Лиофилизат из кислого молока и способ его получения - SU1001938A1

Код документа: SU1001938A1

Описание

1

Изобретение относится к фармацевтической промьшшенности и касается лиофилизата из кислого молока и способа его получения.

Известен белковый гидролизат, который используется для предохранительВых промышленных кремов.

Известен способ получения белкового гидролизата.

Однако известный бетвсовый гидролизат не содержит достаточно полного ко личества свободных аминокислот.

Известный способ не обеспечивает получения белкового гидролизата с высоким содержанием свободных аминокислот.

Целью изобретения является создание лиофилизата с высоким содержанием бодных аминокислот.

Посгавленная цель достигается тем, что лиофилизаг из кислого молока для косметических и фармацевтических целей дополнительно содержит активные клетки лбц. булгорикуса и имеет следующий состав , вес. %:

Свободные аминокислоты15 ,3-16,5 Вода 5-1t Лактоза 45-5О Общий 6eiipK 27-33 Растворимый белок 25-28 Пeптoнный-kзoт 1,4-2 Пепел 7-8, активные клетки лбц. булгарикуса свыше ,Q lOOOOO в г лиофилизата, кислотность 13О-15О Т и рН 3,8-4,1.

При этом способ получения лиофилизата из кислого молока состоит в том, что предварительно обезжиренное пастеризо 5 ванное и охлажденное до 45 С молоко перемешивают с О,1-О,3% .панкреатина, вьщерживают смесь 30 мик, затем добавляют к смеси 1-3% закваски, содержащей стр. термофилюса шгамм 8 ST 20 NI 113 и пбц. булгарикуса штамм 5 SB № 114, и после ферментации при 44-45 С в течение 3 ч к смеси добавляют 0,1О ,3% пепсина, выдерживают ее при 2О- 25 С в течение 24 ч w лиофилизируют. 10 Способ поясняется следующим примером. Пример. ЮО кг обезжиренного коровьего молока пасгеризуюг при 95 С в течение ЗО мин и после охлаждения до 45 С к нему добавляют 0,15 кг панкреаТЕЯа , Выдерживают молоко ЗО мин, после чего к нему добавляют 2,5 кг закваски из бактериальной комбинадии стр. термофилюса штамм 2 Т и лбц, булгарикуса штамм 55В . Заквашейное Молоко оставляют для ферментации 3 ч при 45 О с до кислотности 75 ® Т и рН 4, после чего к нему добавляют 0,1 кг пепсина. 24 ч кислое молоко с энзимнорасщепленным белком выдерживают при комнатной температуре - , после чего лиофилизируют. Получают 94,7ОО кг готового лиоj u«jicwji , фитшзированного продукта, который являе ся белым порошком с содержанием 16 г свободных аминокислот на 100 г сухого вещества, воды Ю кг, лактозы 47 кг, общего белка 29,7О кг, растворимого . п-г t к- 1 Q , белка 27,15 кг, пептонного азота 1,Укг пепла 8%, имеет кислотность 147 Т, рН 3,9 с активными клетками лбц, булгарикуса свыше ЮОООО в г лиофилизата и с антимикробным действием: стф. ауреус (1:32) Б мезентерикус (1:62). Преимущество полученного продукта перед извесгаыми казеиновыми лиофилизавами состоит в высоком содержании свободных аминокислот в присутствии все компонентов кислого молока и метаболитов жизненной деятельности стр, термофилюса , лбц, булгарикуса. Именно из-за высокого содержания биологических актив ных свободных аминокислот лиофизилат 384 для косметических и фармацевтических целей. Фо змула изобретения I. Лиофилизат из кислого молока для косметических и фармацевтических цел, о тличающийся тем, что, дополнительно содержит активные клетки лбц, булгарикуса и имеет следующий состав , вес, %; Свободные аминокислоты 15,3-16,5 Вода5-11 Лактоза45-50 Общий белок27-33 Растворимый белок25-28 Пептонный азот1,4-2 Пепел. 7-8, активные клетки лбц, булгарикуса свыше lOOOOO в г лиофилизата, кислотность - . -1 т. 130-150 Т и рН 3,8-4,1, 2, Способ получения лиофилизата из кислого молока поп, 1,отличающийся тем, ч го предварительно обезжиренное пастеризованное и охлажденное до - 45с мсхаоко перемешивают с 0,1-0,3% панкреатина , выдерживают смесь ЗО мин, затем добавляют к смеси 1-3% закваски, содержащей стр, термофилюса, штамм 2 ST ИЗ и лбц. булгарикуса штамм 5S6 № 114 и после ферментации при 4445 С в течение 3 ч к смеси добавляют 0,1-0,3% пепсина, вьщерживают ее при 20-25 С в течение 24 ч и лиофилизнРУ Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной Ведомством по изобретательству Народной Республики Болгарии,

Реферат

Формула

Авторы

Заявители

СПК: A23C9/1209 A23C9/1232 A61K8/986 A61K35/20 A61K35/747 A61K2800/85 A61Q19/00 C12N1/04

МПК: A61K8/98 A61K35/20 A61K35/74 A61K9/19 A61K38/01 A61Q19/00 A23C9/12 A23C9/123

Публикация: 1983-03-07

Дата подачи заявки: 1978-12-27

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам