Код документа: SU1122205A3
ю ю Изобретение относится к молочной промышленности и используется при стерилизации молока путем холодной обработки стерилизующим агентом перекисью водорода и последующим его удалением. Известно, что после стерилизации жидких пищевых продуктов, в том чис ле и молока, перекисью водорода избыток ее удаляют ферментом - ката лазой, вводимой непосредственно в обработанн продукт tl Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ удаления перекиси водорода из стерилизованного молока путем контакта его с ферменте - каталазой, иммобипизованной на стекле с помощью альдетд глутаровой кислоты с последующим удалением фермента, кото1нлй используется для данного процесса неоднократно 23- . Недостаток способа - малая огран ченность кратности использования. Цель изобретения - увеличение производительности процесса за счет повьпаения кратности использования фермента.. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу удаления перекиси водорода из сте1шлизованного молока путем контакта его с фе ментом - каталазой, связанной с носителем, с последующим его извлечением, используют каталазу, неподвижно окклюдированную в волокнах триацетата целлншозы с активность фермента 625000 МЕ/мл. Сущность способа заключается в том, что в данном процессе использу ется каталаза, физически связанная искусственно созданными волокнами триацетата целлюлозы таким образом, что применение его для удаления пер киси водорода из образцов стерилизо ванного молока обеспечивало отсутст вие следов перекиси водорода через 10 сут, а после 23 сут обнаруживало только 12 чУмлн. Для обеспечения кратности исполь зования фермента его промывают буферным раствором калия 0,01 М (2 л; рН 6,8) и оставляют на ночь при после чего препарат готов для такой же обработки молока для удаления пе рокиси водорода. Установлено, что субстрат или не сущая структура, использованная в данном предложении, не приводит к изменению структуры каталазы, в то время как применение стекла ее изменяет . Использование катапазы, окклюдированной в волокнах триа цетата целлюлозы после 23 загрузок, обеспечивает остаток перекиси водорода в 12 ч./млн, в то время как при использовании каталазы , иммобилизованной на стекле, после 8 загрузок обработанного молока обнаруживалось от. 15 до 15 ч/млн перекиси водорода, а после 12 загрузок - 200 чУмлн. На этой стадии моло ко практически несъедобно. Согласно изобретению кратность использования фермента и производительность процесса увеличиваются. П р и м е р , 1. Триацетат целлюлозы в количестве 75 г растворяют в 1 л хло1жда метилена при комнатной температуре. К этому раствору полимера , охлажденному до , добавляют 150 г раствора каталазы концентрацией 12,5 мг/мл протеина эквивалентной 625000 МБ/МЛ буферного pai::TBopa фосфата калия концентрацией 0,01 М, рН 7,0. После перемешивания получает эмульсию, представ л ЯЮ1ЦУЮ собой тонкую дисперсию раствора фермента в растворе полимера. Эту эмульсию продавливают через 4мльеру, погруженную а коагуляционньй раствор, состоящи из толуола. Образующийся таким образом филамент собирается на натяжно)4 ципиндре и высушивается на возду: е для удаления используемых при прядении растворителей . Затем 1 г полученного фермента вводят в t л молока с содержанием колоний на мл и 1000 чУмпн перекиси водорода после вццержки молока с перекисью водорода в течение { ч при . Смесь стерилизованного молока с 1 г каталазы, окклюдированной в волокнах триацетата целлюлозы, выдерживают 1 ч при Щ1И слабом помешивании . Затем волокно с ферментом удаляют. Бактериальное число равно нулю. ДсШее в 1 мл молока добавляют . равный объем буферного раствора осфата концентрацией 0,05 м с рН 7,О,служащего в качестве носителя электролита , и после снижения содерания кислорода путем уноса его азо том в течение 5 мин определяют содержание перекиси водорода посредст вом полярографа AMEL модели Д63 с капельным ртутным электродом. Концентрация перекиси водорода, рассчитанная с.помощью градуировочнсй кривой, полученной при анализе образцов молока с известными концентрациями перекиси водорода равн нулю. Пример 2. Волокно триацетата целлюлозы в количестве 20 г вводят в трубчатый реакционный сосуд диметром 12 мм, высотой 1000, температуру поддерживают равной . располагают параллель но оси реактора и через него подшот молоко со скоростью 10 л/ч, выдержанное в закрытом сосуде при 35°С 12 ч и в котором содержание перекис водорода 800 чУмлн. До ввода перекиси водорода в молоке содержалось бактерий на 1 л. После пропускания молока ерез реакционную колонку перекиси водорода в нем не обнаружено и концентрация бакте1жй составила 7 бактерий на 1 мл. Пример 3. В сырную сыворот ку с рН 6,8 и концентрацией бактерий 108-10 бактерий/мл вводят 500 ч/млн перекиси водорода, выдерживагат раствор 12 ч в закрытом сосуде при и пропускают через реактор, описанный в примере 2, со скоростью 10 л/ч, и в элюате перекиси водорода на обнаружено. Концентрация бактерий в элюате 6 бактерий на 1 мл. Пример 4.В молоко с содержанием А500 ч/млн перекиси водорода, выдержанному при , добавляют 250 мг волокна с окклюдированней в нем каталазой, приготовленной аналогично примеру 1. Через 60 мин это вопокно удаляют и в молоке обнаруживают 2000 чУмпн перекиси водорода. Молоко дополнительно выдерживают 2 ч при той же температуре без контактирования с волокнами носителя фермента. Концентрация перекиси без изменения. Затем волокна фермента вводят в молочную массу и .через 1 ч содержание перекиси водорода снизилось до 950 ч/млн. Волокно удаляют и через 2 ч концентрация перекиси водорода остается на прежнем уровне. Таким образом, удаление волокон из молока . гарантирует также полное удаление каталазы.. . Использование изобретения обесле-i ивает увеличение производительности процесса за счет повышения кратности, использования фермента.
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ИЗ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА путем контакта его с ферментом - катала зой, связанной с носителем, с последзта1щим его извлечением, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительное- , ти процесса за счет повыиения кратности использования фермента, используют каталазу, неподвижно окклюдированную в волокнах триацетата целлюлозы с активностью фермента 625000 МЕ/мл. СО