Формула
1. Способ приготовления безлактозного молока, включающий следующие стадии:
1) пастеризация и обезжиривание и получение обезжиренного молока и сливок;
2) ферментативный гидролиз обезжиренного молока ферментом лактазой;
3) микрофильтрация (МФ) гидролизованного обезжиренного молока и получение концентрата микрофильтрации (КМФ) и фильтрата микрофильтрации (ФМФ);
4) ультрафильтрация ФМФ и получение концентрата ультрафильтрации (КУФ) и фильтрата ультрафильтрации (ФУФ);
5) первая нанофильтрация ФУФ и получение концентрата первой нанофильтрации (КНФ1) и фильтрата первой нанофильтрации (ФНФ1);
6) вторая нанофильтрация ФНФ1 и получение концентрата второй нанофильтрации (КНФ2) и фильтрата второй нанофильтрации (ФНФ2), и
7) получение безлактозного молока путем объединения одной или нескольких из вышеупомянутых фракций, полученных на одной или нескольких из предыдущих стадий, где
(I) первую нанофильтрацию на стадии 5) проводят на мембранах с молекулярным размером 400-600 Да, а вторую нанофильтрацию на стадии 6) проводят на мембранах с молекулярным размером 150-250 Да, и
(II) заключительный этап 7) проводят путем смешивания композиции, содержащей:
концентрат ультрафильтрации (КУФ), концентрат первой нанофильтрации (КНФ1) и фильтрат второй нанофильтрации (ФНФ2).
2. Способ по п. 1, включающий по меньшей мере один из следующих этапов, выбранных из:
б. стадия обратного осмоса;
3. Способ по п. 2, включающий стадию а) диафильтрации, в которой фильтрат второй нанофильтрации (ФНФ2) используют в качестве диафлюида и подают на первую нанофильтрацию или ультрафильтрацию (УФ), и компоненты смеси стадии 7) остаются такими же, как в способе по изобретению (УФ, КНФ1, ФНФ2).
4. Способ по п. 2, включающий обратный осмос (ОО) в качестве одностадийного процесса, в котором концентрат второй нанофильтрации (КНФ2) концентрируют в концентрат обратного осмоса (КОО), который можно использовать для других целей, и фильтрат (ФОО), по существу состоящий из воды, который является дополнительным компонентом смеси, используемой на стадии 7).
5. Способ по п. 2, который включает стадию в) хроматографии, а также включает стадию б) обратного осмоса, которая может быть проведена до или после указанной стадии в).
6. Способ по п. 5, в котором при выполнении стадии б) перед стадией в) концентрат обратного осмоса (КОО) подают в хроматографическую колонку и элюируют частью фильтрата второй нанофильтрации (ФНФ2), получая, таким образом, две хроматографические фракции ЭС и ЭЗ, где первая содержит минеральные соли, а вторая содержит сахара, солевой элюат (ЭС) является одним из компонентов стадии 7).
7. Способ по п. 5, при котором при выполнении стадии б) после стадии в) концентрат второй нанофильтрации (КНФ2) непосредственно подается в хроматографическую колонку и элюируется частью ФНФ2 с образованием двух хроматографических фракций ЭС и ЭЗ', где ЭС подвергается обратному осмосу для получения солевого концентрата (СКОО), а также фильтрата (ФОО'), и в этом случае смесь конечной стадии 7) содержит СКОО и ФОО' в качестве дополнительных фракций, сахарный элюат ЭЗ' может, в свою очередь, концентрироваться обратным осмосом с получением концентрата ЗКОО, предназначенного для других целей, и дополнительной части фильтрата ФОО', пригодного для использования на последнем этапе 7).
8. Способ по любому из пп. 1-7, включающий стадию 2') ферментативного гидролиза сливок, полученных на стадии 1), с получением таким образом гидролизованных сливок, которые образуют дополнительную фракцию, используемую на стадии 7).
9. Способ по любому из пп. 1-7, в котором первые стадии нанофильтрации 5) и 6) проводят с VCR между 6 и 10.
10. Способ по любому из пп. 1-7, в котором конечный продукт подвергают концентрированию и/или сушке или используют в качестве сырья для переработки в молочные продукты в соответствии с известными способами.