Пастеризация яиц в скорлупе - RU2006141243A

Код документа: RU2006141243A

Реферат

1. Способ пастеризации яиц в скорлупе, включающий на стадии повышения температуры повышение температуры белка яйца в скорлупе преимущественно посредством микроволнового излучения до температуры 57-60°C, причем температуру белка повышают со скоростью, которая снижается с течением времени по меньшей мере однажды;

одновременно на стадии повышения температуры повышение температуры наружной поверхности яйца преимущественно посредством наружного излучения и передачи тепла до температуры 57-70°C или альтернативно или дополнительно повышение температуры поверхности яйца до температуры 57-70°C в результате микроволнового излучения путем задерживания потерь тепла из яйца; на стадии пастеризации поддержание упомянутых температур посредством микроволнового излучения и наружного теплового излучения и теплопередачи по меньшей мере в течение некоторого времени.

2. Способ по п.1, в котором замедление потерь тепла из яйца обеспечивают посредством содержания яйца в нагретой атмосфере.

3. Способ по п.1, в котором упомянутые температуры поддерживают в течение периода по меньшей мере 15 мин, но менее 25 мин.

4. Способ по п.1, в котором множество яиц пастеризуют одновременно, при этом яйца по меньшей мере частично упакованы.

5. Способ по п.4, в котором все яйца упакованы в одной ориентации.

6. Способ по п.1, включающий отбор яиц для одновременной пастеризации, основанной на заданном интервале веса яиц.

7. Способ по п.1, в котором температуру белка повышают со скоростью, которая уменьшается по аппроксимированной обратной логарифмической кривой, являющейся функцией времени.

8. Способ по п.1, предусматривающий предварительное кондиционирование яйца или яиц до желаемой начальной температуры перед повышением температур белка и поверхности.

9. Способ по п.1, включающий стадию поддержания температуры, на которой энергию сообщают яйцу или яйцам только посредством излучения и передачи тепла, т.е. без микроволнового излучения.

10. Установка для пастеризации яиц в скорлупе, содержащая участок повышения температуры, содержащий микроволновую полость или часть микроволновой полости, в которую можно излучать микроволны; участок пастеризации, содержащий микроволновую полость или часть микроволновой полости, в которую можно излучать микроволны; нагревательные средства для обеспечения радиационного нагревания или нагревания теплопередачей яйца в скорлупе, расположенного на участке повышения температуры, и яйца в скорлупе, расположенного на участке пастеризации; и средства перемещения яйца в скорлупе относительно микроволновых полостей или частей микроволновых полостей.

11. Установка по п.10, в которой микроволновые полости соединены напрямую так, чтобы при использовании яйцо в скорлупе проходило непосредственно из микроволновой полости участка повышения температуры в микроволновую полость участка пастеризации.

12. Установка по п.10, в которой указанные части микроволновых полостей образованы единственной микроволновой полостью.

13. Установка по п.10, в которой микроволновые полости разнесены, причем установка содержит между микроволновыми полостями участок стабилизации, на котором стабилизируют температуру яиц в скорлупе.

14. Установка по п.13, в которой участок стабилизации нагревают.

15. Установка по п.10, содержащая участок выдерживания, расположенный после участка пастеризации, в которой яйцо в скорлупе можно выдерживать в нагретой окружающей среде в течение некоторого времени.

16. Установка по п.10, в которой микроволновая полость участка повышения температуры и/или микроволновая полость участка пастеризации удлинены и содержат удлиненную, продольно продолжающуюся антенну волновода.

17. Установка по п.16, в которой антенна волновода содержит множество продольно разнесенных пазов, из которых можно излучать микроволны, обеспечивая при использовании по существу равномерное микроволновое облучение яиц в скорлупе, пропускаемых через микроволновую полость участка пастеризации.

18. Установка по п.16, в которой антенна волновода микроволновой полости участка повышения температуры выполнена таким образом, чтобы посредством ее обеспечивалась относительно высокая дозировка микроволнового облучения яиц, вводимых в микроволновую полость участка повышения температуры, чтобы, таким образом, на начальной стадии резко повышать внутреннюю температуру яичного белка и желтка, и подвергать яйцо, пропускаемое через микроволновую полость участка повышения температуры, постепенно уменьшающемуся микроволновому облучению, причем получаемое микроволновое излучение уменьшается по аппроксимированной обратной логарифмической кривой, обеспечивая условия, при которых температуры белка и желтка повышаются по аппроксимированной логарифмической кривой.

Авторы

Заявители

СПК: A23B5/005 A23B5/0052 A23B5/01

МПК: A23L5/10 A23L15/00 A23B5/005 A23B5/01

Публикация: 2008-06-10

Дата подачи заявки: 2005-04-22

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам