Способ обработки подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов - RU2005123330A

Код документа: RU2005123330A

Реферат

1. Способ обработки подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов, уменьшающий контаминацию подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов бактериями или задерживающий рост бактерий на подвергшихся технологической переработке пищевых продуктах, заключающийся в контактировании подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов с водным раствором, содержащим эффективное количество силиката щелочного металла.

2. Способ по п.1, в котором силикат щелочного металла содержит один или несколько кристаллических или аморфных силикатов щелочных металлов формулы

М2O·m(SiO2)· nH2O,

в которой М обозначает натрий или калий;

m обозначает число (0,5≤m≤3,5), указывающее количество молей SiO2 на 1 моль М2 О; и

n обозначает содержание воды, выраженное в массовых процентах воды (0%≤n≤55%).

3. Способ по п.1, в котором силикат щелочного металла содержит один или несколько кристаллических метасиликатов по формуле M2O(SiO2)·n'H2O, в которой М обозначает Na или К, а n' обозначает 0, 5, 6 или 9 и указывает количество молей воды на SiO2.

4. Способ по п.1, в котором силикат щелочного металла содержит один или несколько силикатов, выбранных из группы, включающей безводный метасиликат натрия, безводный метасиликат калия, метасиликат натрия пентагидрат, метасиликат натрия гексагидрат и метасиликат натрия нонагидрат.

5. Способ по п.1, в котором водный раствор содержит 0,05 мас.% силиката щелочного металла или более.

6. Способ по п.1, в котором водный раствор содержит от 1 до 15 мас.% силиката щелочного металла.

7. Способ по п.1, в котором водный раствор также содержит один или несколько карбонатов щелочных металлов и гидроксидов щелочных металлов.

8. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит один или несколько карбонатов щелочных металлов или бикарбонатов щелочного металла формулы

М'2-аНаСО3·n'Н2O,

в которой М' обозначает натрий или калий;

а обозначает 0 или 1; и

n" обозначает число (0≤n"≤ полностью гидратирован).

9. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит карбонат щелочного металла, выбранный из группы, включающей карбонат натрия, карбонат калия, бикарбонат натрия и бикарбонат калия, каждый из которых может находиться в ангидридной или гидратированной форме или их смесь.

10. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации более 0,05 мас.% и карбонат щелочного металла в концентрации более 0,05 мас.%.

11. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации от 0,5 до 10 мас.% и карбонат щелочного металла в концентрации от 0,2 до 15 мас.%.

12. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит гидроксид щелочного металла формулы

М"ОН,

в которой М" обозначает натрий или калий.

13. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит гидроксид натрия в качестве гидроксида щелочного металла.

14. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации более 0,05 мас.% и гидроксид щелочного металла в концентрации более 0,05 мас.%.

15. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации от 0,5 до 10 мас.% и гидроксид щелочного металла в концентрации 0,1 до 2 мас.%.

16. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более, карбонат щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более и гидроксид щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более.

17. Способ по п.7, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации от 0,5 до 10 мас.%, карбонат щелочного металла в концентрации от 0,2 до 15 мас.% и гидроксид щелочного металла в концентрации от 0,1 до 2 мас.%.

18. Способ по п.1, в котором контактирование подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов с водным раствором осуществляют после переработки и перед упаковкой путем погружения продукта в водный раствор или орошения продукта водным раствором.

19. Способ по п.18, в котором продолжительность погружения или орошения продукта составляет примерно от 1 с до 5 мин.

20. Способ по п.1, в котором экспозицию переработанного пищевого продукта водному раствору проводят путем орошения переработанного пищевого продукта водным раствором под избыточным давлением более 2 фунтов/кв. дюйм.

21. Способ по п.1, в котором контактирование подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов проводят путем орошения продукта водным раствором при избыточном давлении от 3 до 40 фунтов/кв. дюйм.

22. Способ по п.1, в котором температура водного раствора составляет от 0 до примерно 85°С.

23. Способ по п.1, в котором температура водного раствора составляет от 0 до примерно 70°С.

24. Способ по п.1, в котором водный раствор после обработки пищевого продукта восстанавливают и используют повторно.

25. Способ по п.1, в котором подвергшийся технологической переработке пищевой продукт является сыром.

26. Способ по п.1, в котором подвергшийся технологической переработке пищевой продукт является подвергшимся технологической переработке пищевым продуктом из мяса.

27. Способ обработки подвергшихся технологической переработке пищевых продуктов, с целью уменьшения контаминации продукта бактериями или замедления роста бактерий на его поверхности, заключающийся в контактировании подвергшегося технологической переработке пищевого продукта, по существу не содержащему этанола с водным раствором двух или более соединений, выбранных из группы, включающей силикат щелочного металла, карбонат щелочного металла и гидроксид щелочного металла, взятых в эффективных концентрациях.

28. Способ по п.27, в котором водный раствор содержит карбонат щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более и гидроксид щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более.

29. Способ по п.27, в котором водный раствор содержит карбонат щелочного металла в концентрации от 0,1 мас.% до насыщения и гидроксид щелочного металла в концентрации от 0,5 до 5 мас.%.

30. Способ обработки сыра, уменьшающий контаминацию сыра бактериями или задерживающий на нем рост бактерий, заключающийся в контактировании сыра с водным раствором, содержащим эффективное количество силиката щелочного металла.

31. Способ по п.30, в котором водный раствор содержит силикат щелочного металла в концентрации 0,05 мас.% или более.

32. Способ по п.30, в котором силикат щелочного металла содержит один или несколько кристаллических или аморфных силикатов щелочных металлов формулы

M2O·m(SiO2)·nH2O,

в которой М обозначает натрий или калий;

m обозначает число (0,5≤m≤3,5), указывающее количество молей SiO2 на 1 моль M2O; и

n обозначает содержание воды, выраженное в вес.% воды (0%≤n≤55%).

Авторы

Заявители

СПК: A23B4/023 A23B4/24 A23B4/26 A23B4/305 A23C19/105 A23L3/358 A23L3/3589 A23L13/432

МПК: A23C19/10 A23L3/34 A23L3/358 A23L3/3589 A23L13/40 A23B4/26 A23B4/30 A23B4/24 A23B4/023

Публикация: 2006-03-10

Дата подачи заявки: 2003-12-18

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам