Формула
1. Способ обеспечения сохранности растительных продуктов, включающий хранение таких продуктов в закрытой камере в атмосфере, относительная влажность (RH) которой равна или превышает 99%, отличающийся тем, что атмосфера увлажняется водяным паром при комнатной температуре до насыщения воздуха.
2. Способ по п. 1, который включает по меньшей мере одну стадию приведения атмосферы в контакт с водным потоком посредством циркуляции в насадочном материале, выбранном из нерегулярного или структурированного насадочного материала, такого как кольца Рашига или Паля, или же сотовые насадочные материалы.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором RH атмосферы хранилища превышает 99,5%.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором обеспечение сохранности выполняется посредством замедления физиологического развития растительных продуктов с ингибированием, таким образом, явлений, связанных со старением, таких как изменение окраски плодов, прорастание, потеря массы.
5. Способ по п. 4, в котором физиологическое замедление развития относительно принимаемой за 1 сравнительной величины, достигаемой при 95% относительной влажности атмосферы хранилища, варьирует следующим образом:
5 при 99% RH, 10 при 99,5% RH, 50 при 99,9% RH, 100 при 99,95% RH, 500 при 99,99% RH.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором температура хранения растительных продуктов составляет от -1 до 20°C.
7. Способ по любому из пп. 2-6, в котором температура водной фазы или водного потока составляет от 0 до 20°C.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором растительные продукты выбраны из фруктов, овощей, луковиц и клубней, цветов, семян, рассады.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, который дополнительно включает испарение биоцидного средства и/или фитозащитного средства.
10. Способ по п. 9, в котором биоцидное средство и/или фитозащитное средство выбрано из масла гвоздики и мятного масла.
11. Способ по любому из пп. 2-10, в котором водный поток дополнительно содержит агент для нейтрализации CO2, нейтрализации запахов и/или нейтрализации этилена в атмосфере.
12. Способ по п. 11, в котором агент, нейтрализующий CO2, представляет собой гидроксид натрия или калия.
13. Способ по п. 11, в котором агент для нейтрализации запахов и/или этилена представляет собой перманганат или бихромат натрия или калия.
14. Способ по любому из пп. 2-13, который включает:
- стадию сбора водного потока, образующегося в результате стадии контактирования;
- стадию регенерации водного потока, образующегося в результате стадии контактирования, в ходе которой водный поток приводится в контакт с потоком воздуха снаружи хранилища посредством циркуляции во внешнем насадочном материале, при этом данный водный поток затем повторно используется на стадии контактирования.
15. Способ по любому из пп. 2-14, который дополнительно включает стадию измерения влажности атмосферы хранилища, при этом расход потока атмосферы на стадии контактирования устанавливается по меньшей мере в соответствии с измеренной влажностью.
16. Способ по любому из пп. 2-15, который дополнительно включает стадию измерения концентрации CO2 и/или O2 в атмосфере хранилища, и/или температуры атмосферы хранилища, при этом расход водного потока на стадии контактирования и/или потока воздуха снаружи хранилища на стадии регенерации устанавливается по меньшей мере в соответствии с измеренным параметром.