор М. Циткина
Составитель Л. Покрьшгкина Техред И.Верес
Заказ 4854/3Тираж 660Подписное
ВНШПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
567472
Свободные аминокислоты 16,50 Зольность, %- 7,20
Кислотность, °Т 148 рН3,80
5 Активные клетки
streptococcus termophilus 200000 Пример 2. 100 кг обезжирен- ного коровьего молока пастеризуют при 95°С в течение 30 мин и после 10 охлаждения до 45 С добавляют О , 1 5 кг панкреатина. Вьщерживают молоко 30 мин, после чего к нему добавляют 2,5 кг закваски из бактериальной комбинации streptococcus termophilus 15 штамм 2ST и lactabacillus bulgaricus- штамм 5SB. Заквашечное молоко оставляют для фрементапии на 3 ч при до кислотности 75°Т н рН 4, после чего к нему добавляют 0,1 кг пепси- . 20 на. Кислое молоко вьщерживают 24 ч при , после чего лиофилизируют.
Получают 94,7 кг готового лиофи- лизированного продукта, которь1й яв- ляется белым порошком с содержанием 16 г свободньгх аминокислот на 100 г сухого вещества, воды 10 кг, лактозы 47 кг, общего белка 29,70 кг, растворимого белка 27,15 кг, пентон30 лого азота 1,9 кг, пепла 8%, кислотность , рН 3,9, с активными клетками lactabacillus .bulgaricus свьш1ё ТООООО в 1 г лиофилизат и с Гантимикробным действием: staphilococ35 CUS auseus (1:32), Bacillus mesen- tericus (1:62).
Полученный лиофилизат характеризуется высоким содержанием свободных аминокислот в присутствии всех
40 компонентов кислого молока и метабо- ли тов жизнедеятельности streptococ- CUS termophilus, lactobacillus bulgaricus.
Корректор Т. Колб