Формула
1. Способ приготовления жидкой композиции молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы, включающий стадии:
(a): получения очищенного жидкого образца молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы, содержащего:
(1): активность от 25 IMCU (Международных молокосвертывающих единиц)/г до 30000 IMCU/г образца; и
(2): где по меньшей мере 70% от общего количества белков, имеющих размер больше чем 10 кДа, определенный при помощи SDS-PAGE (электрофорез в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия), в очищенном образце представляют собой молокосвертывающий фермент аспарагиновую протеазу; и
(b): добавления подходящего количества полипептидной композиции, содержащей полипептиды длиной более чем 10 аминокислот, к образцу со стадии (а), где полипептиды не являются молокосвертывающими ферментами аспарагиновыми протеазами и не являются ферментами, которые деградируют ферменты аспарагиновые протеазы, с получением жидкой композиции молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы, содержащей:
(I): молокосвертывающий фермент аспарагиновую протеазу с активностью от 26 IMCU/г до 30100 IMCU/г композиции; и
(II): добавленные на стадии (b) полипептиды, не являющиеся молокосвертывающими ферментами аспарагиновыми протеазами, длиной более чем 10 аминокислот в концентрации от 0,01% до 10% (масс./масс.) композиции; и
где активность (IMCU/г композиции) согласно (I), измеренная через одну неделю хранения при 5°С, по меньшей мере на 1% выше чем активность согласно (1) (IMCU/г образца).
2. Способ по п. 1, где молокосвертывающий фермент аспарагиновая протеаза представляет собой химозин (ЕС 3.4.23.4).
где молокосвертывающий фермент аспарагиновая протеаза представляет собой химозин Camelius dromedarius, содержащий полипептидную аминокислотную последовательность, представленную на Фиг. 5 в настоящем документе (названную "Camel_chymosin"), или вариант химозина Camelius dromedarius, содержащий полипептидную последовательность, обладающую по меньшей мере 90% (предпочтительно по меньшей мере 95%, более предпочтительно по меньшей мере 99%) идентичностью последовательности с полипептидной аминокислотной последовательностью верблюжьего химозина, представленной на Фиг. 5 в настоящем документе; или
где молокосвертывающий фермент аспарагиновая протеаза представляет собой бычий пепсин, содержащий полипептидную аминокислотную последовательность, представленную на Фиг. 5 в настоящем документе (названную "Cow_pepsin"), или вариант бычьего пепсина, содержащий полипептидную последовательность, обладающую по меньшей мере 90% (предпочтительно по меньшей мере 95%, более предпочтительно по меньшей мере 99%) идентичностью последовательности с полипептидной аминокислотной последовательностью бычьего пепсина, представленной на Фиг. 5 в настоящем документе.
4. Способ по любому из пп. 1-3, где полипептиды длиной более чем 10 аминокислот представляют собой белки длиной более чем 75 аминокислот.
5. Способ по любому из пп. 1-4, где полипептиды длиной более чем 10 аминокислот представляют собой по меньшей мере один полипептид, выбранный из группы полипептидов, состоящей из: белков молочной сыворотки, альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина, трансферрина, лактопероксидазы, казеина, альфа-s1-казеина, альфа-s2-казеина, бета-казеина, каппа-казеина, овальбумина, желатина, бычьего сывороточного альбумина, белков сои, белков гороха, белков кукурузы, белков картофеля, белков конопли, белков риса, белков спирулины, белков пшеницы, белков арахиса, белков подсолнечника, белков рапсового семени, белков крови и белков водорослей.
6. Способ по п. 5, где полипептиды длиной более чем 10 аминокислот представляют собой по меньшей мере один полипептид, выбранный из группы полипептидов, состоящей из: белков молочной сыворотки, альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина, трансферрина, лактопероксидазы, казеина, альфа-s1-казеина, альфа-s2-казеина, бета-казеина, каппа-казеина, овальбумина, желатина и бычьего сывороточного альбумина.
7. Способ по любому из пп. 1-6, где активность (IMCU/г композиции) согласно (I), измеренная через одну неделю хранения при 5°С, по меньшей мере на 10% выше чем активность согласно (1) (IMCU/г композиции).
8. Способ по любому из пп. 1-7, где концентрация добавленных полипептидов, не являющихся молокосвертывающими ферментами аспарагиновыми протеазами, согласно (II) составляет от 0,5% до 4% (масс./масс.) композиции.
9. Жидкая композиция молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы, получаемая способом по любому из пп. 1-8.
10. Способ приготовления высушенной композиции молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы, включающий стадии:
(1): сначала приготовления композиции молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы в соответствии со способом по любому из пп. 1-8;
(2): сушки и гранулирования жидкой композиции со стадии (1) с получением высушенной гранулированной композиции молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы.
11. Высушенная гранулированная композиция молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы, которую получают при помощи способа по п. 10.
12. Жидкая композиция молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы, содержащая:
(I): молокосвертывающий фермент аспарагиновую протеазу с активностью от 25 IMCU/г до 30000 IMCU/г композиции;
(II): полипептиды, не являющиеся молокосвертывающими ферментами аспарагиновыми протеазами, длиной более чем 10 аминокислот в концентрации от 0,01% до 10% (масс./масс.) композиции; и
(III): соль в концентрации от 1 до 350 г/кг, и где рН композиции составляет от 2 до 8; и
(х): где полипептиды длиной более чем 10 аминокислот согласно (II) представляют собой по меньшей мере один полипептид, выбранный из группы полипептидов, состоящей из: белков молочной сыворотки, альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина, трансферрина, лактопероксидазы, казеина, альфа-s1-казеина, альфа-s2-казеина, бета-казеина, каппа-казеина, овальбумина, желатина, бычьего сывороточного альбумина, белков сои, белков гороха, белков кукурузы, белков картофеля, белков конопли, белков риса, белков спирулины, белков пшеницы, белков арахиса, белков подсолнечника, белков рапсового семени, белков крови и белков водорослей.
13. Высушенная гранулированная композиция молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы, содержащая:
(I): молокосвертывающий фермент аспарагиновую протеазу с активностью от 25 IMCU/г до 30000 IMCU/г композиции;
(II): полипептиды, не являющиеся молокосвертывающими ферментами аспарагиновыми протеазами, длиной более чем 10 аминокислот в концентрации от 0,01% до 10% (масс./масс.) композиции; и
(III): соль, и где рН композиции, суспендированной в воде, составляет от 2 до 8; и
(х): где полипептиды длиной более чем 10 аминокислот согласно абзацу (II) представляют собой по меньшей мере один полипептид, выбранный из группы полипептидов, состоящей из: белков молочной сыворотки, альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина, трансферрина, лактопероксидазы, казеина, альфа-s1-казеина, альфа-s2-казеина, бета-казеина, каппа-казеина, овальбумина, желатина, бычьего сывороточного альбумина, белков сои, белков гороха, белков кукурузы, белков картофеля, белков конопли, белков риса, белков спирулины, белков пшеницы, белков арахиса, белков подсолнечника, белков рапсового семени, белков крови и белков водорослей.
14. Жидкая композиция молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы по п. 12 или высушенная гранулированная композиция молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы по п. 13, где молокосвертывающий фермент аспарагиновая протеаза представляет собой химозин (ЕС 3.4.23.4).
15. Жидкая композиция молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы по п. 12 или 14 или высушенная гранулированная композиция молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы по п. 13 или 14,
где концентрация добавленных полипептидов, не являющихся молокосвертывающими ферментами аспарагиновыми протеазами, согласно абзацу (II) составляет от 0,5% до 4% (масс./масс.) композиции; и
где, если композиция представляет собой жидкую композицию, то указанная жидкая композиция имеет общую массу от 100 г до 3000 кг, или, если композиция представляет собой высушенную композицию, то указанная высушенная гранулированная композиция имеет общую массу от 0,5 г до 50 кг; и
(у): где сумма количеств фермента аспарагиновой протеазы согласно абзацу (I) и полипептидов длиной более чем 10 аминокислот согласно абзацу (II), определенных при помощи SDS-PAGE, составляет больше чем 50% (масс./масс.) от общего количества белков и/или полипептидов длиной более чем 10 аминокислот в композиции; и
где полипептиды длиной более чем 10 аминокислот представляют собой по меньшей мере один полипептид, выбранный из группы полипептидов, состоящей из: белков молочной сыворотки, альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина, трансферрина, лактопероксидазы, казеина, альфа-s1-казеина, альфа-s2-казеина, бета-казеина, каппа-казеина, овальбумина, желатина и бычьего сывороточного альбумина.
16. Способ приготовления пищевого продукта или кормового продукта, включающий добавление эффективного количества композиции молокосвертывающего фермента аспарагиновой протеазы по любому из пп. 9 или 11-15 к ингредиенту(ам) пищевого продукта или кормового продукта и осуществление дополнительных этапов изготовления с получением пищевого продукта или кормового продукта.