Применение лактазы для повышения качества приготовления сцеженного ферментированного молочного продукта - RU2018124857A

Код документа: RU2018124857A

Формула

1. Способ производства сцеженного ферментированного молочного продукта, включающий следующие последовательные стадии:
(a) получение молочного продукта;
(b) добавление лактазы и культуры бактерий, содержащей по меньшей мере один штамм термофильных молочнокислых бактерий и по меньшей мере один штамм мезофильных молочнокислых бактерий, и ферментирование молочного продукта с получением ферментированного молочного продукта, и
(c) сепарирование жидкой сыворотки от ферментированного молочного продукта с получением сцеженного ферментированного молочного продукта.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что молочный продукт, полученный на стадии (а), имеет общее содержание белка, лежащее в диапазоне от 2,8% до 4,6%, в частности - от 3,1% до 4%, например - от 3,2% до 3,6%.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что полученный сцеженный ферментированный молочный продукт имеет общее содержание белка, лежащее в диапазоне от 6% до 16%, в частности - от 7% до 12%, например - от 8 до 10%.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что штамм мезофильных молочнокислых бактерий выбран из Lactococcus sp., в частности - из Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris и их комбинаций.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что штамм мезофильных молочнокислых бактерий является штаммом Lactococcus lactis subsp. lactis.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что штамм термофильных молочнокислых бактерий выбран из Streptococcus sp., Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp. и их комбинаций, причем в частности он выбран из Lactobacillus bulgaricus, и в особенности - Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus casei, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus bifidus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium animalis, и в частности - Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus raffinolactis, Streptococcus cremoris, и их комбинаций.
7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что штамм термофильных молочнокислых бактерий выбран из Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium animalis subsp. lactis и их комбинаций.
8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что культура бактерий является комбинацией Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis и Bifidobacterium animalis subsp. lactis.
9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что лактазу добавляют до добавления культуры бактерий.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что лактазу добавляют за 10-40 минут до добавления культуры бактерий, в частности - за 20-30 минут до добавления культуры бактерий.
11. Способ по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что лактазу добавляют в количестве, лежащем в диапазоне от 0,005 масс. % до 0,20 масс. %, в частности - от 0,01 масс. % до 0,15 масс. %, предпочтительно - от 0,02 масс. % до 0,06 масс. %, в пересчете на общую массу молочного продукта.
12. Способ по любому из пп. 1 и 11, отличающийся тем, что молочный продукт ферментируют при температуре, лежащей в диапазоне от 25°С до 44°С, в частности - от 30°С до 40°С, в течение периода, лежащего в диапазоне от 3 часов до 25 часов, предпочтительно - от 5 часов до 15 часов.
13. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что стадию (с) осуществляют посредством центрифугирования.
14. Способ по любому из пп. 1-13, отличающийся тем, что он включает после стадии (с) дополнительную стадию (е) охлаждения сцеженного ферментированного молочного продукта до температуры, лежащей в диапазоне от 1°С до 10°С, в частности - от 4°С до 8°С.
15. Применение лактазы для предотвращения закупоривания сепарационного устройства, используемого при приготовлении сцеженного ферментированного молочного продукта.

Авторы

Заявители

СПК: A23C9/12 A23C9/1206 A23C9/1275 A23C2260/05 A23Y2220/15 A23Y2220/29 A23Y2240/41 A23Y2240/75 A23Y2300/21

МПК: A23C9/12

Публикация: 2020-01-24

Дата подачи заявки: 2015-12-24

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам