Код документа: SU888825A3
шение ведут при 260-310®С, непрерывно измеряют вязкость смеси и процесс рекращают при падении вязкости на 10-20% от ее максимальной величинь.
Предлагаемый способ характеризуетя тем, что полиолефиновые материалы битум в горячей смесительной устаовке перемешиваются в гомогенное вязующее или гомогенизируются пока е наступает отчетливое снижение язкости этого связующего. При этом озникает внутренняя гомогенизация итума и полиолефинового материала в днородную массу. Прл достаточно долгой продолжительности процесса вязкость возникающей таким образом связующей массы может быть снижена настолько значительно, что изготовленный с такой связующей массой материал уличных покрытий может применяться обычным, предусмотренным для обработки битумных материалов уличных покрытий, способом. Полиэтиленовые добавки к битуму улучшают его температурный режим . При этом процессе исчезают существующие тенденции к расслоению полиолефина и битума даже в тех зонах, в которых До сих пор исключалось существование разрьюа смешиваемости, и могут изготавливаться стабильные смес полиолефина и битума в обычных пропорциях .
Согласно способу полиолефиновый материал добавляется к битуму в количестве , составляющем 10-100% от его ма:ссы. Гомогенизация смеси протекает при 260-310 С (по меньшей мере на выше точки плавления полиолефинового материала) до тех пор, пока не произойдет химическое соединение молекул полиолефинового материала с битумом, главным образом с нафтеновыми частями битума. При этом процессе, благодаря расщеплению молекул полиолефинового материала, происходящего в процессе теплового воздействия при гомогенизации, происходит образование свободных валентностей , которые сразу же реагируют с битумом, главным образом с нафтеновыми частями его. Посредством теплового воздействия в битуме также происходит подобное расщепление молекул , что благоприятствует процессу уттомянутой реакции. Соотношение по- лиолефинового материала и битума особенно важно для начала химической реакции между ними.
Согласно предлагаемому способу могут быть применены различные полиолефиновые материалы, в том числе полиэтилены, как типа низкого, так и типа высокого давления, полипропилен . Могут быть также применены отходы , даже если они загрязнены пластмассами другой химической природы, так как предлагаемый способ беспрепятственно протекает и при наличии чужеродных материалов, например частиц дуропластов или тугоплавких термопластов , которые долго сохраняются инертными, а также других не олефиновых термопластов, которые ведут себя как наполнители и не вступают в подобную химическую реакцию.
В предлагаемом способе расщепление молекул полиолефинового материала , наступающее в ходе процесса, является причиной относительно незначительной вязкости изготовленного этим способом битумного связующего и вытекающей из этого незначительной жесткости связанных этим связующим строительных материалов.
Количество полиолефинового материала выбирается большим, чем может связьшаться нафтеновыми частями битума , так что в гомогенизированном связующем остается полиол фин в нерасщепленной форме. Возникающие из осколков молекул полиолефина и битума полиолефино-нафтеновые соединения в зоне температур гомогенизаци имеют свойства эмульгировать другие расщепляющиеся полиолефиновые материалы , особенно полиэтилен, и распределять их в битуме в наиболее тонкой форме, при этом только эмульгированный полиолефиновый материал вследствие своего особенно тонкого распределения при последующем длительном охлаждении может затвердевать боль- шей частью.в кристаллической форме .и придавать термоустойчивость связующему и покрытию на его основе.
Связующее, изготовленное по предлагаемому способу, хорошо сцепляется
с щелочно или кислородно реагирующими камнями. Это объясняется образованием мостичных связей солей между молекулами, при которых на програнич . ных поверхностях каменного материала битума кроме обычной адгезии действуют еще так называемые пограничные молекулярные связи, а в данном случае мостики солей, образующие
дополнительную химическую связь между камнем и связующим.
Химическая реакция, возникающая р ходе течения гомогенизации битумно-полиолефиновой смеси в горячей смесительной установке между полиолефиновым материалом и битумом, протекает тем быстрее, чем вьше температура перемешивания. При этом желательно, чтобы гомогенизация проходила при 260-31О С. При этой температуре и соотношении между полиэтиленом и битумом 30:70 реакция начинается примерно через 20 мин, при соотношении смеси 50:50 реакция наступает примерно через 40 мин. Для протекания реакции (особенно в отношении скорости реакции и преобладающей вязкости) очень благоприятно добавление в битум полиолефинового материала 30-100% от битумной массы.
При пониженной температуре процесса изготовления связующего для уличного покрытия производится гомогенизация связующего, продолжающаяся несколько часов.
В ходе проведения способа согласно изобретению вязкость подвергаемой гомогенизации или тепловой обработке полиолефинобитумной смеси проходит несколько фаз. Сначала наблюдается относительно низкая вязкость, соответствующая практически вязкости битума в начале рабочего процесса Это вызвано тем, что к этому времени полиолефиновый материал еще не расплавился, а плавает в битуме в форме мелких частиц. Постепенно эти полиолефиновые частицы расплавляются и одновременно повьшается вязкость массы.
После этой фазы вязкость заметно понижается, ч-то объясняется расщеплением молекул полиолефинового материала . Затем в течение долгого времени вязкость остается в основном постоянной или слегка повышается изза образования полиолефинобитумных соединений.
Предлагаемый способ позволяет получать связующие с широким интервалом соотношения битума и полиолефинового материала. Способ может также осуществляться следующим образом.
Изготавливается гомогенизированная связующая масса с высоким содержанием полиолефинового материала, а затем посредством дальнейшего добаваения биту1.1а создается желаемое для любого случая соотношение битума и полиолефина, гомогенизированная битумнополиолефиновая масса может укладьшаться без. дальнейшей переработки после подогрева, и процесс гомогенизации или термообработки следует производить лишь при одном соотношении смеси. Посредством добавки битума можно каждый раз устанавливать соотношение смеси битум-полиолефин, причем последующее добавление битума не влияет на стабильность против расслаивания. Особенно гомогенное
s связующее получается в том случае, когда дополнительный битум вводится в уже гомогенизированную массу битумполиолефин , и эта смесь смешивается затем с каменным или песчаным мате0 , риалом.
Такой способ может быть успешно осуществлен на битумных установках снабженных тринидадскими котлами. При применении подобных существующих установок общая термообработка полиЬлефинового материала и битума проводится в упомянутых тринидадских котлах, и полученная- в них масса направляется в смеситель, в котором
0 каменный или песчаный материал перемешивается с битумом,- причем масса преимущественно разбрызгивается.
Подобным образом предлагаемый способ без затруднений может осуществляться
на известных устройствах. Вследствие
5 понижения вязкости связующего, имеющего место в процессе согласно изобретению , изготовленный материал для уличного покрытия может употребляться также с обычными существующими
0 устройствами.
Пример 1. В смесительной установке смешивают отходы полиэтилена в.форме тонких, прозрачных, неправильной формы листков размерами 110 обычным битумом для улич{7
ных покрытий при 180-200 С, и эта смесь гомогенизируется. При этом изготавливают смеси с содержанием полиолефина 3, 10 и 20 вес.%, и для
O получения гомогенного продукта тре- буется для перемешивания: при 3 вес.%. полиолефина - 10 мин, при 10 вес.% - 15 мин и при 20 вес.% 30 мин. Полученные таким образом
5 полиолефинобитумные смеси сповьппе-. нием содержания пластмассы Принимают все более студнеобразный характер. Для этих смесей измеряют точку размягчения , кольцо и шар, по ДИН 1995 и пенетрацию по ДИН 1995. Замеренные величины приведены в табл. вместе
с теми же данными для употребленного в смеси битума для уличных покрытий В 80.
Таблица 1
Комментарии