Код документа: SU652864A3
.. . I ) -(Л-« 1 Изобретение относится if производсГ -- «jijKM -. ву молочных продуктов и предназначено для обеспечения сохранности преик пцёсгВеННО молока.Steas&sSuAafcii Известен способ удаления посторонней микрофлоры в ЖИДКОСТЯ.Х, преиЦтесгвенно , в молоке, пугем внерён1Ш в них перекиси водорода l. Однако этот способ не обеспечивает необходймрй стойкости молокаПри хранен НИИ, так как перекись водорода быстро разлагается в молоке и концентрация ее уменьшается. йж Целью изобретения являетс5ПйЪв ыи1еg feg| «@g;ffljjjggjg j ние стойкости жидкостей, преимутаеетвенно молока, при хранении., Цель достигается тем, что п1Г&11осо- - oJliJ,a 4,4«iSM -jfj бу удаления посторонней микрофлоры в жидкостях, преимущественно в мЬлоке, в исходную жидкость вносят ферментный препарат, относящийся к оксидоредуктаз, способный вьщ лять перекись водорода в обрабатываемой ,йМШпвав - ГТ-Т КОСТИ в количестве необходимом для её азложеййя. Кроме Toroi, жидкость перед внесением в нее фермента охлаждают. На чертеке схематически изображена установка йля ьсувдествления описываемого способа удаления посторонней микрофлоры в молоке. Способ осуществляют следующим образом . Молоко через входное устройство 1 при noMdnio. насоса 2 подают в холодильник 3 Е далее в балансирующую емкость 4, снабженную мешалкой 5. Из емкости 4 молоко перекачивают насосом 6 через фильтр Т ёайщШнньй аппарат 8 и далее в резерву&р 9 для хранения. Резервуар 9 снабжен мещалкой 1О и холодильником 11. Реакционнь1й аппарат содержит структуру , в с остав к6торой входит фермент- ный препарат, относящийся к классу оксндоредуктаз. При взаимодействии молока с фёрШнтным прШаратбМ йроисхо Tl T : ;; ; : : : :r-V Sn t - .. S 4 fc;J i5iS;;™3 5 SiSfe Sa S ;K S Ja ;V ..:,.д.pgг:Г y к.м.-;ца..-,,, i,r.;. ,.П||| I Vir4l irliTliiiriilimli11 1 liif №lif №ifi i№liyi ff JT1tfl1i TT inViii:il irrft.faintintB lfr
652864 дЙ вадШёМёйё ШшсхводЬрб ш, которая обеспечивает стойкость й;С) хр;анёнии за счет удаления посторонней микрофлоры. Причём, количество ферментного препарата выбирается из расчета выделения объема перекиси ЬоДороДа, необходимого для поддержания постоянной ееконцентрации в течение заданногЬ времени хранения. Причем Максимальная концентрация перекиси водорода выбирается из расчета предотвращения отрицательного воз действия ее на составные части молока. Формула изобретени 1. Способ удаления постороннеймикрофпорьг в жидкостях, преимущественно в молоке, путем внесения в нах перекиси водорода, отлич ающийся тем, что, с целью повышения стойкости их при хранении, в исходную жидкость вносят ферментный препарат, относящийся к классу оксидоредуктаз, способный вьщелять перекись водорода в обрабаты:ваемой жидкости в количестве, необходимом для ее разложения. S. Способ по П.1, отличающийся тем, что жидкость перед внесением в неё фермента охлаждают. Источники информации, принятые во йкимание при экспертизе 1. Орам Д. Д. и Рейтер Б. Ингибирование стрептококков под воздействием лактопероксидазы, тиоциаНйта и перекиси водорода, Biocbem-а.ЮО, 1966, с. 373-384.