Формула
1. Композиция для разложения органического вещества, содержащая смесь:
(a) Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis и Bacillus pumilus, где каждый из организмов Bacillus в этой смеси в отдельности культивируют в аэробных условиях, собирают, сушат и измельчают для получения порошка, имеющего средний размер частиц примерно 200 микрон, при этом более чем примерно 60% смеси имеет размер частиц в диапазоне от 100 до 800 микрон, и или:
(b) Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum где каждый из организмов Lactobacillus в этой смеси в отдельности культивируют в анаэробных условиях, собирают, сушат и измельчают для получения порошка, имеющего средний размер частиц примерно 200 микрон, при этом более чем примерно 60% смеси имеет размер частиц в диапазоне от 100 до 800 микрон; или
(c) Bacillus meagerium, Bacillus coagulans и Paenibacillus polymyxa где каждый из организмов Bacillus в этой смеси в отдельности культивируют в аэробных условиях, собирают, сушат и измельчают для получения порошка, имеющего средний размер частиц примерно 200 микрон, при этом более чем примерно 60% смеси имеет размер частиц в диапазоне от 100 до 800 микрон,
где эта композиция при добавлении воды полностью диспергируются в ней и не требуют предварительной активации бактерий.
2. Композиция по п.1, где отношение Bacillus пункта (a) к Lactobacillus пункта (b) составляет от 1:10 до 10:1.
3. Композиция по п.2, где отношение Bacillus пункта (a) к Lactobacillus пункта (b) составляет 1:10 Bacillus к Lactobacillus.
4. Композиция по п.1, где соотношение между видами Lactobacillus пункта (b) составляет 1:1:1.
5. Композиция по п.1, где эта композиция имеет влажность менее примерно 5% и конечную концентрацию бактерий примерно от 105 до 1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм композиции.
6. Композиция по п.1, дополнительно содержащая инертный носитель.
7. Композиция по п.6, где инертный носитель представляет собой декстрозу моногидрат.
8. Композиция по п.7, где декстроза моногидрат присутствует в концентрации примерно от 75 до 95% (масс.).
9. Композиция по п.1, дополнительно содержащая органический эмульгатор.
10. Композиция по п.9, где органический эмульгатор присутствует в концентрации примерно от 2 до 5% (масс.).
11. Композиция по п.9, где органический эмульгатор представляет собой соевый лецитин.
12. Композиция по п.1, содержащая Bacillus пункта (a) и Bacillus пункта (c).
13. Композиция по п.1, содержащая Bacillus пункта (a) и Lactobacillus пункта (b).
14. Способ очистки сточных вод, включающий в себя приведения сточных вод в контакт с композицией по п.13.
15. Способ по п.14, где сточные воды представляют собой городские канализационные стоки, септики частных жилых домов или промышленные сточные воды.
16. Способ по п.15, где промышленные сточные воды содержат пищевые, жировые, масляные, смазочные, пивоваренные, сельскохозяйственные или промышленные отходы.
17. Способ по п.15, где очистка сточных вод включает в себя уменьшение биологического потребления кислорода (БПК), общего содержания взвешенных частиц (ОВЧ), общего азота по Кьельдалю (ОАК) и содержания жиров, масел и смазочных материалов (ЖМС) в сточных водах.
18. Способ очистки воды в плавательном бассейне, включающий в себя приведение воды в контакт с композицией по п.13.
19. Способ по п.18, где приведение воды в контакт осуществляется путем контактирования фильтровальной установки плавательного бассейна с композицией.
20. Способ по п.18, где композиция помещается в твердую подложку.
21. Способ очистки искусственного покрытия, включающий в себя приведение искусственного покрытия в контакт с композицией по п.13.
22. Способ ремедиации сточных вод от фруктов или овощей, включающий в себя приведение сточных вод в контакт с композицией по п.12.
23. Способ удаления органического вещества с поверхности фруктов и овощей, включающий в себя приведение фруктов или овощей в контакт с композицией по п.12.
24. Способ по п.23, где этот способ увеличивает срок хранения и/или улучшает внешний вид фруктов или овощей.
25. Способ по п.23, где фрукты представляют собой бананы.
26. Способ получения композиции, содержащей смесь бактерий, содержащую Bacillus и Lactobacillus, где этот способ включает в себя следующие этапы:
a) отдельное культивироване в аэробных условиях каждого организма рода Bacillus;
b) отдельное культивирование в анаэробных условиях каждого организма рода Lactobacillus;
c) сбор каждого организма рода Bacillus и рода Lactobacillus;
d) сушка собранных организмов;
e) измельчение высушенных организмов для получения порошка;
f) объединение порошков каждого организма рода Bacillus для получения смеси Bacillus;
g) объединение порошков каждого организма рода Lactobacillus в равных количествах для получения смеси Lactobacillus; и
h) объединение смеси Bacillus и смеси Lactobacillus в соотношении от 1:10 до 10:1.
27. Способ по п.25, где организмы рода Bacillus включают в себя Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis и Bacillus pumilus.
28. Способ по п.25, где организмы рода Lactobacillus включают в себя Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum, Bacillus meagerium, Bacillus coagulans и Paenibacillus polymyxa.
29. Способ по п.25, где смесь обладает следующими характеристиками:
a) влажность менее примерно 5%; и
b) конечная концентрация бактерий примерно от 105 до 1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм композиции.
30. Способ получения композиции, содержащей смесь бактерий, содержащую организмы рода Bacillus, где этот способ включает в себя следующие этапы:
a) отдельное культивирование в аэробных условиях Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis, Bacillus pumilus, Bacillus meagerium, Bacillus coagulans и Paenibacillus polymyxa;
b) сбор каждого организма;
c) сушка собранных организмов;
d) измельчение высушенных организмов для получения порошка; и
e) объединение порошков каждого организма рода Bacillus.
31. Способ по п.30, где смесь обладает следующими характеристиками:
a) влажность менее примерно 5%; и
b) конечная концентрация бактерий примерно от 105 до 1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм композиции.