Способ хранения быстропортящихся продуктов - SU513591A3

Код документа: SU513591A3

Чертежи

Описание

(54) СПОСОБ ХРАН Данное изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к спосО бу хранения быстропортящихся продуктов, преимущественно хлебных злаков i ценных семян. Известен способ хранения быстропоргяшихся продуктов, заключаюишйся; в i-oM , что их помешают в емкости и хранят в ре гупируемой ср)еде химически чистого азота относительной влажности кислорода и углекислого газа. Для хранения быстропортящихся продуктов , например свежих фруктов и овошей, в искусственной окружающей среде - химически чистого азота - необходимо прово дить первоначальную герметизацию емкотей , в частности контейнеров, что затрудняет отбор проб. Такой способ неудобен тем, что по нему нельзя долго хранить продукты и не исключено воздействие вредных организмов на него. При хранении, например, хлебных злаков в вертикальных силосных башнях необходимо , чтобы их влажность не превь шала 14% П ВЫСТРОПОРТЯиДИХСЯ ктов так как в противном случае может itOHBwtси плесневая и бактериальная флора, способнан изменить органические качества за- плесневелого продукта. |{х голнаязагрузка зерном способствует развитию н росту ftaсекомых , контроль за разкшожением которых затруднен, в применение инсектицидов для дезинфекции силоса как закладкой на хранение зерна, так и во время хранения , наносит вред продукту. В связи с т«м, что засилосова гаое зерно .сохраняет некоторую способность проиа водить г азообмеН( в яубоких слоях силоса значительно повышается температура. Благодаря этому явлению вода испаряется нз бт5пее теплых, глубоких слоев зерна в си- лосе и конденсируе1х:я в верхних слоях. В результате чего влажность зерен, находящихся в верхней части силосп, значительно повышается, создавал бпагоярийтные условия для возникновения и развития плесени и разбухания. Способ хранения, согласно настоящему изобретению, не только предотврашает рост и воспроизводство паразитических )асекоМых и их личинок без употребления токсичных инсектицидов, но и позволяет более легко хранить хпебньге злаки для посева, обес- печквает легкое осуществление контроля влажности и устраняет необходимость дорогостоящей обработки хранимого материала для уничтожения плесени вместе с ее ток-. сннами. Многие виды Aspeiglt «. могут вызвать обрлзов.ашш-.афлатокснщов, ве ществ , которые известны своей концентрогенной активностью и особенно опасйы для людей и домашних животных. Хранение оерна данным способом предотвращает появление As.peegtfiei . ..- .

Кроме того, хранение зерна в больших силосных башнях вызывает существенную потерю способности прорастания, что вредит хранению ценных семян.

Таким образом, хранение хлебных злаков в силосных башнях сложно, так как необходим контроль и регулирование температуры , проветривание - аэрирование храмимого продукта и перемешивание его внутри башни.

Цель изобретения - удлинение срока хранения и устранение влияния вредных организмов на сохраняемый .

Эта цель достигается тем, что поток химически чистого азота с влажностью в пределах от , 45 до 75% пропускают через продукт.

Поток азота содержит кислород в количестве менее 2% от общего объема азота, инертные газы - СО и СО - менее 5-6%. Емкости с продуктом плотно закупоривают, поток азота пpoпyc caют через него сверху, а выпускают снизу, при этом поддерживают соответствующую влажность продукта.

Количество кислорода более 2% от общего объема азота может вызвать серьезные отрицательные последствия, влияющие на выживание насекомых и сохранение их активности.

Применяемый азот должен быть соответствуюшим образом увлажнен для того, чтобы сохранять неизменной способность прорастания засилосованных продуктов, причем указанные свойства особенно важны , если эти зерна предназначены для за.севания и для того, чтобы не допустить уменьшение объема - усыхания засклосованного продукта. Это очёнь вг1жно. при хранении семян де1шых сортов или видов. При влажности за пределами 45-7О. могут возникнуть такие серьезные недостатки , как значительная потеря веса, если азот Я1шяется очень сухим, или, если азот чрезмерно влажен, в засилосоватюм материале может быстро образоваться плесень, если этот материал больше не находится в своем первоначальном анаэробном состоянии.

Применяемый азот может быть совер- шенно чистым или содержать некоторые количества кислорода,, или других инертных газов.

На фиг. 1-4 показаны схема и диаграммы иллюстрирующие предлагаемый способ,

Способ состоит в следующем.

Продукт засилосовывают в соответствующие контейнеры, например силосные башни , которые после этого плотно закрывают. Выходное отверстие; контейнеровраспоиагают в нижней части. Отверстие для входа газов выполняют в верхней части контейнеров , а отверстие для выхода газа в нижгг.. ней части. Влажность входящего газа соответственно регулируют, чтобы поддерживать влажность хранимого продукта в вышеуказанных пределах.

Азот можно подавать по линии 1 в газообразном или в регазированном состо- янии, исходя из жидкого, из газовых баллонов , их выводных систем, например, из рефрижераторных установок.

Через трехходовой клапан 2 азот выводят в увлажнитель 3 через трубопровод 4, а затем через трубоправоды 5 и 6

азот поступает в контейнер 7. Реле 8, регулируя влажность на выходе, определяет следует ли пропускать азот через увлажи- тель 3 и какой должна быть влажность газа , выходящего из контейнера 7.

Если реле 8 зафиксирует излишнюю

влажность газа, азот направляют в контейнер 7 через трубопроводы 5 и 6, минуя увлажнитель 3. На пути прохожде1шя азота устанавливают регуляторы газового потока.

Для хранения пшеницы изготовили два небольших цилиндрических контейнера с внутреннем диаметром в 5О см и высотой 25О см из асбестоцементного этергтта с

толщиной стенок 1,75 см. Верхняя и нижняя дсрышки предстаЕшяют собой металлические фланцы с резиновыми прокладками и клеевым покрытием на деллюлозной основе . На трех уровнях по высоте 7О см13О см и 19О см от нижней части контейнера установили клапаны для отбора проб пшеницы, выполненные из нержавеющей стали с хромированным бронзовым корпусом, имеющим газонепроницаемые

тефлоновые прокладки. На тех же трех уровнях разместили торхометры для измерения температуры пюениш, в центральной части контейнера. В нижней части сделали выходное отверстие п ииде мотгшлического

желоба с плотной тефлорюво гт хэбкой. 5хадвое оперетке для газа выполяюп в верх ней частя контейнера ва расстояннш 15 с от х)М)Ш1 а вы юдное отверстне для газа - в нижней част, ниже колошя пшеня цы на расстоюпга 1О см от ннжнего фпан па. Цементный онлнндр н наготовленные нз сталн фланпы покрыли синтетическими маслом и лаком. Влажность входяшего газа регулировали при помощи системы перемешивания га за высокой влажности, путем пропускания его в виде пузырей через воду с сухим г зом. Влажность входяшего и выходяшего газа постоянно измеряли записывающим термогигрометром Салмоираги С.п.П., Ри и регулировали вручную при помощи соответствующих клапанов. Величину подачи и выхода газа измеряли датчиком малых потоков О,5-1О МП/час, Аса, Монза. Для испытания в исскуственно создаваемой среде использовали, сорт мягкой пшеннпы Конте Марцотто, выращенной в Монтеротондо и засыпанной в мещки сразу же после обмолота,не подвергая никакой обработке. В момент уборки влажност шиенипЫ составляла 1О,О6%. Брали технический азот, поставляемой компанией Сио, Рим, в сжиженном состоянии и с заданным содержанием кислорода менее 0,5%, который регазировали и нагревали до комнатной температуры и сжатый воздух с относительной влажностью менее ЗО%. В контейнеры, загрузилипшеницу приблизительно по 45О кг в каждый, после чего плотно их закрыли. Потоки азота и воздуха подавали со скоростью от 4 до 8 л/час,, с относительной влажностью от 7О до 45%, 55% - средняя величина, :в ажносТЬ крайних аолустимых величин в ЭО и 9О% поддерживали только на промежутки времени, которые не превышают 24 час. Постоянную регистрировали температуру- .и влажность окружающей среды и уходящего к выходяшего газов (периодически четыре раза в денй, проверяли величину потоков входящего и выходящего газов и температур внутри контейнера по отобранным пробам. По Истечении определенных периодов, как пр;авило, яол раза в неделю и, по крайней мере, один раз в три недели выбирали пробы из внутреннеЛ массы храпимой пшеницы на уклэанных: трех уровнях. Определяли влажность пшеницы посредством высушивания проб в печи при 15О и в сушилке при комнатной температуре д постоянного веса и производили четырехдневное испытанно ил способность прорастания при комнатной температуре, причем испытание П Х}растаемости, npOBepsutH на 1ОО зернах шиенидыиз каждой пробы. Кроме того, производили аналва лшеяяпьг на содержанне протенна и испытание на выживание паразитических насекомых в пшенице в условиях инертного окружеям. Диаграмма (фиг. 2) показывает, что в отношении способности прорастания не су ществует значительного различия между пшенивей, хранимой в контейнере под вое действием воздушного потока (крнвая t), и пшенипей, хранимой под воздействием потока технического азота (кривая I )i оо держащего менее 0,5% кислорода, в течвние 8 месяпев. Прн начальной величине 90% прорастаемость в обоих случаях приняла среднюю величину в 96%, соответствуюшзю прорастаемости той же пшенипы, хранимой в вентилируемых мешках. Е лажность пшенииы возросла за nejpvca хранения с первоначальной., величины 16,Ьв% приблизительно до 11%. (фиг.З, кривая t. относится К ПОТОКУ воздуха, а кривая tl к потоку азота). За весь период хранения в контейнере не было отмечено ни развития плесени, ни макроскопических изменений в пшенице. Образование плесени в пшенице.при проведении испытания на прорастаемость непревьюило 2%, что указывает на очень низкое загрязнение хранимой пшенипы. Испытания с небольшими количествам пшеницы в контейнерах с азотной вентиляцией , где поток азота имеет высокую влажность - 95% показывают, что пшенМцу можно увлажнять до 2О% не вызывая образования плесени, если в течение некоторого ограниченного периода временя пшеница находится в условиях недостатка кяояо За весь период хранения пшенииы температура внутри контейнера только в от дельных случаях, вследствие температурной инерции, достигала максимальных в«личин , несколько выше, чем температура окружающей срелы, что говорит о достаточной , вентиляции пшеницы и отсутствия перегрева (на фиг. 4 кривая I относится к пооку воздуха, а крива я 1 - кпотокуаэота). По истечении четырех месяцев с начала хра- нения просолили исследсшания на содержание в пшенице протеина. При ислытанпи использ тали алектрофорезный попуколичественный метод на геле акрщюмида, описанный Силано и др.7. Si6aTiQ,U)ece t$,R.D ponte,A,M.De«ico,RPocch4au: Atc. , 745 (1968). He было отмечено в храни «юй пшенице ни иэменеккй в отж шени1( содержания аль6у тннов, Щ1 глиадюсов, ни глобулинов. За весь период хравення пшеницы не было замечено ни одного случаа эагряа некие пшеницы пар 1зитическими насекокош ми. Для того чтобы стимулировать развитнв . ннфекоии пшеницы и изучить воздайствие газов, протекающих через силосы, на насекомых, производили исследование на выяшвани двух видов насекомых, ко : Toj elJSlHHHd )еутетвукФ B aeiraexpaHBiлишах Италии; SttophtCus fftanatius an Tztto cum Oonfusum. Десять насекомых на одно испытание ; вместе с несколькими зернами пшеницы для стимулирования движения насекомых помещали в контейнеры ИЗ тиолитового стекла и выдерживали там под воздействи ем постоянного потока воздуха; выходящего из контейнера, с потоком ненного технического азота., Выживание насекомых,того и другого вида под воздействием выходящего из снлоса воздуха составило 1СХ)% за весь период испытания в течение 1О дней. Поведение насекомых было нормальным. На начальной стадии обработки насекомых азотом, выходящим из контейнера , наблюдалось ускоренное движение насекомых , продолжающееся в течение примерно 2 час. В конце этого периода насекомые T.GonfusumBnanH в/коматозноё состояние, в то время как Sig iatiaxw3 продолжали медленно передвигаться и переходили в ко матозное состояние только по истечении приблизительно 24 час. Испытание пшеницы в условиях хранения производили с полным отсутствием кислорода при определенной влажности и температуре. Небольшре количество пшени цы при испытании содержит в течение 3 :Выживание Т. Confusum окружение для хранения пш месяцев под воздействием сильного потока 1О л/час высококачественного азота (РР 5 частей на млн. О) при влажности 95% и при двух температурах: комнатной емпературе - приблизительно 2О С и 4О4. ±2°С.. Как видно из приведенной таблицы 2 не отмечается никакого уменьшения прорастаемости пшеницы, однако достигнутая влажч ность меняется от 19,9% до 9,5% без образования плесени как при одной, так и при Другч)й температуре.. Результаты, полученные при храненин пшеницы в течение .ФрсьмИ) месяцев в небольшом контейнере под воздействием непрерывного потока соответственно увлажненного технического азота показывают, что в результате такого хранения не происходят никакие изменения в способности прорастания пшеницы и содержании в ней протеина и при этом за весь период хранения не было отмечено ни плесени, ни насекомых . Лабораторные исследования показали, кроме того, что сильное поражение пшеницы самыми обычными паразитическими насекомыми было полностью устранено в ко- ftjo acoej время. Такой эффект достигается пу-гём пропускания непрерывного потока азота через силос, обеспечивающий создание постоянной асфиксии позволяющей уничтожить любое паразитическое насекомое . Результаты хранения пшеницы по предлагаемому способу показали, что при вентилировании пшеницы соответственно увлажненными; газами можно легко регулировать ее влажность, а следовательно ее вес, не опасаясь появления плесени. Таблица 1 zano.eios газовое в силосе и азоте

Реферат

Формула

ррм - части на млн.
Характервстикв шиеницы, хранимой в течение трех месяцев в условиях полной асфиксии в высококачественяомг азоте при влажности 95%.
Формула-изобретения
1. Способ хранения быстропортящихся продуктов, преимущественно хлебных злаков и ценных семян, включающий помещение их в емкость и сохршГение. сре;дой химически чистого азота, отличающийся тем,что, с целью удлинения срока хранения продуктов и устранения влияния на них вредных организмов поток химически чистого азота с влажно- стью в пределах от 45 до 75%.непрерывно проггускают через продукт.
2, Способ поп. 1, отличаю щ л и с я :ем, что поток азота содерТ а б л и ц а 2
, жит кислород в количестве менее 2% от общего объема азота.
3. Способ ПОШ1.1и2, отлича ю щ и и с я тем, что поток азота содержит инертные газы - СО и в количестве менее 5-6% от общего объема азота.
4. Способ по пп. 1-3, о т л и ч а - ю щ и и с я тем, что емкости jc продуктом плотно закупоривают, поток азота пропу исают через него сверху, а выпускают снизу, при этом поддерживают соответству . «ч
Ч
Т т
i §
т т
i %
N
о о
I П
I I
tr t
Ci CTi
Н
f
vi
fi
О
о
I I I
515 JN ;: i

Авторы

Патентообладатели

СПК: A23B5/06 A23B9/20 A61L2/00

МПК: A61L2/00 A01F25/00 A23B5/06 A23B7/12 A23B9/00 A23B9/20

Публикация: 1976-05-05

Дата подачи заявки: 1973-02-28

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам