Формула
1. Деталь (1) газотурбинного двигателя, содержащая по меньшей мере первую и вторую лопатку (3, 3I, 3Е) и площадку (2), начиная от которой выполнены лопатки (3; 3I, 3Е), отличающаяся тем, что площадка (2) имеет неосесимметричную поверхность (S), ограниченную первой и второй экстремальными плоскостями (PS, PR) и образованную по меньшей мере тремя кривыми построения (PC-А, РС-С, PC-F) класса С1, каждая из которых отображает значение радиуса указанной поверхности (S) в зависимости от положения между корытцем первой лопатки (3I) и спинкой второй лопатки (3Е) по существу в плоскости, параллельной экстремальным плоскостям (PS, PR), в том числе:
- первой кривой (РС-С), восходящей вблизи второй лопатки (3Е);
- второй кривой (PC-F), расположенной между первой кривой (РС-С) и задней кромкой (BF) первой и второй лопаток (3, 3I, 3Е) и нисходящей вблизи второй лопатки (3Е);
- третьей кривой (РС-А), расположенной между первой кривой (РС-С) и передней кромкой (ВА) первой и второй лопаток (3, 3I, 3Е) и имеющей минимум на уровне первой лопатки (3I).
2. Деталь по п. 1, в которой третья кривая (РС-А) является строго восходящей между корытцем первой лопатки (3I) и спинкой второй лопатки (3Е).
3. Деталь по п. 1 или 2, в которой третья кривая (РС-А) ниже первой кривой (РС-С) вблизи второй лопатки (3Е).
4. Деталь по п. 3, в которой первая кривая (РС-С) является строго восходящей между корытцем первой лопатки (3I) и спинкой второй лопатки (3Е).
5. Деталь по одному из пп. 1, 2 и 4, в которой вторая кривая (PC-F) имеет локальный максимум между корытцем первой лопатки (3I) и спинкой второй лопатки (3Е).
6. Деталь по одному из пп. 1, 2 и 4, в которой каждая кривая построения (РС-А, РС-С, PC-F) определена так же положением вдоль хорды лопатки (3I, 3Е), проходящей от передней кромки (ВА) к задней кромке лопатки (3, 3I, 3Е).
7. Деталь по п. 6, в которой первая кривая (РС-С) соответствует положению, находящемуся между 0% и 60% относительной длины хорды лопатки (3, 3I, 3Е), и вторая кривая (PC-F) соответствует положению, находящемуся между 65% и 100% относительной длины хорды лопатки (3, 3I, 3Е).
8. Деталь по п. 7, в которой третья кривая (РС-А) соответствует положению, находящемуся между 0% и 25% относительной длины хорды лопатки (3, 3I, 3Е), и первая
кривая (РС-С) соответствует положению, находящемуся между 30% и 60% относительной длины хорды лопатки (3, 3I, 3Е).
9. Деталь по одному из пп. 1, 2, 4, 7 и 8, в которой площадка (2) имеет кольцевую форму, вдоль которой равномерно расположено множество лопаток (3I, 3Е).
10. Деталь по п. 9, в которой площадка (2) имеет одинаковую неосесимметричную поверхность (S) между каждой парой последовательных лопаток (3, 3I, 3Е).
11. Деталь по п. 10, являющаяся деталью компрессора газотурбинного двигателя.
12. Деталь по п. 11, являющаяся лопаточным колесом или спрямляющим аппаратом компрессора.
13. Деталь по одному из пп. 1, 2, 4, 7, 8 и 10-12, в которой каждая кривая построения (РС-А, РС-С, PC-F) смоделирована при помощи средств обработки данных посредством:
(a) параметризации кривой построения (РС-А, РС-С, PC-F) как кривой класса С1, отображающей значение радиуса указанной поверхности (S) в зависимости от положения между корытцем первой лопатки (3I) и спинкой второй лопатки (3Е), при этом кривая определена:
- двумя экстремальными контрольными точками соответственно на каждой из двух лопаток (3, 3I, 3Е), между которыми находится указанная поверхность (S);
- по меньшей мере одним сплайном;
при этом параметризацию осуществляют по одному или нескольким параметрам, определяющим по меньшей мере одну из экстремальных контрольных точек;
(b) определения оптимизированных значений указанных параметров указанной кривой.
14. Газотурбинный двигатель, содержащий деталь (1) по одному из пп. 1-13.