Формула
1. Способ получения ферментированного молочного продукта, включающий следующие стадии:
a) гидролиз лактозы, содержащейся в молоке;
b) концентрирование белков и сахаров посредством процесса фильтрации полученной композиции при высоком давлении;
при этом стадию ферментации молока выполняют на стадии а), или после стадии а), или после стадии b).
2. Способ по п. 1, в котором указанный ферментированный молочный продукт представляет собой сливочный сыр или йогурт.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором стадия b) представляет собой стадию b') нанофильтрации.
4. Способ по п. 3, в котором указанную стадию b') выполняют при давлении в диапазоне от около 25 бар до около 35 бар, предпочтительно от около 30 бар до около 35 бар, более предпочтительно при давлении около 30 бар.
5. Способ по п. 1 или 2, в котором стадия b) представляет собой стадию bʺ) обратного осмоса.
6. Способ по п. 5, в котором стадию bʺ) выполняют при давлении в диапазоне от около 15 бар до около 34 бар, предпочтительно от около 18 бар до около 30 бар, более предпочтительно от около 24 бар до около 30 бар, даже более предпочтительно около 30 бар.
7. Способ по любому из пп. 1, 2, 4 и 6, в котором указанное молоко выбрано из группы, состоящей из цельного молока, частично или полностью обезжиренного молока и сухого обезжиренного молока.
8. Ферментированный молочный продукт, получаемый в соответствии со способом по любому из пп. 1-7.
9. Ферментированный молочный продукт по п. 8, по существу не содержащий каких-либо добавленных сахаров или искусственных подсластителей.
10. Способ по п. 3, в котором указанное молоко выбрано из группы, состоящей из цельного молока, частично или полностью обезжиренного молока и сухого обезжиренного молока.
11. Способ по п. 5, в котором указанное молоко выбрано из группы, состоящей из цельного молока, частично или полностью обезжиренного молока и сухого обезжиренного молока.