Код документа: RU2005123330A
1. Способ обработки подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов, уменьшающий контаминацию подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов бактериями или задерживающий рост бактерий на подвергшихся технологической переработке пищевых продуктах, заключающийся в контактировании подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов с водным раствором, содержащим эффективное количество силиката щелочного металла.
2. Способ по п.1, в котором силикат щелочного металла содержит один или несколько кристаллических или аморфных силикатов щелочных металлов формулы
М2O·m(SiO2)· nH2O,
в которой М обозначает натрий или калий;
m обозначает число (0,5≤m≤3,5), указывающее количество молей SiO2 на 1 моль М2 О; и
n обозначает содержание воды, выраженное в массовых процентах воды (0%≤n≤55%).
3. Способ по п.1, в котором силикат щелочного металла содержит один или несколько кристаллических метасиликатов по формуле M2O(SiO2)·n'H2O, в которой М обозначает Na или К, а n' обозначает 0, 5, 6 или 9 и указывает количество молей воды на SiO2.
4. Способ по п.1, в котором силикат щелочного металла содержит один или несколько силикатов, выбранных из группы, включающей безводный метасиликат натрия, безводный метасиликат калия, метасиликат натрия пентагидрат, метасиликат натрия гексагидрат и метасиликат натрия нонагидрат.
5. Способ по п.1, в котором водный раствор содержит 0,05 мас.% силиката щелочного металла или более.
6. Способ по п.1, в котором водный раствор содержит от 1 до 15 мас.% силиката щелочного металла.
7. Способ по п.1, в котором водный раствор также содержит один или несколько карбонатов щелочных металлов и гидроксидов щелочных металлов.
8. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит один или несколько карбонатов щелочных металлов или бикарбонатов щелочного металла формулы
М'2-аНаСО3·n'Н2O,
в которой М' обозначает натрий или калий;
а обозначает 0 или 1; и
n" обозначает число (0≤n"≤ полностью гидратирован).
9. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит карбонат щелочного металла, выбранный из группы, включающей карбонат натрия, карбонат калия, бикарбонат натрия и бикарбонат калия, каждый из которых может находиться в ангидридной или гидратированной форме или их смесь.
10. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации более 0,05 мас.% и карбонат щелочного металла в концентрации более 0,05 мас.%.
11. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации от 0,5 до 10 мас.% и карбонат щелочного металла в концентрации от 0,2 до 15 мас.%.
12. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит гидроксид щелочного металла формулы
М"ОН,
в которой М" обозначает натрий или калий.
13. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит гидроксид натрия в качестве гидроксида щелочного металла.
14. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации более 0,05 мас.% и гидроксид щелочного металла в концентрации более 0,05 мас.%.
15. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации от 0,5 до 10 мас.% и гидроксид щелочного металла в концентрации 0,1 до 2 мас.%.
16. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более, карбонат щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более и гидроксид щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более.
17. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации от 0,5 до 10 мас.%, карбонат щелочного металла в концентрации от 0,2 до 15 мас.% и гидроксид щелочного металла в концентрации от 0,1 до 2 мас.%.
18. Способ по п.1, в котором контактирование подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов с водным раствором осуществляют после переработки и перед упаковкой путем погружения продукта в водный раствор или орошения продукта водным раствором.
19. Способ по п.18, в котором продолжительность погружения или орошения продукта составляет примерно от 1 с до 5 мин.
20. Способ по п.1, в котором экспозицию переработанного пищевого продукта водному раствору проводят путем орошения переработанного пищевого продукта водным раствором под избыточным давлением более 2 фунтов/кв. дюйм.
21. Способ по п.1, в котором контактирование подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов проводят путем орошения продукта водным раствором при избыточном давлении от 3 до 40 фунтов/кв. дюйм.
22. Способ по п.1, в котором температура водного раствора составляет от 0 до примерно 85°С.
23. Способ по п.1, в котором температура водного раствора составляет от 0 до примерно 70°С.
24. Способ по п.1, в котором водный раствор после обработки пищевого продукта восстанавливают и используют повторно.
25. Способ по п.1, в котором подвергшийся технологической переработке пищевой продукт является сыром.
26. Способ по п.1, в котором подвергшийся технологической переработке пищевой продукт является подвергшимся технологической переработке пищевым продуктом из мяса.
27. Способ обработки подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов, с целью уменьшения контаминации продукта бактериями или замедления роста бактерий на его поверхности, заключающийся в контактировании подвергшегося технологической переработке пищевого продукта, по существу не содержащему этанола с водным раствором двух или более соединений, выбранных из группы, включающей силикат щелочного металла, карбонат щелочного металла и гидроксид щелочного металла, взятых в эффективных концентрациях.
28. Способ по п.27, в котором водный раствор содержит карбонат щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более и гидроксид щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более.
29. Способ по п.27, в котором водный раствор содержит карбонат щелочного металла в концентрации от 0,1 мас.% до насыщения и гидроксид щелочного металла в концентрации от 0,5 до 5 мас.%.
30. Способ обработки сыра, уменьшающий контаминацию сыра бактериями или задерживающий на нем рост бактерий, заключающийся в контактировании сыра с водным раствором, содержащим эффективное количество силиката щелочного металла.
31. Способ по п.30, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более.
32. Способ по п.30, в котором силикат щелочного металла содержит один или несколько кристаллических или аморфных силикатов щелочных металлов формулы
M2O·m(SiO2)·nH2O,
в которой М обозначает натрий или калий;
m обозначает число (0,5≤m≤3,5), указывающее количество молей SiO2 на 1 моль M2O; и
n обозначает содержание воды, выраженное в вес.% воды (0%≤n≤55%).